Реанимации не подлежит?

Среда,7.07.2021  13:33
Рубрики: Город, Новости для главной, Образование

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Реанимации не подлежит? отключены
Автор:

Уже два года Качканар ожидает выполнения обещания о восстановлении образовательной площадки на базе КЦО «Урал»

Фасад здания КЦО теперь зияет черными выбитыми окнами

На днях редакцию посетил качканарец Александр, который пришел обсудить с журналистами очень интересную и важную для нашего города тему. А именно — опустевшие корпуса бывшего КЦО «Урал».

Александр рассказал, что в 1989 году он в числе первого набора поступил на токаря тогда еще в 136-м училище, которое станет центром образования позже.

Ностальгия и приятные воспоминания о своем обучении в этом месте не давали гостю покоя: ведь огромные площади, которые когда-то приносили пользу для всего города, сейчас разрушаются и попусту простаивают. Разбитые оконные стекла, опустевшие залы, облупленные стены – вот, что можно увидеть сейчас в КЦО.

Александр также вспомнил, что два года назад местные власти обещали восстановить образовательный центр, а воз, как говорится, и ныне там.


Реорганизация в небытие

Иван Звягин очень гордился своим детищем- уникальным образовательным учреждением Качканара

Получить хорошее образование в родном городе — одна из главных возможностей, которая должна быть у местного населения. Отсутствие такой возможности — основная причина, почему молодежь покидает Качканар, а после сюда и не возвращается. Ценный ресурс в виде КЦО «Урал», детище Ивана Звягина, город окончательно потерял в 2008 году, когда за год до этого образовательный центр объединили с кадетским корпусом и КГПК, а КЦО решили расформировать.

Реорганизацию начали с центра образования. В первую очередь решили избавиться от начальных и старших классов. Осенью 2007 года в КЦО осталось всего 76 учеников. Управленцы горно-промышленного колледжа планировали оставить на базе учебного заведения только 5-9 классы, но идею раскритиковали — получалось, что в таком случае ребенку пришлось бы трижды менять школу.

Когда-то в этих стенах кипела жизнь

В 2008 году коридоры КЦО «Урал» окончательно опустели. Оставшиеся ученики были переведены в другие школы, а основные специальности: закройщики, коммерсанты и другие — не были включены в набор на 2008-2009 учебный год. Директор колледжа Алексей Сарабаров заявлял тогда в СМИ, что здание планируют использовать для переобучения качканарцев на те профессии, которые востребованы на предприятиях города. Оставшиеся площади, по его словам, в любом случае не будут пустовать — например, на базе пищеблока, как предполагал Сарабаров, можно было открыть ресторан. Однако этим планам не суждено было сбыться, а Алексей Сарабаров вскоре покинул Качканар.

Тогда Валентина Звягина, вдова основателя образовательного центра Ивана Звягина, была уверена, что расформирование КЦО было запланировано и сделано намеренно, так как разговоры об этом ходили давно. Сделать это не получалось, пока у руля училища был сам Иван Звягин. Отойти от дел его вынудило здоровье — в 2006 году Иван Васильевич перенес инсульт.

Управлять КЦО было под силу только Звягину

Мы спросили у Валентины Звягиной о том, что Качканар потерял, избавившись от КЦО.

— Я считаю, что город очень многое потерял, расформировав КЦО. Главная его особенность была в том, что он являлся именно центром, в который входили детский сад, начальная школа, средняя школа, профильный лицей, радиотехникум. У центра были налажены контакты с филиалами университетов. Профиль подготовки был очень разнообразным – от машиностроения до бухгалтерии, — говорит Валентина Васильевна.  — Я думаю, что город потерял не только в плане подготовки специалистов, но и в уникальности образовательной деятельности.

Я твердо убеждена, что никакого присоединения КЦО к другим организациям не произошло. Это был развал центра. Не берусь говорить о причинах и мотивах, но могу предположить, что просто никто не знал, как управлять КЦО «Урал». Все думали, что это было под силу только Ивану Васильевичу Звягину.

Производственная мастерская лицея

Обещали восстановить

Нельзя не согласиться, что потеря колоссальная. Многие качканарцы до сих пор с теплотой в сердце вспоминают свои молодые годы, проведенные в стенах училища или позже — образовательного центра. Не удивительно, что разговоры о необходимости восстановления ходят до сих пор.

В марте 2019 года в Качканаре побывал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Министр посетил несколько образовательных учреждений и здание бывшего КЦО «Урал».

В коридорах КЦО “Урал”, 2000-е годы

Тогда появилась идея на базе КЦО создать современный учебный центр профессиональных компетенций по ориентации WorldSkills. Помочь в восстановлении здания, по заявлению Юрия Биктуганова, должна была область. После отъезда министра в течение месяца планировали создать рабочую группу из представителей министерства образования области, администрации Качканара, градообразующего предприятия и Управления образования города, а также двух имеющихся в городе колледжей — им.Попова и КГПК. Такой же срок группе давался на то, чтобы разработать предложения по созданию центра.

Уже тогда глава Андрей Ярославцев заявил, что на базе КЦО не только создадут центр WorldSkills, но и постараются возобновить работу филиала Горного университета, а Евраз вложится в оборудование для площадки.

Идея центра WorldSkills всех воодушевила, планы, как водится, построили большие, но вот с реализацией опять     возникли       какие-то трудности.

Только к сентябрю 2020 года был определен подрядчик, который установил необходимые ремонтные работы в КЦО. А в это время реализация центра потихоньку началась на базе КГПК. В колледже приступили к ремонту и оснащению двух лабораторий для сварщиков и автомехаников. Оборудование на 50 миллионов рублей для лабораторий закупил Евраз.

Однако бывший директор КГПК Татьяна Карасева тогда заверяла, что уже в ближайшее время им предстоит заняться ремонтом помещений бывшего КЦО, а все мастерские в нем они смогут запустить еще до конца 2021 года. Также концепция центра, по словам Татьяны Карасевой, предусматривает использовать мастерские не только для практики местных учеников, но и для конкурсов международного значения.

Конь не валялся

Вот уже прошла половина 2021 года, а завершение оборудования мастерских не маячит даже на горизонте. Более того, в здании КЦО даже не начат ремонт. Снаружи до сих пор можно увидеть разбитые окна и отсутствие рабочих.

А тем временем идея WorldSkills живет и развивается, вот только на базе КГПК. Кажется, что браться за КЦО никто даже не собирается. В январе этого года Евраз направил 100 миллионов рублей на развитие площадок в КГПК. Для обучения будущих специалистов закуплено современное оборудование, включая два тренажерных комплекса для водителей карьерного самосвала «БелАЗ» и автомобиля «КамАЗ», оборудованы 10 современных сварочных постов. В ближайшее время планируется развитие направления «Автоматизированные системы и промышленная автоматика».

P.S. Оснащение КГПК, конечно, дело хорошее. Вот только это не то, на что рассчитывали горожане. Совсем не вяжется это с тем, что обещали министр образования области и мэр два года назад. Из новостных лент и пресс-релизов ясно только то, что главная цель сейчас — пропиарить благотворительность Евраза для КГПК в рамках реализации центра WorldSkills. Вся информация, которая имеется в распоряжении журналистов об этом центре, нигде не содержит в себе сведений о том, какие работы проводятся на базе КЦО, удалось ли все-таки договориться с областью о ремонте здания, на какие сроки, какие планы намечены и так далее.

В очередной раз качканарцы получили порцию красивых речей и громких обещаний. Увы, но пока кроме слов о «современных мастерских в здании КЦО, благодаря которым мы сможем получать высококвалифицированных специалистов, налаживать контакты с иностранцами и обучаться в филиале Горного университета», не сделано ничего.


История создания КЦО «Урал»:

1988 год — открылось Качканарское профессиональное училище №136

1992 год — КПУ переименовали в лицей

1994 год — в состав лицея вошел детский сад «Журавлик»

2000 год — лицей преобразовали в Качканарский центр образования «Урал»

2008 год — КЦО «Урал» прекратил свою работу


В социальной сети «ВКонтакте» до сих пор существует группа «КЦО «Урал». Когда-то в ней бывшие ученики делились воспоминаниями и публиковали фотографии. Вот некоторые из комментариев,   которые были оставлены на стене сообщества

Мария Кумаева:

КЦО самая лучшая школа!!! (декабрь 2008 года)

Dashuta Domracheva:

Мы уходим и все… Нет больше родного КЦО… (май 2008 года)

Василий Прядильщиков:

Сходил на вечер встреч)))) кабинеты с номером — 113 настораживают … такой предмет как микробиология тоже … а в переходе, где железками были закрыты трубы (у начальных классов), гудит, как будто ядерный реактор… зато звонок прошлый остался .. с парнем попросил включить, работает ))) (февраль, 2009)

Алёна Хан:

Ах, это чудо, наш Центр Урал, как много умных людей собрал, кипит работа и есть друзья, мы верим в чудо и ты и я! КЦО — лучше всех! (январь, 2009)

Иван Смирнов:

Хе школа, школа… Мне даже сон приснился, что меня выгнали из техникума и отправили в школу обратно учиться… Весь класс там был… Вот такая ностальгия:) (март, 2009)

Алёна Зубарева:

Школа родная…. Давно в Качканаре не была… Соскучилась… (март, 2009)

Михаил Галенков:

Учился в КЦО Урал в период с 1999-2003 в филиале ЕРТТ им. А.С Попова, очень жаль, что КЦО умер (февраль, 2017)

Раиса Ельцова:

12 лет работы в этих стенах! Помню, дорожу воспоминаниями (февраль, 2020)

Поделиться: