Рак не ловится, и щука на нерест не идёт

Иван Канисев провел собственное исследование уровня воды, её притока и расхода в качканарских водохранилищах

Вид на исчезающий пруд с 10 микрорайона / фото Елены Строгановой

Рак уже больше не свистнет?

Я не рыбак и в этом деле не сильно разбираюсь. В середине июля, когда я заехал на вертолетную площадку напротив 9-го микрорайона, ко мне подошел рыбак настоящий и показал свой улов — щуку размером сантиметров сорок. И сказал, что ловит уже не первую с икрой. А это, по его словам, не должно быть, но факт остается фактом, попадаются щуки, не отметавшие икру.

Рыбак, видимо, знавший меня, обратился с просьбой, чтобы я в гордуме поднял вопрос, что с такой системой регулирования уровня воды в Нижне-Качканарском водохранилище на следующий год щуку мы уже не поймаем. Ей негде метать икру изза резкого колебания уровня воды и исчезновения мест, где она её метала. И хотя я сейчас к думе отношения не имею, но данный вопрос меня заинтересовал, потому что, как и многих жителей Качканара, меня беспокоит состояние городского пруда.

Придя домой, я поинтересовался в интернете, когда щука идёт на нерест. Действительно, она должна была отметать икру еще где-то в апреле-мае. Но ей нужно мелководье, с которого у нас в пруду вода ушла. И когда наладится у нас стабильность уровня в водоеме, а, следовательно, и кормовой базы с нерестилищами, вопрос темный. Так что вопрос с рыбой повис в воздухе. Но однозначно, что рыбьему поголовью такие перепады воды в водоеме добра не приносят. В связи с этим мне кажется, что усилия Геннадия Русских по зарыблению пруда, скорее всего, будут сведены на нет. А ведь были времена, когда даже я, не рыбак, ловил раков своими руками в нашем водохранилище.

Где документы проектов водохранилищ?

Конечно, все эти вопросы с рыбой в пруду, удручающим видом на водоём, местом отдыха и микроклимата в городе отнюдь не те главные, что были запланированы разработчиками месторождения руды в своих проектах. В СССР было многогранное плановое хозяйство, где учитывались разнообразные факторы, начиная от учета природных ресурсов, их использования и кончая количеством детских садиков и нужного количества врачей в данном месте и в данное время. Так и с проектами отработки Гусевогорского и Собствено-Качканарского месторождений.

Работать на Качканарском ГОКе я начал с февраля 1966 года, поработал на разных местах и на разных специальностях, а потому довелось встречаться и дружить с людьми разного положения и работающих в разных сферах. Не раз приходилось в те времена выслушивать мнения, что и где строить, что для этого требуется и как это сделать. А так как я дружил с Тороповым Владимиром Борисовичем, главным архитектором города Качканара, и его женой Татьяной, то ясно, что разговоры за чашкой чая велись и про перспективы города и комбината. Рассказывать можно много, что обсуждали, но если мы начали вести разговор о нашем городском пруде, то о нем и поговорим с документами на руках.

Думаю, что иной раз лучше найти цифры и факты в одном месте и самому сравнить с теми, которые нам преподносят, чем искать неведомо где и что. Увы, в нашем мире верить нельзя никому. Поэтому начнем сразу с них, и будем оперировать цифрами, приказами и проектными документами, которые нам доступны.

Везде записано, что Верхне-Качканарское и Нижне-Качканарское водохранилища образованы подпорными гидротехническими сооружениями, расположенными на реке Вые.

Гидроузел Верхне-Качканарского водохранилища построен по проекту института «Союзводоканалпроект», разработанному в 1963 году. Проектная документация сохранилась частично и хранится в архиве МУП «Горэнерго».

Гидроузел Нижне-Качканарского водохранилища построен по проекту для внеплощадного водоснабжения Качканарского горнообогатительного комбината, разработанному институтом «Союзводоканалпроект» в 1955 году. Проектная документация сохранилась частично и хранится в архиве акционерного общества «Евраз Качканарский горнообогатительный комбинат».

Параметры водохранилищ

Из справочных таблиц в проекте приказа агентства водных ресурсов «Об утверждении Правил использования водных ресурсов Верхне-Качканарского и Нижне-Качканарского водохранилищ» (подготовлен Росводресурсами 24.01.2023) можем узнать следующее.

Плотина Верхне-Качканарского водохранилища выполнена из каменной наброски, длина плотины по гребню составляет 638 м, ширина по гребню — 4,5 м, высота — 14 м, минимальная отметка гребня — 278,00 м, максимальный напор — 4,85 м. Отметка порога водосброса составляет 271,90 м.

Плотина Нижне-Качканарского водохранилища выполнена из каменной наброски с суглинистым экраном, высота плотины составляет 45 м, отметка гребня плотины — 274 м, минимальная отметка основания — 229 м, ширина плотины по гребню — 32 м. Промежуточная берма расположена на отметке 253 м шириной до 20 м. На ней проложена автомобильная и железная дороги. Длина плотины по оси составляет 570 м.

Для обоих водохранилищах существуют такие показатели, как:

— ФПУ (форсированный подпорный уровень),

— НПУ (нормальный подпорный уровень),

— УМО (уровень мертвого объема),

— УПС (уровень принудительной предполоводной сработки).

НПУ Нижне-Качканарского водохранилища считается оптимальным и внесен во все проекты. Полная статическая емкость водохранилища при НПУ равна 85,5 млн.м3. воды, а площадь зеркало водоема при НПУ 8,95 км2 .

Полная статическая емкость водохранилища при УМО, мёртвый объем 8,32 млн. м3 , а площадь 1,95 км2 . Допустимые продолжительности стояния уровней воды на предельной отметке УМО — 1 месяц.

Для обеспечения условий нереста и выклева молоди основных видов рыб необходимо ограничивать интенсивность подъема и снижения уровней воды в Верхне-Качканарском и Нижне-Качканарском водохранилищах в нерестовый период величиной 0,1 м в сутки.

Приток

В створе гидроузла Верхне-Качканарского водохранилища площадь водосбора реки Выи составляет 100 км2 , в створе гидроузла Нижне-Качканарского водохранилища — 157 км2 . При расчетной норме осадков 541 мм фоновое значение стока составляет 10 л/сек. км2 .

В многоводный 2018/19 год сброс воды из Верхне-Качканарского в Нижне-Качканарское водохранилище составил 28,8 млн. кубов при среднем расходе воды в секунду за год 0,91 куба.

Выпадение осадков на зеркало составило слой 477,9 мм при общем объеме 4,21 млн.куб. Возврат воды в результате таяния льда весной 0,30 млн.куб.

Итого приток в Нижне-Качканарское водохранилище в 2018/19 году составил 61,7 млн.куб. Отметка воды в пруду была на уровне 264,65 метра, что близко к НПУ, поэтому мы и наблюдали в тот год плавающий причал на лодочной станции, а не лежащий на высохшем берегу в обмелевшем заливе.

Расход

На дату утверждения «правил» (24.01.2023) объем забора водных ресурсов из Верхне-Качканарского водохранилища на питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение составляет 7,425 млн. м3 в год (0,23 м3 /с), на промышленное водоснабжение — 0,002 млн. м3 в год.

Объем забора водных ресурсов из Нижне-Качканарского водохранилища на промышленное водоснабжение — 28,14 млн. м3 в год (0,89 м3 /с). Испарение с водной поверхности 373 мм при объеме 3,28 млн.куб.

Фильтрация — 3,12 млн. кубов.

Итого: расход — 34,8 млн. кубов.

Холостой сброс — 22,1 млн.кубов.

Из местной прессы от февраля 2022 г.:

«В результате сокращения количества осадков прошлым летом уровень воды в пруду упал до отметки 262,84 метра над уровнем моря при нормативном значении 265».

