Путешествие молодой пенсионерки по старой Европе. Эпизод 4
Ужин в Венеции
Второй день в Италии, и мы еще очень хотим все попробовать из блюд местной кухни: пасту, равиоли, пиццу, морепродукты и многое другое. Глаза разбегаются в меню на итальянском языке, 50 видов пицц и даже не знаешь, в чем отличие. И тут опять приложение Айфона нас выручает. Прикладываешь к тексту, и он синхронно переводит. В общем, переводили полчаса, полчаса ждали заказ, и обед плавно перетек в ужин.
Романтика, ужин в Венеции. Зная по вчерашнему обеду и ужину, что порции в Италии тоже немаленькие, заказали каждый разное, с условием все попробовать друг у друга. Ужин с вином на одного человека обходится от 18 до 25 евро.
Приветливые официанты оценили мои старания говорить на итальянском языке, поулыбались, поправили в некоторых местах и похвалили «Браво, руссо синьора!». Вот так закончился один из дней в знаменитой Венеции. Впрочем, как и все остальные дни. Нас ждали наш кемпинг, домик с кондиционером, вечернее купание в бассейне, поздний ужин в ресторане кемпинга или в уютном ресторанчике Маргеры, где нам готовили пиццу и пасту прямо на наших глазах.
Очень душевный и просветительски полезный получился отрезок путешествия в Венеции. Но хочу сказать главное. Встречая чужих людей, но слыша русскую речь в Венеции, разговариваешь уже как с родными. Делишься знаниями и особенностями изведанного тобой в городе, советуешь, как пройти и что посмотреть. И совсем неважно, что они из Армении или с Украины — это все бывший большой Советский Союз, где все мы были братья, умеющие говорить на русском языке.
Обед в Риме
Глядим на карту Италии, сравнивая её с огромной Россией, на которой может поместиться 40 таких «сапогов», и кажется, что проехать ее вдоль и поперек легко и быстро. Но не тут-то было. Расстояния довольно приличные, и спасают скоростные поезда, которые мчат тебя в 300 км/час. 600 километров мы преодолели за три часа.
Говорят, все дороги ведут в Рим. Вот и мы из Венеции помчались на историю город. За окном пролетали солнечные пейзажи полей с созревающим урожаем подсолнечника, оливок, винограда и многого другого, чего по причине частых тоннелей и скорости мы не успевали рассмотреть. Но создалось стойкое впечатление, что свободной, никем не разработанной земли, в Италии просто не осталось.
Поскольку мы садились на поезд в 6 утра, то создалось впечатление, что вагон был наполнен деловыми людьми, которые едут в Рим на работу, по пути готовятся к презентациям и дают указания по телефону своим подчиненным. И только мы в отпуске и едем посмотреть на достопримечательности этого древнейшего города мира.
Рим обдал нас жаром и суетой; видимо, последнее сходство относится ко всем столицам на земле. И начался еще один квест в большом и незнакомом городе: где найти такси, как добраться до гостиницы за короткое время, быстро в неё заселиться и не опоздать на встречу с частным экскурсоводом, который на своей машине должен отвезти в горы на ферму итальянского винодела. Выручил, как всегда, интернет.

Оказывается, в Риме есть те же фирмы такси, что и в Екатеринбурге: Яндекс и Убер, маршруты которых можно отслеживать по айфону. Через 10 минут шикарный «мерс» уже вёз нас в сторону Ватикана, к гостинице, которую мы сняли в этом районе. На часах еще 10 утра, а мы уже мчимся в горы по серпантину в городок Терни, провинции Умбрия, в семью винодела Зазерро, (почти Зорро), по-дружески болтая с экскурсоводом Ириной. Мое любопытство помогло выяснить, что она москвичка, вышла замуж за итальянца и вот уже восемь лет живет в Италии, в городке Терни. Постоянной работы у неё нет, но она периодически, примерно раз в неделю, проводит частные экскурсии для русских туристов, с которыми она договаривается по интернету. Прибыль от этого небольшая, но всё какая-то «копейка». Сегодня она с нами, а завтра полетит к маме в Москву, в отпуск. Для нас, приехавших погреться в жаркую страну, кажется странным, что Ирина в июле и августе уезжает в прохладную Россию переждать жару. Тем более, что в августе у всех итальянцев всеобщий отпуск и все магазины закрываются.
Так за разговорами, воспоминаниями о России, мы добрались до красивого здания, окруженного садом из цветов, киви, оливковых деревьев и, конечно, виноградниками. Встретили нас хозяйка фермы Фьюрелла и вся её небольшая семья: сын Александро и его сестра. Приехали мы уже к обеду, поэтому с него и начали, естественно, с дегустацией сортов вин, которые производит семья Зазерро. Гостиная, в которой был накрыт стол, оборудована в старинном итальянском стиле: камин, картины, старинные предметы быта, тыквы в корзинах и, конечно, выставка вин, которые выпускает этот хозяин. Их порядка десяти: белое, розовое, красное, шампанское. Одна из марок даже выиграла конкурс за право угощать Путина, когда он приезжал с визитом в их страну.

Пока мы рассматривали мини-музей, уже накрыли на стол. Хозяйка подала традиционные итальянские закуски: пресное тесто с тонко нарезанной вяленой свининой. Первое вино для дегустации было розовым. Еще один вид закусок — густые соусы, сделанные из различных овощей, по типу нашей кабачковой икры. Из приличия мы все попробовали, но впечатления на нас они не произвели.
Вот следующее блюдо — салат с черствым хлебом и оливковым маслом — произвел на меня настолько неизгладимые впечатлени, что, вернувшись домой и собрав родных, я первым делом сделала его, чтобы передать кусочек Италии и им.
К горячему, а это традиционная паста (спагетти) с соусом и с морепродуктами, хозяин подал на стол белое вино. Научил правильно дегустировать и рассказал о вкусовых особенностях вин разной области Италии. Оказывается, всё, что есть на прилавках российских магазинов из итальянских, испанских вин, — это уже винный продукт (порошок или концентрат, разведенный водой с добавлением сахара). В настоящие виноградные вина сахар не добавляется, и всё, что мы называем сладкими или полусладкими винами, — продукт рук русского человека. Настоящие вина только сухие, и сладость их зависит от сорта винограда и от погоды года, в котором он созревал.
Красное вино было подано к десерту (сладкой пицце с фруктами), я бы назвала это ягодной лепешкой, но в меня уже ничего не входило, как ни назови. А у итальянцев принято все доедать в тарелке, а то обидятся хозяева.
Обед длился около двух часов, но время за разговорами пролетело очень быстро. Александро провел нас в цех по изготовлению вина, показал огромные баки, где вино настаивается. Вино созревает ровно год, и периодически технолог, пробуя по несколько капель, определяет зрелость вина. Показал линию разлива и упаковки, рассказал технологический процесс от сбора урожая до готовой бутылки. Посетовал, что все внутренние рынки сбыта заняты, а у других стран очень заниженные цены. Остается только бартер. Они обменивают свою продукцию на продукты и товары (сыр, хлеб, мясо и т.д.). Живые деньги они имеют только от реализации своей продукции через единичные торговые точки.
Мы, как представители страны, которая всем помогает, тоже помогли: купили оливковое масло и вино, чтобы по возвращении вспоминать эту дружелюбную и трудолюбивую итальянскую семью Зазерро.
Возвращались в Рим, когда солнце уже клонилось к закату. А у меня осталось ощущение, что Зазерро — давно знакомые люди и нет никакой неловкости, которых мы видим первый и, возможно, последний раз. На прощание мы обнялись и даже расцеловались с Фьюреллой. Она назвала меня солнечной женщиной. Так меня еще никто не называл. Спасибо солнечной Италии!
Ирина Хабибуллина