Путешествие на Марс
Земляне! Для удачной высадке на Марс приготовьте специальную обувь и суперкрасивые скафандры для фотосессии

Итак, мы летим на Марс. Опять этот моросящий дождь, а так хочется лета и солнца. Но это очередное испытание на прочность. Сегодня мы действительно отправляемся в сказочное путешествие. Как потом окажется, это не только сказка, это удивительный мир красоты, тишины и шумящего великолепия.
Путь не близкий: едем в город Богданович. Солнце дразнится из-за туч: то помашет нам лучиком, то опять спрячется. Первая остановка. Уже рассвет. Как- то неожиданно кончился этот противный дождик. Настроение сразу стало отличное, поем песни, общаемся, ждем новых эмоций и новых приключений.
Стоим на переезде, ждем сигнал семафора: в длинную цепь выстроились большие и маленькие машины и автобусы.
Город Богданович — один из немногих городов Свердловской области, который сохранил первоначальное название до сегодняшнего дня. Со дня своего основания до первой четверти XX века название писалось как Богдановичъ. В 1885 году через железнодорожную станцию Богданович прошел первый поезд из Екатеринбурга.
В начале XX века станция Богданович стала крупным железнодорожным узлом. В 1913 году открыли движение по линии Богданович-Каменск-Уральский, а в 1916 году — Богданович-Егоршино (Артемовский).
Выезжаем на грунтовую дорогу, поселок Полдневой. Уходим за шлагбаум влево. Машину водит из стороны в сторону, колеи после вчерашнего ливня не дают возможности комфортно передвигаться по поселковой дороге. Через 20 минут мы на месте.
За густыми кустарниками виднеется Марс. Это глиняный карьер, который своим ландшафтом похож на неземную атмосферу. Схожесть с Марсом ему придают формы, в которых застывает глина, а также её цветовая гамма. Но он не был бы столь похож на другую планету, не приложи к ней руку человек, наполнив глиняный массив различными кратерами, впадинами и холмами.

Разрабатываться карьер начал еще в XIX веке, однако объемы были небольшими. Настоящая добыча глины началась в 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода. Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины по стране, а на сегодняшний день он входит в тройку лучших.
Обычные обыватели могут подумать: глина — не алмазы, зачем она нужна? Однако данный вид полезных ископаемых имеет достаточно высокое значение в различных сферах: от парфюмерии и искусства до строительства и промышленности. Особенно ценна глина, если она огнеупорная, то есть при обработке огнем способна выдержать более 1600 градусов. Наиболее значима такая глина в металлургии, например, при строительстве доменных печей.
Перед нашими глазами открылась достаточно странная, непривычная картина: глиняная пустошь, с обрывами и подъемами; скалы, испещренные расщелинами различной глубины и ширины в местах, где когда-то протекали ручейки, а кое-где и реки. Теперь на их месте осталась лишь застывшая красно-коричневая твердыня, имеющая местами пузырчатую форму красного цвета. Ну, чем не Марс?
Спустившись под холм по тропинке, начинаем охватывать глазами эту странно-красивую картину. После вчерашнего дождя глина насытила себя ярками красками. Яркость просто сшибает с ног!
Озера — это отдельная картина: переливаются, танцуют и радуют нас, но близко категорически подходить нельзя! После дождя глина густая и скользкая и может втянуть тебя и засосать, как болото. Красиво, но опасно.
А еще в озерах много минералов, и эти минералы имеют достаточно пагубное воздействие на организм человека, поэтому купаться в образовавшихся озерах не стоит. Вырастет хвост, как у русалки или появятся жабры!
Вдали мы увидели что-то вроде островков, окруженных водой, создавая интересные и загадочные виды сверху. Некоторые сравнили это с инопланетным кораблём.
Вдалеке услышали непонятный звук. Приглядевшись, увидели и услышали рев мотоциклов. О-о-о, вот это да! В клубах пыли по холмам рассекают мотоциклисты-экстремалы. Это просто жуть и круть!
Солнце все же одарило нас своим вниманием, даже слишком — жара +30. Начали искать тень, но не тут- то было! Найти тенек здесь практически невозможно, а жар исходил не только от солнца, но и от разогретой глины. Пора на порог Ревун: купаться, купаться! Жарко!
Садимся в автобус, начинаем движение в район Каменска-Уральского. Нам надо успеть еще в одно красивейшее место — на Ревун. Да, кстати, данная поездка планировалась еще года два назад — и вот мы у цели. Даже не верится, что сейчас, через полтора часа, мы все это увидим.
Заезжаем в маленькую деревеньку Бекленищева. Вот такие интересные названия у нас на Урале! Везде тайга. Неужели неправильно едем, где же скалы? И вдруг тишину разрывает грохот падающей воды. Останавливаем машину. Я бегом туда, где звук. Господи, вот это сказка! Через скалы могучим течение несется Ревун. Красота, глаз не оторвать!

но и в России
Это река Исеть. Спокойная и неторопливая уральская река вниз по течению превращается в бушующую и пенящуюся водную стихию. В узком месте, где Исеть с обеих сторон зажата скалами и огромными валунами, находится порог Ревун. Байдарки, каноэ, гребцы пытаются пройти сквозь скалы и пучину. У многих получается! Но рычащим грохотом Ревун не пускает их в свои воды.
Предлагаю искупаться. Вода не холодная, мягкая и прозрачная. Начинаю передвигаться сквозь скалы: шаг, еще шаг — и я, зацепившись руками за скалу, от сильного течения воды, оказываюсь в полете над водой. Рядом подруга с фотоаппаратом. Неожиданно получается такой кадр, что дух захватывает!

Перехватив руку, встаю на опору: я в безопасности. Надо отдышаться. Присаживаемся на край камня и просто сидим в тишине, слушая только свое дыхание. Рядом тренируются альпинисты, смотреть на их мягкие как у кошки движения очень интересно.
Сильный, мощный ревущий поток в скалах нас восхитил и порадовал. Сделав небольшой пикничок, собираемся домой.
Марс и Ревун — это так сказочно и красиво. Я обязательно вернусь сюда еще раз.
Кристина Передерий