В мае 2023 года в пресс-службе Росоводресурсов уточнили, в Верхне-Качканарское водохранилище сейчас наполнено на 93,25% от нормы, Нижне-Качканарское — на 64,62%.

То есть, в ВКВ воды до нормального подпорного уровня не хватало на 11.05.2023 г. всего 309825 м3 , а в НКВ, при указанном проценте заполнения водохранилища в объеме 55 250100 м3 , не хватало 30 249900 м3 , что мы все и наблюдаем.

Потребление комбината по документам

Из правил узнаём, что на дату их утверждения 24.01.2023 объем забора (изъятия) водных ресурсов из Нижне-Качканарского водохранилища на промышленное водоснабжение — 28,14 млн. м3 в год (0,89 м3 /с).

По ним же проектная производительность водозабора КГОКа из Нижне-Качканарского водохранилища составляет 120 тыс. м3 в сутки, то есть 43 800000 м3 в год.

Если верить данным, приведенным на стр.135 проекта нового хвостохранилища, ежегодно с обогатительной фабрики в хранилище доставляется порядка 42 млн.т хвостов, а возврат оборотной воды на промплощадку комбината составляет 429,89 млн. м3 в год. Понятно, что с увеличением объемов добычи руды увеличивается пропорционально и объем шлама, и объем потребляемой воды.

По данным ГО и ЧС на 15.08.2023 года отметка уровня воды в Нижне-Качканарском водохранилище была 262,28 м. То есть уровень воды в пруду упал еще на 56 сантиметров с того времени. Эти данные КГОК передает в Нижне-Обское БВУ об уровне воды в верхнем бьефе Нижне-Качканарского водохранилища —  на 8.00 по местному времени. Надеюсь на совесть Евраза и думаю, они не манипулирует этими цифрами.

Мои же замеры через спутники расходятся с этими цифрами и показывают одинаковый уровень отметки воды 260,5 м в разных районах пруда.

Что в сухом остатке

Несомненно, что 2021 год был достаточно засушливым годом, когда за год выпало всего 388 мм осадков при достаточно высокой средней температуре за май-август (17-25 градусов). Это была самая высокая средняя температура в этих месяцах за предыдущие 7 лет. Так же еще неизвестно, сколько осадков выпадет за весь нынешний 2023 год с его средней температурой за те же май-август 14,6 градуса и выпадением очень малого количества осадков в 185 мм за 7 месяцев этого года. Если в остальные месяцы дожди не наверстают упущенное, то 2023 год может оказаться одним из тех очень засушливых, которые уже регистрировались ранее в истории наблюдений.

Везде власть и руководство Евраза ссылается именно на засуху 2021 года в причине обмеление пруда, но как-то умалчивается, что в следующем 2022 году при теплом же лете, осадков выпало не 388 мм, как в 2021, а 520 мм. Такой большой объем осадков по данным за последние годы наблюдался только в предыдущие 2017 и 2019 годы. Тогда в оба водохранилища приток в 2017 году составил 61,7 млн.м3 ., а в 2019 году 54,5 млн. м3 . Надо думать, что объем осадков в 2022 году был примерно в таких же цифрах.

Потери воды на испарение с поверхности обоих водохранилища за 2022 год вряд ли составили более 5 млн.м3 .

Опираясь на всю эту доступную информацию, хотелось бы знать, был ли холостой сброс воды из Нижне-Качканарского водохранилища в 2022-23 годах? Если это делалось, то спрашивается, зачем так делать, если есть угроза засухи и в следующих годах? Возникает вопрос: нет ли превышения лимита комбинатом и неучтенный забор воды? Не всё же одна засуха виновата.

Для спасения водохранилища все меры по экономии воды на комбинате хороши. Будем надеяться, что они как-то смягчат ситуацию с уровнем воды в городском пруду, но нужно помнить, что всё же основные объемы воды на пополнение оборотного водоснабжения были и будут осуществляться из Нижне-Качканарского водохранилища. Главное, чтобы они не превышали приток воды в сам городской пруд.

Иван Канисев