Путешествие на мотоциклах на край света. (Окончание)
Переменчивый климат Норвегии
Отдохнув и выспавшись в уютном домике недалеко от Норвежского городка Скарсваг, мы выдвинулись обратно, в сторону Финляндии. По пути, фотографируя красивейшие фьорды, стали свидетелями мгновенной перемены погоды.
За какие-то 2-3 минуты погода менялась до неузнаваемости. На смену полярному солнцу с океана налетел сильнейший туман, укутав все на своем пути в белую пелену. Появилась высокая влажность. Огромнейший боковой ветер с гор заставлял нас двигаться по дорогам под углом 45 градусов к горизонту. Редкие встречные автобусы были настоящим испытанием. Поток ветра из-за них резко менялся, кидая мотоциклы из стороны в сторону.

Открывающиеся виды суровой Норвежской тундры завораживали.
Начинался ливень. Едва успев выскочить из темных туч, свернули на прямую дорогу, которая вела к границе с Финляндией. Поднимались чуть выше в горы, климат стал стремительно меняться. Потеплело.
В России дороги в «тырках»
Добравшись до первой Финской заправки, остановились, залились под завязку, прикупили немного еды для грядущего ужина. Там же встретили братьев-мотоциклистов. Один из них был учителем русского языка из небольшого финского городка. Разговаривали долго. Запомнилась фраза этого пожилого финна о наших российских дорогах: «дорога хорошая, но везде тырка, тырка, тырка».
Непривычная ночевка в полярный день
Проехав еще несколько сот километров, стали искать ночлег. Свернув в лес, остановились на небольшой полянке возле речки. Установили палатки, поужинали, после легли спать. Чистейшая вода в реке, отсутствие, какого-либо мусора на нашем «стойбище». И это притом, что поляну часто посещали автопутешественники.
Полярный день (мы все еще были за пределами Полярного круга) делал ночевку весьма непривычной.
Сходили в гости к Санта Клаусу
На следующий день достигли городка Рованиеми. Посетили легендарную деревню Санта Клауса.

Именно здесь проходил тот самый Полярный круг. Деревня очень понравилась, несмотря на то, что мы были в теплое время года. Однозначно рекомендуем всем путешественникам побывать там с детьми. Это настоящая сказка!
Дальше было много финских городков. Вернулись в Мухос. Переночевали пару дней. Отдохнув и подготовив мотоциклы, двинулись в сторону границы.
Пенсионеры на кабриолетах
Финляндия запомнилась на всю жизнь. Спокойный и порой заторможенный ритм жизни, чистота природы, добрые и гостеприимные люди. Гармония цивилизации и окружающего мира.
На дорогах в огромном количестве встречалась настоящая авто- и мотоэкзотика: от старых американских легенд 50-х до суперсовременных спорткаров. Неспешно едущие пенсионеры на кабриолете «Ford Mustang» 1966 года, стоящие рядом с тобой на светофоре в центре Хельсинки «Lamborghini Reventon» – обычное явление для Финляндии.
Минимальная пенсия –более 70 000 рублей
Хочется рассказать немного о ценах в Финляндии.
Минимальная пенсия – 900 евро (почти 74 тысячи рублей). Аренда приличной трехкомнатной квартиры в Хельсинки 1270 евро в месяц (почти 104 тысячи рублей). Хлеб, 1,5 литра воды или минералки – 1,5 евро (примерно 123 рубля). Средний обед в местных закусочных обойдется в 20-25 евро на двоих (1700-2000 рублей). Пачка сигарет – 6,5 евро (более 500 рублей). Банка пива 0,33 литра – 2,4 евро (197 рублей). Консервы из тунца (она самая дешевая) – 1,14 евро (94 рубля).
Хорошая зарплата – 3000 евро (более 245 тысяч рублей).
Литр бензина в среднем – 1,526 евро (на АЗС цены указаны именно с тремя знаками после запятой, 125 рублей). Стоимость автозапчастей, масел, расходников, резины почти такая же, как у нас. Автокредит и ипотека – с минимальным процентом.
Много налогов, дорогие медицинские страховки, без которых не принимает даже «скорая», различные коммунальные платежи за все, что можно, обязательный сбор церкви. И, конечно же, огромные штрафы.
Наконец-то добрались домой
Границу пересекали долго. Выпускающий нас пограничник финн долго разглядывал мои документы на мотоцикл, пытаясь найти в их электронной базе хотя бы один штраф. Все было чисто (камеры же у них стоят только «в лоб», а номера у нас на мотоциклах, как известно, есть только сзади).
Проехав нейтральную территорию, прошли российский контроль без каких-либо задержек.
Попав на Родину, несколько дней пытались привыкнуть к нашей суете на дорогах, обилию ям и ухабов. К абсурдной дорожной разметке и сюрпризам в виде резко исчезающего асфальта.
Добрались до Москвы. Переночевали на ферме «Бараново» у моего дяди. Проехали на Красную площадь. Несколько часов пробирались сквозь гигантские многокилометровые пробки. Благо, мотоцикл в притирку, но протискивался между «Кайенами» и «Мерседесами». Далеко за Электросталью движение стало потихоньку ускоряться.
Запомнились Татарстан, Йошкар-Ола. Очень красивые места с отличными дорогами.
Домой приехали уже к полуночи. Остановившись на Т-образном перекрестке Качканар-Косья, заглушили моторы. Сняли шлемы. На небе горели яркие звезды, доносился родной запах нашего уральского леса. Пришло понимание того, что мы, наконец-то, добрались домой. И знаете, стало немного грустно. Ведь наше путешествие закончилось.
Крепко обнявшись, поблагодарили друг друга за то, что «мы это сделали!». Никто не сломался, не подвел, не сдался. В трудные моменты, сплотившись, мы решали все возникающие проблемы, поддерживая друг друга.
Это был настоящий путь, который навсегда изменил каждого из нас.