Разве могли такое сделать люди?

Вторник,7.11.2017  12:15
Василий Верхотуров

Зеркальное отражение нашего быта показал тех­нологический сброс воды из Нижневыйского водо­хранилища, оголив дно загрязненного водоема и показав нам, жителям Кач­канара, как мы относимся к местам своего обитания.

В летнюю пору, ког­да городской пляж пользуется большой популярностью, от­дыхающие даже и не подозревают, насколько загажена подводная часть места, где весело кричат от восторга купающиеся дети.

Следы деятельности человека

Вот совсем недавно вдоль берега озера установили красивые, удобные скамей­ки, устроили стилизованное освещение, для сбора мусора стоят урны. На другом берегу высится главная достопри­мечательность города — кра­сивейшая гора Качканар.

И совсем рядом, под но­гами, на обмелевшей части, очень удручающая картина, наглядно показывающая, насколько «высока» культура нас самих.

Рядом с чистейшим родником устроили свалку мусора

Отступившая вода, как в зеркале, отразила наше отно­шение к природе. Да и к сво­ему городу вообще, сколько бы мы ни прославляли его уютность и красоту в стихах, рисунках и фотографиях.

— Есть же определенный постулат: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусо­рят», — говорит Юлия Вла­сова, главный специалист отдела городского хозяй­ства, транспорта и связи ад­министрации города. — Мы уже пробовали как-то почи­стить эти места. Но погода, топкость места, сырость не позволяют проводить там какие-то мероприятия по очистке. Но места массового отдыха горожан регулярно убираются нашими служ­бами. Хотя и с «перемен­ным успехом», я бы сказала. Поведение наших граждан оставляет желать лучшего. Да что там говорить! Ка­кие люди, такова и жизнь, в такой грязи и живем.

Один из качканарцев предложил съездить к попу­лярному месту, где круглого­дично бьет родник с чистей­шей водой.

— Вот, смотри, кто-то взял и поставил здесь скамеечки, вывел трубу, чтобы вода не расплывалась, окопал, облаго­родил… Приезжают сюда люди часто. И спасибо говорят.

А теперь вот сюда глянь, — показывает Михаил на кучу мусора рядом. — Это люди что ли сделали? Нет, людьми их назвать ну никак язык не поворачивается. Быдлизм какой-то. Неужели нельзя отвезти этот хлам к месту сбора мусора? Не на себе же нести, на машинах же везут!

— Каждый вечер по этой новой облагороженной на­бережной проходит мас­са народа, и ведь никто не подошел, не подобрал бутылку или пакет бро­шенный, — возмущается одна из прохожих, — лад­но, автопокрышку тяжело вытащить. А ведь кто-то ее здесь бросил! Не вывез хотя бы со льда на берег! Возмутительно это все. И жалко. Жалко, что из пруда тоже свалку сделали. И ведь сами потом возмущаемся, что город все больше заму­соривается!

И ведь правы эти возму­щенные горожане. Собака, и та после себя старается за­грести свои «отходы». А мы? Во что мы превращаем свой город?

Поделиться:

Метки: ,

комментария 3

  1. Allo4ka:

    11.11.2017 16:41

    За то на собак ополчились и на их хозяев. За собой посмотрите свиньи-двуногие! Кто бы оштрафовал на 5 тыс. тех, кто оставляет срач после себя в лесу, на берегах водоемов, в парковых и лесных зонах города? Тех, кто заезжает на машинах в городские лесные полосы, создавая там колеи и оставляя кучи бутылок и мусора? Законотворцы – мать вашу…

  2. М.Титовец:

    14.11.2017 17:03

    Это, наверное, администрация гадит во главе с мэром? Где правдолюбы-маточники по никами? Почему не обличают власть?

  3. zero:

    15.11.2017 09:22

    …и ведь никто не подошел, не подобрал бутылку или пакет бро­шенный, — возмущается одна из прохожих…

    Вот если бы дальше было предложение, что эта возмущающаяся прохожая всё же подобрала и бутылку и пакет, то я бы ей поверил… А вообще откуда возьмётся культура хм… выброса мусора, если в городе такие странныё правила по оному… Урн не хватает. Зачастую их не опустошают. А зимой они бывает под кучами снега. Какие-то были сортировочные ящики под пластиковый мусор, потом это всё заглохло… Не понятно, что делать со строительным (бытовым! это важно) мусором или, допустим, со старой (не нужной) мебелью, бытовой техникой (габаритный бытовой мусор), а уж о ртутных лампах, приборах, батарейках и пр. я не говорю. Штрафуют!, это понятно. Но я надеюсь, что информация на мусоре (документах) не является указателем на того, кто намусорил, а?!, для инспектора, проводящего расследование этого дела… А то был у меня лично случай…

Посчитайте: