Пять часов в очереди к врачу
Репортаж ковидного пациента из актового зала поликлиники Качканара

Здравоохранение испытывает колоссальные нагрузки. Это фото из Тюменской поликлиники
В четверг пропали запахи. Напрочь. И это при том, что нос отлично дышит. Уже все наверняка наслышаны, что это один из признаков коронавируса. Да и на работе уже все болеют, у кого тоже запахов нет, у кого температура высокая и кашель.
В ПЯТНИЦУ, вечером, на ртутном градуснике вижу 37.5, начинает болеть голова, лезут разные мысли. Выпиваю обезболивающее, оно же жаропонижающее, и укладываюсь спать. Ночью меня знобит, не могу согреться, на градуснике ниже 37. Утром звоню в поликлинику, чтобы узнать, что мне делать. Мне предлагают подойти на приём к дежурному врачу. Регистратор на первом этаже ещё раз выслушала, зачем я пришла, занесла данные в компьютер и отправила к Татьяне Семикозовой, которая дежурила в эту субботу. На втором этаже, у 217-го кабинета, уже сидели две женщины, в кабинете тоже был пациент. Очередь дошла до меня.
— На что жалуетесь?
— Запахи чувствовать перестала. Температура 37.5.
— Да что это такое-то сегодня, уже третий человек без запахов, — говорит Татьяна Борисовна медсестре и просит включить рециркулятор.
— Так их сейчас куча пойдёт, — отвечает медсестра.
Татьяна Борисовна смотрит мне горло, слушает дыхание, говорит, что в лёгких чисто, выписывает противовирусный препарат и антибиотик. Говорит подходить в понедельник к чёрному входу в актовый зал к 9 часам утра, чтобы сдать тест на коронавирус.
В ПОНЕДЕЛЬНИК прихожу в 8.45 к чёрному входу. На улице стоит уже человек 10, в помещении человек 25. По разговорам понимаю, что приём ведут с 8 утра. Здесь и тесты сдают, и с признаками ОРВИ приходят. Простояв на улице полтора часа, я вижу, что очередь движется очень медленно. Накопилось уже человек 50. А вышли за это время только 3 человека. Не знаю, как бы кто поступил на моём месте, но я принимаю решение уйти и сдать анализ платно. Стоять несколько часов на улице или в душном помещении, где не соблюдается дистанция, мне на тот момент показалось абсурдным.
В среду мне на электронную почту пришёл положительный результат: у меня обнаружили коронавирус. Этот анализ лаборатория должна отправить в Роспотребнадзор для подтверждения результата.
В СРЕДУ опять иду в актовый зал, чтобы узнать, что мне теперь делать. Естественно, везде хожу в маске и перчатках, соплей и кашля, к слову, у меня нет. Прихожу к 10.30, народу чуть меньше, чем в понедельник, но тоже есть. Забегая вперёд, скажу, что в ожидании своей очереди я провела 5 часов. Большую часть времени стояла на улице. Как-то не хотелось находиться в помещении, где полно народу.
ПРИЁМ в актовом зале ведёт Наталья Каменских. Здесь же медсестра в полном обмундировании берёт мазки на ковид. Очереди две: на приём и на анализ. Вторая движется быстрее.
Кто-то, как я, ждёт своей очереди на улице, кто-то сидит внутри. Чтобы вы понимали, для ожидания в очереди в актовом зале отведён закуток примерно 6 квадратных метров. И там набивается человек по 20 с лишним.
ПРИЁМ мазков прекращается, остаются только те, кто пришёл на приём. Здесь можно встретить человека с высокой температурой, которая держится уже неделю. А кто-то пришёл за выпиской и больничным листом. И пообщавшись со всеми, он пойдёт на следующий день на работу. Потом мы спрашиваем и удивляемся: а откуда у нас вспышки, как же так?
— Кто последний? Мне больничный забрать, я две недели на самоизоляции сидела, на работе коллеги болели, — заходит в актовый зал поликлиники молодая девушка. А завтра она, как ни в чём не бывало, пойдёт на работу. И мы опять будем удивляться: да как же так! Такой прирост, откуда?!
А ОЧЕРЕДЬ тем временем потихоньку рассасывается. Нас остаётся пять человек, все уже друг другу, как родные, поделились, как протекает заболевание. Мужчина с температурой, который пришёл с женой, шутит, тем самым разряжая обстановку.
Наталья Каменских проводит тщательный осмотр: измеряет температуру, давление, смотрит горло, слушает. При этом у неё разрывается телефон: звонят пациенты, которые лечатся дома. Однако она тоже умудряется шутить, поднимая настроение ожидающим. Время от этого пролетает почти незаметно.
ОЧЕРЕДЬ доходит до женщины, которая пришла с дочкой, на вид девочке лет 10. У женщины бледный вид, она сильно кашляет.
— Вы почему не уехали в пятницу в Нижний Тагил? К вам «скорая» приезжала, они ведь вам сказали, что у вас пневмония. Вам предложили госпитализацию. Вам обязательно нужен стационар, — говорит Наталья Каменских пациентке.
— У меня ребёнок-инвалид, как я её оставлю?
— Вы уже с пятницы должны лежать в стационаре. Сегодня среда. Вы зачем сюда пришли?
— Может, мне дома можно полечиться.
— Я вам ещё раз объясняю, пневмонию нужно лечить в стационаре, других вариантов нет.
— Если с ребёнком, то я хоть сейчас поеду.
— Нет, с ребёнком туда нельзя.
— Мама, я хочу с тобой, я поеду, — кричит девочка.
— Малыш, это взрослая больница, там лежат только дяденьки и тетёньки, детям туда нельзя, — говорит врач ребёнку.
— Мне её не с кем оставить. Бабушка у нас тоже болеет. Куда я её дену?
— Я не хочу из-за вас в тюрьму садиться. У меня тоже ребёнок дома. Вам в таком состоянии обязательно нужен стационар, — убеждает женщину Наталья Каменских.
В ОЧЕРЕДИ уже начинают обсуждать, куда можно деть ребёнка. Кто-то предлагает социальный центр. Но ведь ребёнок контактный…
— Что за детский сад, женщина! — возмущается мужчина из очереди. — Если вам говорят, что надо ехать, значит, надо. Не задерживайте очередь!
ЖЕНЩИНА сидит у врача вся в слезах. У меня у самой подкатывают слёзы от этой ситуации. Ведь, действительно, а куда в таком случае деть контактного ребёнка?! Опять же риторический вопрос.
— Я попробую договориться с подругой. Пишите направление, я поеду, — резюмирует плачущая женщина с пневмонией.
Наталья Каменских звонит куда-то и сообщает, что сегодня нужно везти пациента в Тагил.
— За вами сегодня в 8 часов вечера приедет «скорая». Как раз к этому времени успеете собраться и договориться на счёт ребёнка.
Мама с девочкой уходят.
С этого приёма в Нижний Тагил Наталья Каменских отправляет и мужчину с температурой.
Я ДАВНО не удивляюсь всему, что происходит в нашем государстве. Но когда сталкиваешься с такими ситуациями, ты ещё раз переосмысливаешь всё. Как же мне жалко людей, которые стоят по несколько часов в этой очереди или не знают, куда им бежать и что делать, и сидят дома один на один со своими проблемами.
Жалко медиков и непосредственно Наталью Каменских, которая принимает в день по 50 человек и ещё находит силы подбодрить людей.
ВСЕ мы оказались заложниками сложившейся ситуации. И нам всем приходится жить в государстве, которому наплевать на своих граждан. И это сейчас видно, как никогда.
Юлия Попова