Путешествие молодой пенсионерки по старой Европе. Эпизод 5, последний
Рим
В суматохе первого дня, с экскурсией на винодельню в город Терни, мы толком и не почувствовали города. Поэтому, отдохнув ночь в замечательном уютном номере, после завтрака первым делом мы пошли в сторону центра, даже не представляя, сколько это километров и сколько времени. Мы просто хотели наслаждаться каждым моментом, каждым шагом в этом величественном городе. И нам было совсем неважно, что время 10 утра, а на улице уже +35.
Мы останавливались около каждого фонтана, столба, моста, развалин, заходили в каждый собор, все фотографировали, впитывали информацию от аудио гида, которого брали или нагло пристраивались к русским группам туристов, слушавшим экскурсовода.
Так мы прошли по развалинам Римского форума, поднялись на Капитолийский холм, побывали в музее, поднялись по Испанской лестнице, спустились на площадь Венеции и подошли к Колизею. Все это в гуще туристов со всего мира. Отстояв приличную очередь в Колизей, пройдя досмотр и контроль не хуже, чем в аэропорту или на таможне, мы попали в каменный мешок, который имеет несколько ярусов, и на каждом из них моменты истории, воспроизведенные в картинах, миниатюрных макетах, тут же демонстрируют фильмы («Спартак», «Цезарь» и т.п.), где упоминается Колизей. Интересный момент, который мы узнали от аудиогида, что при строительстве станции метро около Колизея рабочие наткнулись на массовые захоронения из 11 тысяч человеческих скелетов и 3 тысяч скелетов животных. Жуткое место. Когда видишь камеры, где и в каких условиях жили рабы-гладиаторы, начинаешь больше ценить время и место, где ты родился и живешь.
Обед у нас был традиционный, итальянский – это салат, паста, пицца. А так уже хотелось русского борщеца, а супов в меню там вообще нет. После обеда мы пошли дальше, и через каждые двести метров нам попадались какие-нибудь исторические развалины: то цирк, то театр, все построенные по принципу Колизея. Время и землетрясения сделали своё дело.
Наконец мы устали, айфон показал, что мы прошли уже 12 км, и мы решили все это посмотреть еще раз, взяв экскурсию на двухэтажном автобусе без крыши, чтобы закрепить в памяти все увиденное. Самое интересное, что билет после пяти вечера стоит почти в два раза дешевле, чем утром. Зато вечером солнце уже не жарит, ветерок обдувает – благодать.
А когда солнце село и зажглись огни, Рим предстает совсем в другом свете, еще величественнее, с подсветками арок и крепостей. А мосты через реку Тибр — как многочисленные ожерелья на шее у девушки. Засыпали мы с предвкушением похода в государство Ватикан, тем более что оно у нас через дорогу от гостиницы.
Ватикан
Нисколько не преувеличу, но самое крутое впечатление от всего, что я увидела в Риме, оставил в моем сознании Ватикан. Но все по-порядку.
Ватикан — это государство в государстве, вернее государство в городе. Его площадь всего 400 с небольшим гектаров, но величественность и духовность, которой пропитан каждый сантиметр, просто зашкаливает. Здесь нет четких границ разделения, просто стоят военные на броневиках под палящим солнцем и несут пограничную службу. В резиденцию Папы Римского отдельный караул в военной форме Швейцарской армии времен 16 века.
Самое высокое здание Ватикана – это купол собора святого Петра. Чтобы попасть в сам собор, мы отстояли в очереди 40 минут и опять прошли досмотр через все возможные металлоискатели. Но это того стоило. А еще мы почти уверены, что стояли в очереди за американским актером Исайей Вашингтоном (сериал «Анатомия страсти») и его семьей. Мои девчонки сразу полезли в Интернет, нашли его семью и сравнили все данные. Но за 40 минут так и не осмелились ни спросить у него автограф, ни сфоткаться. Да и цель у нас была другая.
Великолепие внутреннего убранства собора поражает. Множество паломников, которые на коленях от самого входа ползут до святых мощей. Тут же идут службы. Но самое интересное видится всегда сверху – и мы устремились под самый купол. Для этого мы поднялись на лифте, оказались под куполом, но чтобы попасть на самый верх, нужно было идти по винтовой лестнице. И вот тут для меня наступило время испытаний. Сколько идти, никто не знал, но все шли. И чем мы выше поднимались по узкой винтовой лестнице, тем уже становилось помещение без окон и дверей. На меня напали клаустрофобия, одышка и страх, что я скончаюсь, так и не увидев весь Рим с самой высокой точки. Но обратной дороги не было, все шли только вперед и вверх, видимо, спуск был с другой стороны. Я несколько раз останавливалась, чтобы прийти в себя, глотнуть воды или свежего воздуха в маленьких оконцах. А в голове крутилась одна мысль: «Для чего-то же мне посланы эти испытания? И если нет обратной дороги, то надо идти только вперед! Я смогу! И если я смогу одолеть этот подъем, я смогу всё в этой жизни!». До тошноты, до головокружения, практически как те паломники на коленях, я забралась на купол самого высокого здания в Риме. И вот тут у меня открылось второе дыхание от увиденного – это сады Ватикана, это резиденция Папы Римского, огромная площадь и всё еще огромная очередь желающих попасть в Ватикан. Весь Рим как на ладони. Такого восторга в преодолении самой себя я не испытывала давно.
Спускаться было очень радостно, тем более, что на крыше есть замечательное место, где можно приобрести освященные Папой Римским монеты с его ликом, колокольчики, медальоны, четки, сувениры. И почта. Ты можешь написать сам себе открытку и отправить почтой Ватикана, месяца через два тебе придет напоминание, что ты был в этом святом для людей всего мира месте.
Мы долго бродили по музеям и окрестностям этого маленького государства, где работает всего тысяча человек — для того, чтобы миллионы туристов и паломников со всего мира ежегодно приходили сюда, для того, чтобы возможно, как и я, преодолеть себя, очистить душу, переосмыслить свою жизнь и двигаться дальше.
На следующий день, после такого физического и душевного потрясения, нам хотелось чего-то легкого, чтобы кардинально отвлечься от архитектуры и руин. Поэтому поехали в аквапарк, который находится за городом, как у нас Валерьяновский. Такое впечатление, что вся молодежь Рима поехала вместе с нами на автобусе. Вот где итальянский темперамент мы увидели в полном размахе! Сначала нам казалось, что они все ругаются и скоро начнут драться, но потом поняли, что если они еще периодически целуются, то драться точно не начнут. Если бы это было у нас в стране, то все взрослые бы остановили автобус и высадили орущих. Но поскольку итальянские взрослые сами орали громче подростков, то мы поняли, что это у них норма общения. И ведь замечание не сделаешь: во-первых, мы не у себя в стране, а во-вторых, итальянского не знаем. На ум только и приходило слово «Баста», что значит «хватит». А в-третьих, те, кто их воспитывал, едут рядом и делают то же самое.
Аквапарк удовольствия большого не принес, на горки огромные часовые очереди, оставалось только барахтаться в бассейне, да стоять под душем в промежутках загорания на лежаках. В общем, мы уже хотели домой и начали ко всему придираться.
А придраться в Риме есть к чему. Город очень грязный, везде валяются окурки, бумажки, пакеты, хотя сама видела, как каждое утро меняют пакеты в урнах на остановках. Качканар по сравнению с Римом – наичистейший город. Неимоверное количество бездомных. Они сидят и лежат везде, просят милостыню. На любой улице, в любом закоулке пахнет общественным туалетом и не только пахнет. Никто их не гоняет, туристы им подают. К вечеру они собираются в группы и раскладывают «постельки» около колонн главной площади Ватикана, достают еду и обсуждают прожитый день. Тепло (ночь +31), хорошо и под крылом у Папы Римского.
Шопинг в Вечном городе
У нас оставался еще один день в этом городе контрастов. На что могут потратить деньги молодые девушки в городе, где скидки 70-80% на итальянские товары? Конечно, на шопинг. И вот тут меня поймут все мужья, которые ходили со своими женами по всем отделам женской одежды. Поскольку, напоминаю, на меня, кроме балахонов, ничего нет, то я ходила 8 часов хвостом за девчонками и давала советы. Потом зашла в мужской отдел и накупила зятьям футболок, благо, огромнейший выбор модных и таких, которых я у нас не видела, и всего по 3 евро. Не зря выбирала, носят ведь. Вот так и я от шопинга испытала удовольствие.
Мой рассказ не был бы полным, если бы я вас не предупредила еще об одной вещи. Если вы вылетаете из аэропорта Рима, то будьте готовы, что ваш самолет задержат часа на два. Мы прибыли на регистрацию как положено. Но потом началось такое, что не поддается никакому описанию. Аэропорт огромнейший, но такое впечатление, что всех направили в один терминал Е и все туда потекли широкой рекой без конца и края. Самое главное, что никто еще не видит, куда идет и где конец. Потом мы увидели, что змейки из людей подходят к паспортному контролю, а по времени самолет уже должен улететь. Пройдя паспортный контроль, мы, как ошалелые, побежали к автобусу, заскочили и… прождали еще 30 минут, прежде чем он нас довез до самолета. И вроде уже сидим в креслах, ждем. А кого ждем? Китайцев. Как-то так случилось, что все китайцы в Риме решили лететь в Екатеринбург. Когда командир самолета заговорил на китайском языке, мы подумали, что ошиблись рейсом и летим в Китай. Русских было так мало, что мы решили, что интеграция китайского населения с миром началась прямо в данный момент. Ни в туалет, ни сходить, ни воды не попросить: везде уже было все схвачено трудолюбивой китайской рукой. Жуть.
Вы не представляете, какое мы испытали счастье, когда в аэропорту «Кольцово» услышали русскую речь. Нас не было в России всего полмесяца, а уже началась ностальгия. Как люди уезжают в другую страну на ПМЖ? Пусть у нас не так чисто и технологично, как в Германии, не так солнечно, как в Италии, но это мой родной дом, где я могу заняться любимой работой, ведь я хоть и пенсионерка, но еще молодая. Я укутаюсь в теплый плед, налью горячего чая, если мне холодно, позову родных и друзей, если мне станет грустно. А на досуге могу помечтать о следующем путешествии по миру, в котором хотелось бы, чтобы все жили мирно.
Ирина Хабибуллина