Работников КГОКа вновь хотят «прокатить» с ростом зарплаты

Четверг,30.11.2017  9:56
Рубрики: Комбинат, Новости
Просмотров: (996)

 

В Качканаре сегодня работают четыре газеты, две из ко­торых принадлежат Евразу. Руководство ООО «Региональная Медий­ная Компания» в лице Ма­рии Дроновой, являющейся также директором по связям с органами государственной власти Евраз Групп, делает все, чтобы превратить их в  «Новости Евраза» — ре­кламный листок холдинга, цель которого любыми спо­собами показать красивую картинку вместо правды.

Так, СМИ Евраза пишут, что профком ГОКа может отменить выплату в 33.000 рублей, понимая, что про­фсоюзный комитет не имеет юридического права что-ли­бо отменять. Профсоюз мо­жет предлагать и требовать. А вот комиссия, состоящая из представителей сторон работодателя и трудового коллектива, в процессе ди­алога приходит к обоюдо­выгодному решению и фик­сирует его в коллективном договоре.

Существующие на дан­ный момент положения кол­лективного договора — это заслуга именно трудового коллектива и профсоюзной организации «Качканар-Ва­надий», которые с 1997 года единой силой стояли на за­щите прав рабочего чело­века. К сожалению, все те положительные моменты, что есть в коллективном до­говоре Качканарского ГОКа, инициировались со стороны трудового коллектива и ни­когда мы не видели, чтобы сторона работодателя сама, добровольно предложила улучшить условия труда и оплаты работников. Чаще всего только под давлени­ем профсоюзного комитета «эффективные менеджеры» шли на уступки.

Я являюсь членом комис­сии по проведению коллек­тивных переговоров и непосредственно участвовал в засе­дании комиссии по предваритель­ному обсуждению раздела коллек­тивного договора «Оплата труда». За время действия коллективного до­говора 2015-2017 годов рост потре­бительских цен по Свердловской обла­сти в значительной степени опередил рост заработных плат на ЕВРАЗ Качканарском ГОКе. Члены комиссии, пред­ставляющие сторону трудо­вого коллектива, признают, что сами шли работодателю навстречу и не требовали стопроцентного погашения инфляции, так как все эти три года металлургическая отрасль Российской Феде­рации испытывала кризис. Профсоюз «Качканар-Вана­дий» всегда заявлял, что мы не враги производству и не ставим перед собой целей обанкротить владельцев на­шего комбината. Профсоюз готов идти на уступки в тя­желые времена, но нужно, чтобы в момент экономиче­ского взлета эти самые вла­дельцы не забывали о тех, кто помог им преодолеть кризис.

Профсоюзная организа­ция, исходя из этих сообра­жений, предложила не изме­нять существующую оплату труда на КГОКе и ввести до­полнительную надбавку, ко­торая поможет нивелировать разницу между инфляцией и ростом заработной платы, а также вернет в какой-то мере ту покупательную спо­собность, что была на начало 2015 года.

Сторона работодателя вновь уверяет, что кризис во­все даже никуда не делся, что проблемы со сбытом про­дукции НТМК просто устра­шающие, что руководство холдинга пытается на всем сэкономить, только чтобы обеспечить нас новым обо­рудованием и наконец-то заняться разработкой СКМ и реконструкцией хвостохра­нилища. Именно в связи с этим просто жизненно не­обходимо снизить себесто­имость выпускаемой про­дукции процентов на пять, и вот тогда-то мы окажемся способны преодолеть кризис и воспрять с новыми силами. А ведь всего-то и нужно пой­ти навстречу работодателю в очередной раз и постараться забыть об улучшении опла­ты труда коллектива Качка­нарского ГОКа в ближайшей перспективе.

Признаюсь честно, когда слушаешь умных и солидных представителей Дивизиона Урал, даже всплакнуть хочется от жало­сти к Евразу. Од­нако ход мыслей резко меняется, когда всплывают факты:

  • о дивиден­дах акционерам Евраз Холдинга в размере 429,6 млн долларов США;
  • о вложени­ях 337 млн. долларов США этими самыми акционера­ми в развитие международ­ного мобильного оператора Truphone (компания сотовой связи в Лондоне);
  • о новостях корпоратив­ной прессы, рассказываю­щей о перспективе полу­чения по итогам 2017 года дополнительной прибыли в размере 50 млн. долларов США за счет предложений, полученных от сотрудников, и 200 млн. долларов за счет хороших цен на феррована­дий.

В той же статье некто Ко­нрад Уинклер, глава EVRAZ North America, рассказывает читателям о том, что прода­жи нефтепромысловых труб, производимых на металлур­гических комбинатах Евраза, расположенных в Америке и Канаде, относительно 2016 года выросли в четыре раза. А ведь ни для кого не секрет, и работники конвертерного цеха Евраз НТМК не скрывая говорят, что их цех работает на Америку, и именно для тех американских метал­лургических комбинатов Евраза предназначаются ме­таллические полуфабрикаты — слябы, производимые из качканарской руды.

Вся эта информация, сва­лившаяся на головы качка­нарцев из самых разных, в том числе евразовских источников, заставляет ра­ботников Качканарского ГОКа и профсоюзный коми­тет сомневаться в откровен­ности представителей рабо­тодателя. Они пытаются в очередной раз «прокатить» трудовой коллектив с повы­шением покупательной спо­собности заработной платы, сославшись на кризисную ситуацию.

Однако переговорный процесс еще не закончен. Впереди предстоит много бурных и ярких дискуссий, и все труженики Качканарско­го ГОКа очень надеются, что руководство холдинга смо­жет переступить через капи­талистическую жажду нажи­вы любой ценой и осознает необходимость реальной за­боты о тех людях, которые своим трудом приносят им все эти баснословные при­были.

Александр Боданин

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: