Пять членов качканарской семьи получили срок от 7,5 до 15 лет за убийство

Воскресенье,3.11.2019  15:24

28 октября Свердловский областной суд вынес приговор семье из Качканара, в которой взрослые подговорили несовершеннолетнего члена семьи и его друга к убийству сожителя бабушки.

Как сообщает прокуратура Свердловской области, в зависимости от роли и степени участия в преступлении им были назначены сроки от 7,5 до 15 лет лишения свободы.

Суд установил, что осенью 2018 года Ирина И. начала конфликтовать со своим сожителем. В какой-то момент она решила убить его и для этого попросила помощи у своего сына Игоря и его уже бывшей супруги Светланы. Делать это лично пара не желала, тогда они поручили преступление несовершеннолетнему сыну Светланы Кириллу Г. и его другу Александру М. «При этом Игорь передал несовершеннолетним две пары трикотажных перчаток для исключения идентификации их личностей», — добавили в прокуратуре.

Убийство произошло 17 сентября 2018 года на улице Чехова. По ранее придуманному плану сожителя отправили в магазин за сигаретами. За ним на улицу пошли и подростки. Один из них отвлек внимание мужчины, попросив сигарету. Второй в это время оглушил пострадавшего, ударив камнем по голове. Мужчина потерял сознание и упал на землю. Несовершеннолетние его избили, а затем волоком потащили в лес.

В лесу избиение продолжилось. Как сообщает прокуратура, подростки били мужчину по голове стеклянной бутылкой, которую нашли там же. Затем они стали пинать пострадавшего, один из них несколько раз даже попрыгал на теле.

«После чего они подняли с земли ствол березы, умышленно с силой уронили его на голову и туловище потерпевшего. В результате совместных и согласованных действий подсудимых потерпевший скончался на месте преступления», — сообщает областная прокуратура.

Ирина И., чей сожитель в итоге был убит, приговорена к 13 годам 6 месяцам колонии общего режима. Игорю И., сыну Ирины, суд назначил 15 лет колонии строгого режима, его бывшей жене Светлане — 15 лет колонии общего режима.

Взрослые признаны виновными в преступлении по ч. 3 ст. 33 применительно к пунктам «ж», «з» ч. 2 статьи 105 УК РФ («Организация совершения убийства группой лиц по предварительному сговору, по найму»), ч.4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение особо тяжкого преступления»).

Также были осуждены несовершеннолетние на момент преступления Александр М. и Кирилл Г. Первый получил 8 лет колонии общего режима, Кирилл — 7 лет 6 месяцев колонии общего режима. Оба признаны виновными в преступлении по пунктам «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»). Александр М., ко всему прочему, был обвинен по пункту «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Поделиться:

Посчитайте: