Радик Гимадиев: «Будем стараться развивать город»

Воскресенье,12.11.2017  10:48
Юлия Кравцова

 

Радик Гимадиев в области городского хозяйства человек не новый. Молодой руководитель успел поработать не только на комбинате, но и инженером отдела капстроительства в УГХ, и в отделе городского хозяйства в администрации. Недавно Радик Гимадиев возглавил Управление городского хозяйства. Во время нашего интервью у нового начальника УГХ буквально разрывался телефон, периодически кто-то заглядывал в дверь, и не поверите, даже стучали в окно. Но, несмотря на напряжен­ную обстановку, беседа все же состоялась.

– Какие ваши первоо­чередные планы на новой должности?

– Текущее содержание го­родского хозяйства, планиро­вание, будем стараться раз­вивать город.

– Какие проекты УГХ бу­дет реализовывать в 2018 году?

– У нас программно-це­левой метод. Основные про­граммы, по которым мы работаем, это программа развития ЖКХ и энергосбере­жения, а также обеспечение транспортной безопасности (все, что связано с дорогами). Сейчас мы формируем про­граммы на рассмотрение в бюджет на 2018 год. На днях нам сообщили, что будет оп­тимизация по расходам на осуществление наших про­грамм. С областного Минфи­на пришло сообщение, что на 10 процентов вынуждены урезать расходы. Пришлось решать, по каким мероприя­тиям и программам придет­ся сократить расходы. Где-то оставили прежние суммы, где-то уменьшили. Один из самых значимых проектов – программа формирования городской среды. Предпола­галось, что на неё будет вы­делено 10 миллионов рублей, но теперь финансирование уменьшили вполовину. Также будем готовить новую дорогу –въезд в город. Это будет са­мое значимое мероприятие в 2018 году. Сейчас готовим проект документов для про­ектирования. Будем продол­жать заниматься городскими дорогами, пешеходные тро­туары будем делать.

– И всё-таки, как будет располагаться въезд в го­род?

– Об этом проекте будут докладывать депутатам на думской комиссии 15 ноя­бря. Новая дорога пойдет от нулевого пикета (где памят­ник дружинникам на въезде в город). Как нам кажется, са­мый лучший и рациональный вариант, если дорога пойдет через лесной массив, не за­трагивая земельные участки Гослесфонда. Так в процессе проработки вопроса по стро­ительству подъездной авто­мобильной дороги были под­няты карты лесных массивов, где еще в 90-х годах депутаты выделили земельный участок из состава земель Гослесфон­да с целью строительства ав­томобильной дороги. То есть дорога от нулевого пикета пойдет через лес (пример­но 2,5 километра), она будет прямая, выйдет на продол­жение улицы Магистральная, которая спускается от «Бе­лой горки», потом выйдет на улицу Гагарина (через 11 ми­крорайон к «троллейбусному кольцу», мимо кафе «Пан­док»). То есть предполагается развязка на соединении улиц Магистральная и Гагарина. Дальше от развязки дорога пройдет по участку улицы Тагильской, в сторону 63-го дома в 10 микрорайоне и вы­йдет на пересечении с улицей Жилой (перекресток автомо­бильной дороги на Верхне­выйское водохранилище и автомобильной дороги в сто­рону магазина «Иван» вдоль 40-х домов 10 микрорайона).

Протяженность дороги при таком варианте получит­ся значительно меньше, не­жели в первом варианте, ко­торый ранее прорабатывался.

– Расскажите о програм­ме благоустройства дворов «Городская среда». Опреде­лены ли уже территории, где в следующем году будет реализован проект?

– В этом году мы сделали две площадки в рамках этой программы. Для участия в программе в категории «дво­ровые территории» желаю­щим нужно пройти опреде­ленную процедуру: подать заявку, сделать проект, про­вести общедомовое собрание, определить процент софи­нансирования и прочее.

На следующий год из за­планированных средств мы планируем обустроить дворы по Свердлова, 13, и дом №35 в 11 микрорайоне. Жители этих домов сработали бы­стрее всех, собрали и подго­товили все нужные докумен­ты. Плюс еще будет включена общественная территория в 11 микрорайоне от дома №13 до первого дома.

– Но по 11-13 уже стоит огромная детская площад­ка, а чуть выше к Свердло­ва – еще одна детская пло­щадка…

– Тут не надо зацикли­ваться только на детских площадках. Программа фор­мирования городской сре­ды подразумевает и бла­гоустройство дворовых и общественных мест. Мини­мальный перечень по этой программе: ремонт проездов, уличное освещение, детские площадки, установка урн и скамеек. По 11-13 заплани­ровали сделать проезд мимо гаражей до магазина «Хай­вей», а также капитально отремонтировать участок автомобильной дороги от Свердлова до детского сома­тического отделения. Основ­ная масса финансирования будет направлена на ремонт этих проездов. Данный уча­сток является одним из про­блемных узлов в городе.

