Разработка СКМ под вопросом

Четверг,11.10.2018  8:58

Как сообщает РБК, Евраз Качканарский ГОК и Департамент лесного хозяйства Свердловской области в ходе недавнего судебного заседания не смогли заключить мировое соглашение по Собственно-Качканарскому месторождению (СКМ).

Стороны вышли на компромиссное решение, но свердловский арбитраж отказался утвердить их соглашение, назвав формулировки расплывчатыми. Кроме того, суд указал на неучтенные интересы третьих лиц.

Спор с областным департаментом лесного хозяйства возник в октябре 2017 года из-за статуса земель. Ведомство запретило Евразу разрабатывать месторождение, несмотря на наличие у предприятия лицензии на добычу титаномагнетитовых руд на этой территории.

— Значительная часть горного отвода находится в орехово-промысловой и орехово-плодородной зонах. Такие участки относятся к «ценным» и «особо защитным» лесам — на их территории нельзя проводить промышленные мероприятия, — приводит РБК цитату из материалов дела.

В январе этого года Качканарский ГОК обжаловал решение департамента, и уже в конце июня стороны составили мировое соглашение. Министерство природных ресурсов РФ, представители Рослесхоза, Роснедр и ООО «ЕвразХолдинг» решили, что надо перевести спорные участки из лесного фонда в земли промышленного назначения. Участники процесса согласовали документ о создании рабочей комиссии, которая проконтролирует этот процесс и решит «иные неурегулированные вопросы обеспечения разработки СКМ». Стороны гарантируют, что «соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству РФ». Суд не утвердил мировое соглашение.

— Точку в вопросе утверждения мирового соглашения в этом деле ставить рано, поскольку истец подал апелляционную жалобу. Спор по существу не будет рассмотрен в первой инстанции, пока апелляция не рассмотрит обоснованность отказа в утверждении мирового соглашения. За это время стороны также могут согласовать новый проект мирового соглашения и представить его на утверждение суда, — рассказал РБК Екатеринбург партнер федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Денис Черкасов.

По данным картотеки дел, рассмотрение дела по существу отложено на 14 ноября.

В район планируемой территории разработки СКМ попадает и буддийский монастырь, который ежедневно посещают десятки туристов. По данным «НК», в монастыре активно продолжается строительство и расширение объектов.

Впрочем, существует мнение, что Евразу самому на руку затягивание  спора, поскольку в существующей экономической ситуации ему не выгодно вкладывать огромные средства в разработку Собственно-Качканарского месторождения.

Поделиться:

Метки: , ,

комментария 3

  1. БЭтмен:

    11.10.2018 21:12

    Бегите глупцы из города, дальше хуже

  2. Kolobok:

    11.10.2018 22:15

    ну вот… теперь буддисты могут спокойно жить дальше на горе

  3. читатель:

    12.10.2018 06:28

    “решили, что надо перевести спорные участки из лесного фонда в земли промышленного назначения”
    и орехово-промысловой зоне от этого станет легче?

    1

Посчитайте: