Ремонт затянули до белых мух

Понедельник,15.10.2018  10:21
Анна Лебедева

Ремонт тротуара, входных групп, крылец, обрезка тополей (задний фасад) – это и многое другое было запланировано по текущему ремонту на 2018 год в доме №30 по ул.Свердлова. К концу сентября указанные работы со стороны УЖК «Наш дом» не были выполнены. Жильцы дома пригласили редакцию к себе в гости, чтобы показать «обещанный» ремонт, а на следующий день, после запроса редакции, подрядчики УЖК сразу же приступили к работе.

— Во что превратили наш дом… — с первых минут встречи вздыхают жители Свердлова, 30, около своей многоэтажки.

— Ну, подождите, может, ещё сделают, — отвечаю я.

— Сколько еще ждать? Скоро снег пойдет, — тут же говорят они.

Мне показывают распечатку плана текущего ремонта по дому на этот год. Дружно читаем: 100 тысяч рублей — на ремонт тротуара, 300 тысяч рублей — на ремонт входных групп, 60 тысяч рублей — на обрезку тополей… Внизу документа стояла подпись инженера УЖК. Эти работы, как подразумевается, должны выполняться в теплое время года, желательно без дождя и уж точно без снега. Однако ни летом, ни в начале сентября они так и не были исполнены.

— В декабре 2017 года инициативная группа наших жильцов побывала на приеме у директора УЖК. Решался вопрос размера тарифа на «Содержание и текущий ремонт» в 30-ом доме (на тот момент в городе тариф решили не повышать). Поскольку в 2017 году в нашем доме этот тариф не поднимался (благодаря решению жильцов), поэтому на 2018 год управляющая компания уговорила нас его повысить. Взамен предложили список запланированных работ на 2018 год, пообещали непременно все сделать, лишь бы мы согласились повысить тариф. За текущий ремонт прежде с нас брали 30,22 рубля за квадратный метр, после стало 32,34 рубля, — рассказывают жильцы и предлагают пройти вокруг дома.

Первыми бросаются в глаза остатки строительного мусора от бывших козырьков, оставленные около подъезда, брошенные леса, заметно, что ступеньки были когда-то начаты, но недоделаны, под козырьком крыльца была частично нанесена шпаклевка, сливов нет, тротуары в ямах.

В феврале 2018 года один из жильцов 30-го дома обращался в УЖК с просьбой отремонтировать и утеплить подвальные двери. В ответе за подписью директора УЖК было сказано: работы запланированы на март 2018 года. Поскольку правило «Обещать не значит жениться» срабатывает почти всегда, то, по его словам, и эти работы так и остались в плане.

— В августе наши жильцы обратились даже к исполняющему обязанности главы Андрею Ярославцеву. Он побывал на месте, сказал, что все сделают. Через два дня появились рабочие, начали что-то долбить, ремонтировать. Мы вроде успокоились: за август-сентябрь все успеют. Но спустя неделю они таинственно исчезли, оставив около подъездов леса и мусор, а также недоделанный ремонт. Полмесяца их уже нет! Не за горами снег! Деньги платим, а работ нет!

— Выборы прошли, теперь можно не шевелиться, — добавляет одна из жительниц этого дома. — Жаль, что выборы не каждый год…

Капитальный ремонт Свердлова, 30, ожидается в 2043-44 годах, но, судя по текущему ремонту, дом к этому времени с такими планами рискует превратиться в римские развалины. А денег на текущий ремонт, между тем, только с одного дома ежемесячно поступает внушительная сумма. Вернувшись в редакцию после той экскурсии, мы подготовили официальный запрос в УЖК «Наш дом» по запланированным и невыполненным работам. На следующий день, 21 сентября, жильцы Свердлова, 30, позвонили в редакцию и сообщили, что в их доме подрядчики неожиданным образом приступили к ремонту.

Поделиться:

Посчитайте: