«Родину защитить сумеем»

Ежегодные военные сборы студентов КГПК традиционно, уже на протяжении десятка лет проводятся на территории пограничной заставы имени Ильи Муромца, созданной по инициативе преподавателя ОБЖ Владимира Яблокова.

На этот раз нормативы по пяти дисциплинам выполняли первокурсники группы 12 ТЭПС (техническая эксплуатация подвижного состава).

Моросил уже привычный мелкий, нудный дождик. Но на лицах ребят не заметно было какого-то недовольства. После построения — 5-километровый марш-бросок до расположения учебной заставы и полигона. Две машины сопровождения. Сквозь шум монотонного дождя по ветровому стеклу автомобиля доносился четкий ритмичный слоган, которым студенты сопровождали свой размеренный бег. Показалось, что речевка была с несколько скарбезными словами. Останавливается головная машина сопровождения. Владимир Григорьевич делает замечание ребятам:

— Вы находитесь в черте города, держитесь рамок. Что там за выражения были?

— Да все нормально, товарищ командир, ничего особо предосудительного, — слышно в ответ.

— Ну, смотрите! — предупреждает руководитель сборов. — Оценки вам не за стихотворство будут выставлены.

Наконец, добрались до учебной погранзаставы. Уставшие, но довольные тем, что уложились в норматив физподготовки, студенты расселись вокруг костра.

Через полчаса разбились на подгруппы. Одни пошли на полосу препятствий, кто-то отправился на стрельбище, кто-то обустраивать стрелковые позиции на полигоне.

По-разному относились студенты к этим экзаменам. Были скептики, отбывающие «повинность», но большинство увлекалось общим задорным настроем. Одни воспринимали все действия как увлекательную игру, другие вполне серьезно и с пониманием важности происходящего проходили каждый из 4-х этапов.

Порядка 130 студентов и воспитанников КШИ смогли проверить свои силы в этих полевых условиях.

В коротких перерывах удавалось поговорить с ребятами «за жизнь». Все они разные по характеру, по интересам, по уже какому-то сложившемуся мировоззрению.

И все же сближало их здесь одно — юношеский оптимизм и неподдельная искренность в суждениях. Остроязыкие, насмешливые, чуть настороженные. Почему-то просили не упоминать фамилий. Потом мало-помалу разговорились о серьезных вещах. И вот что характерно, эти молодые люди, в массе своей, не подвержены нынешней пропаганде все улучшающегося благосостояния населения страны. Далеки от интереса к политике и экономике. А еще выяснилось, что девушки-студентки более озабочены будущим трудоустройством по специальности и нынешними своими и родительскими проблемами, чем парни.

Игорь Пермяков уже отслужил в армии, поэтому здесь он командир и первый помощник преподавателя. На вопрос, верховодит ли он в группе, отвечает просто:

— Да нет, нисколько не стремлюсь к первенству. Да и трудновато этих ребят организовывать. Не армия же, не прикажешь. У каждого свои дела после учебы, свои привязанности, свои семьи. К учебе тоже по-разному относятся. Кто по-взрослому понимает, что от его полученной здесь квалификации напрямую зависит его будущее.

Есть и такие, что нисколько об этом не задумываются. Сегодня хорошо при папе с мамой, и ладно. Впрочем, может быть, это даже и хорошо для 17-летних пацанов.

Только что на «отлично» отстрелялся Дима. Все пули попали в болтающуюся на ветру на тонкой веревочке коробку.

— Да я с детства с оружием. Отец заядлый охотник, поэтому стрелять умею. Учусь нормально. Преподаватели не обижаются, — смеется студент.

— Будет ли перспектива дальнейшего трудоустройства? — следует вопрос.

— Ох, сложно сказать с уверенностью — открытое, улыбчивое лицо Димы чуть омрачается. — Я ж понимаю и от родителей слышу, что от нас мало что зависит. Конечно, думаю об этом. Хотя родители больше, чем я, этим озабочены. Сейчас они работают. Но тоже твердой уверенности нет. Дома часто говорят о разваливающихся предприятиях, о том, что кто-то из родственников враз работу потерял. Работу подходящую, говорят, найти – большая удача.

— Что для тебя понятие «Родина»?

— Да как сказать? — немного помедлил Дима. — Ну, во-первых, это то место, где я сейчас живу. Моя природа, моя семья, мои друзья. А понятие страны в общем… Как-то неопределенно и расплывчато все. Все очень неоднозначно.

Девушки, будущие технологи пищевой промышленности, в шутку называют себя «поварешками».

Отец одной из них, назовем ее Катя, недавно остался без работы.

— Это же трагедия для семьи! Мама плакала поначалу. Папа переживал сильно. У меня еще братишка младший есть, в школе учится, — смешливая девчушка вдруг посерьезнела. — Папа вот сейчас часто уезжает, вахтой стал работать. Это только кажется, что все мы веселы и беззаботны здесь, когда все вместе, на занятиях, на переменах. На самом деле не все так. Я в школе училась хорошо, не думала даже, что придется после 9 класса уходить. Но высшего образования нашей семье не потянуть, так решили на семейном совете. И вот я здесь.

— Свободного времени немного, – Катя не теряет серьезности. — За братом надо присмотреть, маме помочь по дому. Я вот еще пением занимаюсь. В интернете опять же хочется с ребятами пообщаться. Да что там, не у одной меня такое положение. Из школы-то после 9-го класса уходят не только троечники, кто учиться не хотел или с поведением нелады… Пора мне уже на полосу бежать, извините.

Чуть позже девушка подошла и попросила ее не называть.

— Разжаловалась тут вам, но ведь все не так уж и плохо. Вот полосу прошла на «отлично». Владимир Григорьевич даже похвалил — на ее лице сиял уже веселый, здоровый румянец — Все будет хорошо! — догоняя подруг, крикнула Катя.

Беззаботен и весел Антоха, так зовут его в группе. Он один из сочинителей путевой речевки.

— Что, слышно было? — он чуть засмущался. – Ну, надо же как-то разнообразить этот кросс. Тащишь на себе автомат, а впереди еще окоп копать. Скучно. Вот и прикалываемся. Сейчас бы лучше дома за компом посидел. У меня игра такая есть — закачаешься! Но приказ есть приказ. Для общей успеваемости оценка хорошая нужна. И потом, мы здесь не впервые, нам здесь нравится. Мы тут себя богатырями Муромцами чувствуем. Тоже прикольно.

Да, все они разные, эти Антоны и Юлии, Миши, Кати, Димы. Поколение начала 21 века.

С высоты, нет, скорее с отдаленности своего возраста, мы часто их критикуем. Часто недовольны их непочтительностью, легкомыслием и беззаботностью. Чрезмерным увлечением компьютером, «зависанием» в интернете, зависимостью от электронных гаджетов. Да, все это вызывает обоснованное взрослое беспокойство. Однако, если вспомнить свою советскую юность, приходится признать, что отличаемся мы от них только тем, что не было у нас столько технических средств. А главное — и у нас, и у родителей наших была уверенность в будущем. Да и более организованней мы были и дружней. Имели свободный, равный и бесплатный доступ к спорту и культуре.

Вот, пожалуй, и все внутренние ментальные различия. Так же, как нынешняя молодежь, мы игнорировали телепрограммы «Время», «Сельский час», общественно-политические передачи. И так же гордо кичились, если могли себе позволить щеголять в джинсах, брюках клеш, в модных батниках, ботинках на платформе. И, если уж приходилось, умели, храня верность воинской присяге, встать на защиту интересов Родины. Так было на Даманском, так было в Афганистане, в Чечне и Приднестровье. И так будет всегда. Прав Дмитрий:

— Когда придется, защитить Родину сумеем.

И ребята на этих военных сборах доказали, что уже умеют многое в этом отношении. Средний балл оценок у всех групп — 4,5.

Правда, немало удивила просьба ребят не называть их фамилий. Что это – стеснительность в высказывании своего мнения? Нежелание афишировать своего семейного настоящего благосостояния? Ведь были же они искренни и откровенны в разговоре. Не знаю. Для меня — загадка.