Радиозаводские общежития вдруг стали элитным жильем

В четверг, 8 сентября, в ре­дакцию позвонила Наталья Леонидовна, жительница дома №18 в 6а микрорайоне. Вместе с супругом и внуком они проживают на первом этаже многоэтажки, бывшей когда-то общежитием ради­озавода. Сегодня квартира приватизирована. Женщина рассказала о коммунальной аварии в квартире. Утром 6 сентября она обнаружила на полу в одной из комнат сырой ковер. Позже выясни­лось: течь была со стороны стены, за которой спрятаны трубы с горячей и холодной водой, а также стояк — все это коммуникации, обслу­живающие соседние квар­тиры. Вызвать сантехников сразу хозяевам не удалось, да и позднее перекрывать воду, говорит Наталья, сан­техники не торопились.

— Вода из труб, видимо, сочилась давно, но прорва­ло шестого числа. Воду долго не перекрывали, предлага­ли потерпеть до утра. Затем пришли сантехники, стену разобрали. Выяснилось, что течь затронула три этажа, также топило соседей, — объяснила женщина. — У нас ребенок на домашнем обу­чении, инвалид. В 12 часов к нему должны были прий­ти учителя, но стало понят­но, что занятий не будет. У сырой стены стояла кровать мальчика, ее стенки были из ПВХ. Из-за воды они на­бухли, и кровать пришла в негодность, как и палас. Их пришлось выбросить.

Супруг Натальи сообщил нам: тариф на «Содержа­ние и текущий ремонт» в их доме очень высокий в городе — 69,44 рубля с квадратного метра. До этого года начис­ление оплаты данной стро­ки велось исходя из жилой площади, теперь от общей. Сегодня семья оплачивает за содержание и ремонт ежеме­сячно 3,5 тысячи рублей. В целом коммуналка выходит почти на 5 тысяч рублей ле­том.

— Раньше нам при расче­те данной строки учитывали только жилую площадь – 28 кв.м. из 48,6. С приходом новой команды в УЖК наша платежка выросла в разы. Теперь считают по общей площади. Получается, что 3,5 тысячи рублей мы пла­тим только за «Содержание и ремонт». Почему Набоких нам назначает такой тариф? В том, что трубы прорвало, мы не считаем, что вино­ваты соседи, здесь прямая вина УЖК. Они же должны следить за состоянием этих труб: есть срок службы, их должны своевременно ме­нять! — говорит мужчина. — Деньги платим, но куда они уходят?

На следующий день мы позвонили в УЖК. В силу того, что в квартире Ната­льи живет особенный ребе­нок, мы попросили уделить особое внимание этой ава­рии и в кратчайшие сроки заменить трубы. Женщина переживала, что в полу про­делают дыру, через которую с подвала в дом могут по­пасть крысы. «Оставят нас на выходные с такой дырой — как мы жить будем?» — добавила Наталья. В таком страхе она и обратилась в редакцию.

В понедельник, 12 сентя­бря, мы связались с женщи­ной: худую трубу заменили. Семья делает ремонт. По начислениям тарифа на «Со­держание и ремонт» в доме 6а микрорайона мы напра­вили главе города Сергею Набоких журналистский за­прос. Через газету супруги попросили задать вопрос читателям: изменилось ли что-нибудь в их коммуналь­ной жизни со сменой руко­водства УЖК «Наш дом»? Свое мнение можно выска­зать по телефону 6-61-85 либо написать письмо в ре­дакцию газеты.