Работники «Металлиста» пишут Жириновскому и президенту

Четверг,22.03.2018  18:36
Анна Лебедева

На прошлой неделе около афиш Дворца культуры мужчины и женщины кучковались группами, но вовсе не за билетами в кассы ДК. Это были работники «Металлиста». В одну такую встречу у ДК побывала я.

Несколько десятков человек стояли в ожидании какого-то момента и беседовали между собой. На мой вопрос, для чего они здесь собрались, одна из женщин ответила: «Пытаемся деньги «выцарапать» свои». Стоявшая рядом с ней женщина продолжила рассказ про мировой суд, через который работники требовали продать вертолет «Металлиста», а вырученные деньги направить на погашение долгов по зарплате, свету и газу.

Машинист крана Наталья зачитывает ответ из прокуратуры

— Ой, не знаем, куда и писать уже, — тяжело вздыхали дамы. — Устали от этого всего…

— Сейчас пишем полномочному представителю по правам человека… — добавил мужчина, услышавший нашу беседу.

В это время где-то рядом другой мужской голос громко призвал собравшихся: «Что тут организовывать? Бумагу взяли и пошли!». И толпа двинулась от касс к окнам у центрального входа ДК. Здесь, прямо на улице, на одном из подоконников, они расположили листы, где по очереди начали ставить подписи.

В момент ожидания подписи одна из женщин зачитала полученный на днях ответ из прокуратуры. Вскоре подобные письма придут и всем остальным.

В прокуратуру металлурги обращались в феврале с той же темой: вернуть все долги по зарплате с ноября 2017-го. Но помочь там пообещали только по суммам с 2018 года. Предыдущие долги по зарплате работники вынуждены взыскивать через суд, куда ранее советовала обращаться прокуратура.

— Получается, в прокуратуре будут что-то делать только за январь-февраль, а за ноябрь-декабрь — извините, потому что мы самостоятельно обращались в суд, — объясняет присутствующим машинист крана Наталья, в руках у которой бумага за подписью прокурора Качканара Дмитрия Быкова.

— Кто такой Быков? Это все можно оспорить! — восклицал мужчина, стоявший рядом.

Вспомнилось чеховское: «Ты, Каштанка, супротив человека, что плотник супротив столяра». Пять сотен рабочих пишут во всевозможные инстанции, словно сражаются с ветряными мельницами. Есть ли толк от этого — кто бы подсказал.

В конце письма прокурор вновь напомнил: в случае несогласия — обращайтесь в суд.

— Надежды ни на кого нет: ни на власть, ни на представителей закона… Писали президенту, правда, послали его или нет — неизвестно. Теперь пишем Жириновскому, президенту и представителю президента, но поможет ли кто? Мы ждали, когда закончатся суды, а что толку? — пожимают плечами женщины. — Нашу бдительность постоянно усыпляют, только цель этого какая — непонятно.

— Наверное, перед выборами не хотели создавать напряженность в городе и области, — добавляю я.

Среди собравшихся в тот день были как пенсионеры, так и молодежь. У большинства из них семьи, дети. Пенсионеры сочувственно поглядывали на молодых.

— Мы ещё как-то держимся, у нас есть пенсия, а остальные выживают, как могут. Мужчины подрабатывают у частников, если повезет. У нас на заводе есть семья, в которой четверо человек трудились на заводе: жена с мужем, дочь и зять! Как им жить? Есть одинокие. Они получают субсидию на квартиру, но раз зарплаты нет, долг за квартиру растет. Где взять помощь? На что нам жить? — возмущаются женщины.

В этой толпе стоит молодая женщина Евгения. На «Металлисте» она работает больше трех лет, одна воспитывает ребенка 10 лет. После событий на заводе выживает только за счет родителей-пенсионеров.

— Бабушка-дедушка нас кормят; если бы не они, не представляю, как бы мы жили. Естественно, у меня есть кредит, долги по квартплате, как у многих присутствующих здесь. Родители понимают, поддерживают, как могут, — говорит Евгения. — У нас у всех узкая специальность, работу в Качканаре трудно найти. Мысли уйти возникали раньше, но где найдешь работу? Интересно, что центр занятости постоянно выкладывает информацию о вакансиях токарей и заливщиков до сих пор. Что это означает: «Металлист» продолжает набор? До 1 марта нам обещали выплатить зарплату за октябрь, но все та же тишина. Администрация города, прокуратура лишь говорят: требовать — ваше право, обращайтесь дальше.

Женщина показывает мне вырезку из газеты со списком вакансий от Центра занятости. Кто-то из присутствующих вспоминает, что в последние дни перед тем, как людей отправили домой на 2/3, отгрузка на заводе продолжалась. Так было даже тогда, когда завод стоял закрытым.

— Отгруженный товар был на миллионы рублей, но на зарплату так ничего и не пошло. Заказы были, но они порой недовыполнялись по причине отсутствия материалов на заводе. Деньги на завод поступали и уходили, куда — непонятно, но точно не на зарплаты и материалы, — комментируют металлурги. — В городе на родственников директора «Металлиста» оформлены кафе, развлекательный центр, гостиница, многоэтажный дом. Пусть директор продает это и гасит долги по зарплате…

Люди ставили подписи и расходились. Шутили, что скоро пойдут питаться в одно городское кафе, раз оно работает, в отличие от завода. Начальство на контакт с рабочими, по их словам, не выходит, поэтому люди собирают информацию по крупицам друг у друга, и полной картины происходящих дел у них нет. На заводе сегодня по-прежнему числится около 500 человек. Последнюю зарплату они получили в начале декабря 2017 года за октябрь прошлого года.

В конце 2017 года качканарская прокуратура в отношении директора «Металлиста» Раиса Гарифулина завела дело об административном правонарушении по ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений). В следственном отделе в его отношении заведено уголовное дело. Казалось, что мировое соглашение, подписанное в областном Арбитражном суде с налоговой инспекцией, позволит предприятию вновь работать. Но этого так не произошло.

Работники завода подписали письма Владимиру Жириновскому и президенту Владимиру Путину, а после разбежались по домам, надеясь на результат. Между тем, сообщается, что в марте в областном Арбитражном суде будет рассматриваться очередное дело по «Металлисту»

Поделиться:

Метки: , ,

комментария 3

  1. 13:

    23.03.2018 01:02

    Выборы прошли.
    Грош цена вашему соглашению. Надо было пикетировать и митинговать у админисрации до выборов, в том числе грозиться игнорированием выборов.
    Теперь вспышка профукана.

  2. Ленивый:

    23.03.2018 10:50

    “Писали президенту, правда, послали его или нет — неизвестно” Это в принципе все что надо знать о борьбе рабов г-на Гарифуллина за свои права.

  3. старый:

    23.03.2018 12:33

    пусть продает сое кровно нажитое и отдает людям долг.или пусть застрелится как в старые времена.надо кзрго грудинину отдать,он из него конфетку сделает,как свой колхоз.

Посчитайте: