Разве я виновата, что дожила до 94 лет?
Всю жизнь Пелагея Кузьменкова работала на благо страны, а теперь женщина просит простого человеческого участия.
Пелагея Захаровна Кузьменкова пришла в редакцию со слезами на глазах:
— Нужно что-то делать с поликлиникой в Качканаре, — сказала маленькая старушка, опираясь на палочку, — ведь невозможно к врачу попасть.
Пелагее Захаровне 94 года, но она вполне себе ещё самостоятельная женщина. Живёт одна, внуки только навещают её и помогают по хозяйству.
Летом женщина упала, и позвоночник стал сильно болеть.
Не пустили даже в кабинет
— В июне я упала, и меня «Скорая» отвезла в стационар, — вздыхает женщина и начинает свой рассказ. — В стационаре меня хорошо приняли, спасибо им. Я лежать не могла даже, боли были сильные. 13 июня меня выписали, но боли страшенные остались. Я решила сходить на приём в поликлинику. По интернету талон взять не могу, пришла в седьмом часу к поликлинике, стояла на улице, но уже не первая, потому что за талонами очередь занимают с шести утра и раньше. Талон взяла и попала на приём к терапевту.
Терапевт меня даже не посмотрела, я просидела в кабинете на кушетке, а она переписала лечение с бумажки, которую мне дали в стационаре. Выписала мне порошки и уколы. Всё это я сделала, но мне это не помогло. Тогда я решила пойти к другому терапевту, к которому ходила, когда жила в 4 микрорайоне. Талон к ней я взять не смогла, поэтому решила идти без талона. Но медсестра вышла из кабинета и сказала, что примет только тех, кто с талонами.
Тогда я поковыляла в регистратуру, спрашиваю: что мне делать, как попасть на приём? Женщина повела меня обратно к этому кабинету, сама зашла, потом вышла и сказала, что меня примут. Я стала ждать. Из кабинета вышла медсестра, дала мне направление в процедурный сделать обезболивающий укол. Даже не посмотрела, в кабинет не впустила, не спросила ничего. А может, мне нельзя этот укол?! Еще добавила: мол, не ходите одна, только с сопровождающим, мол, что с вами разговаривать. Видимо, уже за ненормальную меня посчитала.
На другой день Кузьменкова на такси поехала уже в медсанчасть ГОКа.
— Вот там действительно врачи, — рассказывает пенсионерка. — Там не смотрят на года, обязательно примут и даже по кабинетам поводят. Вот действительно врачи! И всегда там были хорошие врачи.
Пелагея Захаровна тяжело вздохнула, поправила платочек и добавила:
— Вот так, дожила до 94 лет, работала всю жизнь, под немцем была на брянщине — и не заслужила простого внимания! Конечно, зачем мы им, старые, какая теперь от нас польза?
Пелагея Захаровна начала вспоминать свою жизнь. Она сказала, что от воспоминаний о тех годах у нее по телу бегут мурашки. Признаться, не только у нее, но и у меня мурашки побежали от её рассказа.
Мы считались кулаками
Семья Пелагеи жила в селе Быки под городом Севск Брянской области. Отец умер рано, в 37 лет. А маму с детьми хотели выслать как кулачку. Кулаком отца посчитали лишь потому, что у него была лошадь, сбруя, и он просто работал, пахал свою же землю.
— Село наше сначала называлось Быки, — рассказывает Кузьменкова, а потом его переименовали в Первомайское. — Село было очень большое. К нам все соседние посёлки приходили на демонстрацию. В церкви кино звуковое показывали, тоже вся округа приходила смотреть.
Когда началась война, Пелагее шёл 16-й год.
Утром нас должны были расстрелять
— Всю войну я пережила, от первого до последнего дня. Немец к нам своим ходом пришел, без всякого боя. А наши стояли через реку, на том берегу.
Немцы говорили: «Немецкий солдат не собака один спать, папинку (от ред. — панночку) надо обязательно». Вот мы, молодые девчонки, и прятались всё время. День на работе, а ночевали в той хате, где немца нет.
Наше село немец взял в августе, мы тогда рожь жали. Немец весь хлеб тут же забирал. А полицаи, изменники Родины, показывали немцам, на каких полях у нас в колхозе хлеб растёт. Поэтому, когда нашу милицию переименовали в полицию, мне это очень не понравилось. Ведь полицаи — это предатели!
Работать мы ходили в колонну по четыре человека, босые, раздетые. А немцы еще палками, палками нас подгоняли по спинам, по ногам.
А еще к нам приезжал карательный отряд, мы их называли мадьяры. Так как наше село считалось партизанским, потому что у нас партизаны скрывались, поэтому к нам и направляли карательный отряд. Мадьяры выстраивались вдоль всей деревни шеренгой. А мы уже тогда с работы шли не домой, а бежали в лес ночевать.
Если не успеваешь в лес добежать, то идешь руки вверх. И вот у меня сейчас это перед глазами: даже дети маленькие у женщин на руках и то ручки свои вверх поднимали. А мадьяры уже всех обыскивали.
У меня молитв было дополна, бабушки всегда просили молитвы писать на листочках. И у меня молитвы были под одеждой. И они у меня при обыске выпали. Так вот и пришлось мне эти молитвы бросить.
Как-то немцы опять начали обыски, и мы не успели в погреб залезть. Нас с мамой и старшей сестрой схватили и под арест. Мама на коленки встала перед ним, защищая нас, просила помиловать. Но немцы сказали, что утром нас расстреляют (они говорили не расстрел, а капут). Закрыли нас в пустую хату до утра, часового приставили.
Мама как плакала всю ночь! До утра перед дверью стоял часовой. А под утро фронт тронулся — наши начали наступление. И немцы этого часового забрали, им нужны были солдаты. Мы с мамой и сестрой дверь открыли и выбежали. Так вот и живы остались.
За зерном ходили за 35 километров
— После войны работали с 12 дня до 8 утра, — продолжает свой рассказ о нелёгкой жизни Пелагея Захаровна. — Отдыхали только четыре часа. Копали землю, боронили граблями. Поля осеменять надо было. Мы за зерном ходили за 35 километров. Нужно было нести 16 килограммов, за это давали трудодень. Меньше нельзя было, а то трудодень не дадут. Куда повесить 16 килограммов? Повесишь сзади куль и спереди куль — и идешь. Пустые в одну дорогу мы еще могли пройти, но обратно с такой тяжестью нам уже 35 километров было не преодолеть, тут уж нам приходилось ночевать в дороге. А что делать? Нужно было поднимать страну.
Приехала на Урал в 1948 году
— «Надо страну поднимать» — эти слова я как будто сейчас слышу, — говорит Пелагея Захаровна. — И мы поднимали, поехали с брянщины на Урал. Там ведь, дома-то, у нас всё сгорело.
До Нижнего Тагила она и еще много-много девушек и женщин добирались в теплушке 19 суток.
В Тагиле поселили всех в барак: в одном углу заключенные по 58-й статье, а в другом — девчонки. И разделяла их только занавеска.
В 1950 году пришел с фронта её будущий муж, разведчик Василий Кузьменков, молодые люди поженились и начали вить своё гнёздышко.
На Качканар нас перевёз Кандель
— Муж мой был хорошим агломератчиком. И вот Ефим Кандель пригласил нас и еще несколько семей переехать в Качканар, работать в комбинате. И с той поры, с 1964 года, до недавнего времени я жила в 4 микрорайоне. И вот только недавно переехала в другую квартиру, — рассказывает Кузьменкова. — Живу одна, в магазин хожу, убираюсь, готовлю.
Всё пережила
— Под расстрелом была и жива осталась, а здесь даже в кабинет не пустили. И такое отношение разве можно? — опять сетует старушка. Обидно ей до слез, что не поговорили, не расспросили о её болячках, не уделили чуть больше внимания, чем остальным. — Разве я виновата, что я столько живу на белом свете?
Я же очень хорошо старое всё помню, — продолжает Кузьменкова, — я же отличницей до войны была. Меня даже сфотографировали в школе, только вот фотокарточку сделать не успели: война началась.
Фашисты, страх и лишения — многое пережила и перетерпела бабушка, и вот столкнулась с равнодушием и недоступностью современной системы здравоохранения.