И около 11-13 установим один небольшой игровой комплекс.

– Там всё будет сделано тоже по софинансирова­нию с жителями?

– Нет, есть понятия: дво­ровая территория и обще­ственная территория. 11-13 попадает под понятие обще­ственная территория. Здесь проект реализуется без софи­нансирования жителей. А во­обще по софинансированию этих программ с областным бюджетом Качканар попал в первую категорию, наравне с Екатеринбургом и Нижним Тагилом, где софинансиро­вание 50 на 50 (раньше у нас было 70 на 30).

– То есть Качканар стал более богатым городом?

– Тут Минфин смотрит по налоговым сборам. У нас ведь градообразующее пред­приятие, по его отчислениям определяется статус нашей территории. Город от этого только проигрывает, потому что нам из городского бюд­жета теперь приходится в большей степени финансиро­вать эти программы. Если до конца года у города поменя­ется уровень бюджетной обе­спеченности, то мы в эту про­грамму включим еще другие территории. По изменению уровня софинансирования администрация ведет пере­говоры в профильных мини­стерствах, а также на уровне правительства Свердловской области.

– Жители 40-х домов 10 микрорайона жалуются на отсутствие уличного осве­щения. Многие вынужде­ны ходить с фонариками. Будете ли вы решать этот вопрос?

– Всё, что связано с элек­троэнергией, требует разра­ботки проекта. Вся уличная дорожная сеть обеспечена уличным освещением, это касается и пешеходных зон. В этом году мы осветили часть улицы Магистральной и часть улицы Тагильской (от магази­на «Иван» до центрального отделения «Сбербанка»). На следующий год мы заложили 700 тысяч рублей на проекти­рование линии уличного ос­вещения. Планируем сделать освещение троллейбусного кольца, пешеходной дорожки от 10-26 до сороковых домов и участок улицы Передзавод­ской.

– Неравнодушные кач­канарцы периодически сигнализируют нам, что ас­фальт укладывают в сырую холодную погоду. Должно ли это настораживать нор­мального налогоплатель­щика, в том смысле, что не тратятся ли бюджетные деньги впустую? Сколько может прослужить такой асфальт?

– Данные работы выполня­лись по предписанию ГИБДД. Предписание было выдано в сентябре, с ямочными ре­монтами мы к этому вре­мени закончили, но ГИБДД настаивала на том, чтобы мы устранили колейность. В связи с тем, что все работы осуществляются за счет бюд­жетных средств, требуются определенные процедуры по уточнению, передвижке де­нежных средств, проведения конкурсных процедур, а на это все необходимо время, которое регламентируется за­конодательством, вследствие чего работы могут затянуться на месяц-полтора.

Действительно, был в прошлую среду неприятный момент, когда в сырую по­году делали дорогу, но надо сказать «спасибо» ГИБДД. Сколько раз мы их убеждали: давайте перенесем ремонт на более теплый и сухой период. Эти работы мы провели, под­рядчик ЖКХ. Частично успе­ли в сухую погоду, но потом сломался асфальтобетонный завод, асфальт нам выгрузи­ли лишь в середине прошлой недели. Дорожники пытались по максимуму высушить по­лотно, но положили, под га­рантийные обязательства. В случае если на этом участке появятся дефекты, то ЖКХ по контракту обязано будет исправить их за свой счет. Ко­нечно, на мой взгляд, нецеле­сообразно было сейчас эти ра­боты проводить. Но в ГИБДД сказали, мол: хотите всю зиму каждую неделю предписания получать по этому участку? А там штрафы по нарастающей до полумиллиона рублей.

– На улице Гикалова по­сле ремонта были положе­ны резиновые лежачие по­лицейские, как в больших цивилизованных городах. Однако есть предположе­ние, что они были сломаны дорожными службами ЖКХ при расчистке улиц. После этого были установлены ас­фальтовые неровности, ко­торые сильнее сказывают­ся на подвеске автомобиля. Почему нельзя в нашем го­роде делать резиновые не­ровности?

– Пластиковые и резино­вые формы искусственных неровностей применяются в больших городах, где зимой используют определенные реагенты для обработки до­рог, химикаты либо соли. У нас решением думы запреще­но использовать эту химию, мы можем только посыпать высевами, которые устраня­ют скользкость на дорогах. Чтобы нам содержать дороги в норме в зимний период и убирать образовывающийся накат, нам приходится при­менять тяжелую технику, грейдеры, которые ломают эти резиновые неровности. В нашем случае мы ушли от резиново-пластмассовых на­кладок и стали делать асфаль­товые неровности.

– Почему в Качканаре в целом так много лежачих полицейских? Такого нет в крупных городах. Сложно себе представить подобное, например, в Екатеринбурге.

– У нас разработан проект организации дорожного дви­жения, который приводит все наши дороги в соответствие с ГОСТом и СниПом. Лежачие полицейские у нас размеще­ны перед пешеходными пе­реходами. Почти все пеше­ходные переходы в городе так или иначе привязаны к обще­образовательным учрежде­ниям, потому что у нас город очень компактный. По новым стандартам, предъявляемым к пешеходным переходам, по пути следования детей в об­разовательные учреждения переходы должны быть обо­рудованы искусственными неровностями, светофорами типа Т-7, знаками на желтом фоне, пешеходными ограж­дениями и многими другими дорожными знаками. Поче­му в больших городах тако­го нет? Если большой город будет приводить в такое со­ответствие свою уличную до­рожную сеть, у них никакого бюджета не хватит.

– То есть Качканар – об­разцовый город по органи­зации дорожного движения?

– Да, можно сказать, образ­цовый город в этом плане.

– Достаточно ли денег заложено на уборку дорог в зимний период?

– Да, достаточно, исходя из того минимума, который необходим для должного содержания улично-дорож­ной сети. Общая стоимость содержания дорог в летний и зимний период – 24 мил­лиона рублей. В эту сумму заложены и уборка дорог, и уборка мусора, и покос травы с обочин, и прочее.

– Можно ли уже подве­сти итоги по ремонту ули­цы Октябрьской?

– Да, там работы оконче­ны. Реконструкция прошла в рамках программы моно­городов. По софинансирова­нию нам надо было вложить 5 процентов, на это потрати­ли из местного бюджета 736 тысяч рублей. Я считаю, это очень положительное явле­ние для города, потому что эта дорога никогда не под­вергалась такому глобально­му ремонту, реконструирова­ли 1400 метров дороги.

– Расскажите о новой дорожной разметке в рай­оне троллейбусного коль­ца. Значит ли это, что там нельзя ставить автомоби­ли?

– Та дорожная разметка означает, что парковка за­прещена, там нельзя оста­навливаться.

– Тем не менее, на коль­це все равно стоят маши­ны, да еще и мусора после них сколько!

– Вопрос не в наш адрес, а в ГИБДД.

– Часто задумываюсь, установить бы на березу, которая на кольце, камеру видеонаблюдения…

– Есть целая программа по внедрению комплекса «Без­опасный город», этим зани­мается ГО и ЧС, начиная уже с административной пло­щади, на перекрестках были установлены камеры видео­наблюдения. В дальнейшем предполагается установка камер в узких местах. Этот вопрос также скорее не к нам.

– Как продвигается ре­монт детского сада «Звез­дочка»?

– Продвигается хорошо, к концу года всё будет ис­полнено. Проект, по которо­му работают, сложный, есть определенные проблемные моменты, но стараемся всё сделать. Здесь учреждение выполняет функции строи­тельного контроля и надзора по объекту строительства.

– Но детский сад ведь все равно откроется не раньше следующего учебного года.

– Конечно, нужно будет время, чтобы завезти туда мебель, игрушки, обжиться, подготовить всё к приему де­тей.

Поделиться:

комментариев 5

  1. гуглист:

    12.11.2017 16:13

    Не дадут парню работать наши «князьки». Главное, чтоб Радик в ихней «стаи» не стал таким же. А был таким какой он сейчас, настроен на работу и результат.

  2. zero:

    14.11.2017 06:51

    Развивать город, это хорошо! Но вот кто будет следить за текущим ?! Посыпать скользкие дорожки, например… Или УЖКХи, НашиДомы ждёте пока, чтобы кто-нибудь не нае-ся и лучше насмерть, и лучше чтоб это был ребёнок и чтобы голова его треснула и кровища и мозги потекли… да ?! Тогда, конечно, всё заработает и всё будет посыпано.

  3. zero:

    15.11.2017 08:11

    Матушка Природа, БОГ смилостивились, засыпали снегом скользкие участки на 10 мкр… “Жить стало легче, жить стало веселее!”

  4. }{AM:

    15.11.2017 17:03

    Матушка Природа, БОГ смилостивились, засыпали снегом скользкие участки на 10 мкр… “Жить стало легче, жить стало веселее!”

    Ага, а какой каток после “дождичка” уже час как держится? Только что гуртом толкали чей-то логан возле “экспресса”

  5. Наталь Я:

    16.11.2017 16:15

    “Главное, чтоб Радик в ихней «стаи» не стал таким же.”.

    Ну вы простой,как рублевая купюра времен совка.А как вы думаете попадают в “ихние стаи” все эти радики и кирюши? Потому.что воют в тональности с вожаком. И,кстати, этот Радик уже работал в администрации,насколько я помню, вот такой вот номенклатурный водоворот…

Посчитайте: