Путешествие молодой пенсионерки по старой Европе. Эпизод 2

Суббота,26.08.2017  19:05

Мюнхен

Спалось нам после долго­го дня и ярких впечатлений очень хорошо. Утро было солнечным, а это уже залог успеха нашего отпуска, тем более что уезжали мы с Ура­ла из дождей.

После сытного завтра­ка в отеле отправились по­смотреть на две главных достопримечательности этого города: музей BMW и Олимпийский парк (в 1972 году в Мюнхене проходи­ла летняя Олимпиада). Уже знакомая электричка верх­него метро S-Bahn домчала нас до нужной остановки, а навигатор в телефоне довел до дверей музея. Сам музей, если на него смотреть с вы­соты, похож на круглый зна­чок BMW, а рядом находятся многочисленные корпуса завода и красивое админи­стративное здание, вместе это все составляет красивый комплекс концерна автомо­биля, о котором в России до сих пор многие мечтают и поют: «Черный бумер, чер­ный бумер, стоп сигнальные огни…». В Мюнхене, навер­ное, большинство патрио­тов или им зарплату этими машинами выдают – каж­дый второй ездит именно на BMW. Остальные на «Мер­сах», «Опелях» и просто ка­ких-то «Ауди».

В автомобилях – вся история BMW

Музей поражает своей масштабностью и наличи­ем в нем всех моделей авто и мото, начиная с 1916 года. Аббревиатура BMW так и переводится «Баварские моторные заводы». Такое скопление техники одной марки, но разных времен поражает. Музей располо­жен по спирали, и каждый виток приводил нас к более современным моделям. На самом верху модели буду­щего. Уж на что я равнодуш­ная к легковушкам дама, но и меня поразила красота, функциональность и выбор на любой вкус и цвет. У муж­чин, наверное, слюни текли и капали на все модели.

Как и в каждом музее, на BMW есть стенд с лучши­ми работниками концерна, каждый портрет в большой фаре автомобиля. Мы в шут­ку сказали:

– Представляете, идем, а тут Лерка, наша соотече­ственница!

Подруги Лера и Вика
наконец-то встретились

И что вы думаете? Под­ходим, и в последней фаре – фото Валерии Горшуновой, одноклассницы моей доче­ри. Вот это гордость! Там написана краткая биогра­фия: «Родилась в России, в возрасте 13 лет переехала в Мюнхен, закончила колледж и стала молодежным про­фсоюзным лидером, лучший работник года на BMW».

И тут еще одно совпа­дение: звонит Лера и до­говаривается с нами о встрече. Поэтому, быстро полюбовавшись техникой, отправились на природу в Олимпийский парк. Чтобы охватить весь масштаб пар­ка, мы решили подняться на башню, похожую на Остан­кинскую. Лифт нас довез до 107 этажа, а там еще по лестнице ножками.

Знаменитый музей с высоты птичьего полёта

Хоть я и боюсь высоты, но люблю смотреть на го­род с высоты. Старый город выделяется красными кры­шами и башнями соборов, современный район, где мы проживали, и концерн BMW как на ладони, Олимпийская деревня и красивый Олим­пийский парк. Люди в нем отдыхают душой и телом. В речке стаи карпов, прикорм­ленных за много лет и на вид килограммов по 15. Тут же плавают утки, гуси, лебеди. Гуси ходят по лужайкам и попрошайничают у туристов всякие вкусняшки. Много­численные спортивные объ­екты, приспособленные для туристов, радуют глаз.

Встретившись с Лерой, мы узнали много интерес­ной информации о том, что видим. Наша встреча про­должилась на ежегодной яр­марке продуктов и товаров, шатры которой уютно впи­сались в архитектуру парка. Тут мы зависли надолго.

Много лет Лера пригла­шала нас посетить город, ставший ей второй родиной: здесь она прожила столько же, сколько и в Качканаре. Но, сами понимаете, это вам не на Валик съездить, поэ­тому собирались три года. И вот встреча состоялась, теплая, душевная, познава­тельная.

Обсудили всё и всех, на уровне двух стран. Поздра­вили ее с почетным званием «Лучший работник года». На что она без гордости ответи­ла, что из молодежного про­фсоюза выросла и работает в отделе, обучает молодых специалистов. Нас, конеч­но, интересовало всё, и мы задавали множество вопро­сов о жизни в Германии. Но всего не рассказать. А вывод я сделала такой: «Всего мож­но добиться в любой стране, где ты живешь. Просто делай свою работу лучше других и станешь, успешен и состоя­телен».

Мы расставались нена­долго, чтобы встретиться завтра, тем более, что мы привезли ей с родины тра­диционные подарочки.

Есть повод вернуться

За оставшиеся дни мы еще много чего посмотрели в Мюнхене: побывали в самом большом в Европе зоопарке, где звери находятся на сво­боде и им созданы натураль­ные условия для проживания. От людей они отгорожены только искусственной реч­кой, которая является для животных и резервуаром для питья и купания. Все живут семьями и размножаются в естественных условиях. Слу­жащих не видно. Создается впечатление, что ты ходишь по парку, а рядом с тобой хо­дят животные. Возникает во­прос: почему не убегают, не улетают? Ответ: зачем? Нас и тут неплохо кормят! Опять же поразили масштабы зоо­парка, мы не смогли обойти всё, устали. Для таких, как мы, уставших, везде стоят ла­вочки и даже лежаки. Ложись, отдохни, посмотри на живот­ных. Рядом солидная пожилая пара откровенно спала, по­ложив головы на плечи друг другу. Мы тоже отдохнули под пение многочисленных птиц. Есть здесь и уголок контакт­ного зоопарка, где родители с детьми гладят всех, кого не страшно погладить: козочки, черепашки и прочая жив­ность.

У нас попрошайки голуби, а у них — гуси

Да, Мюнхен красивый и добрый город, привыкший к миллионам туристов разных национальностей. Как и во всех городах, там есть тра­диционные Макдонольдсы. Супермаркеты с изобилием товаров и многочисленные кафешки на все вкусы: бавар­ская, японская, итальянская кухня.

Когда мы брали в супер­маркете воду в пластиковых бутылках, с нас взяли налог 25 центов за каждую бутылочку. Тот же налог и на стеклянную тару. Как мы узнали позже от Леры, это для того, чтобы ты обязательно сдал обратно в магазин эту тару и получил назад свои 25 центов. Если же ты не забрал их, а выкинул пустую бутылку, то эти деньги пойдут на уборку за тобой, не­ряхой, или на радость бомжу, который их сдаст и «разбога­теет».

Поразил меня и множество контейнеров для разделения мусора. Один контейнер осо­бенно меня заинтересовал «для одежды». Я долго кру­тилась возле него, пытаясь узнать, какие вещи там вы­кидывают на помойку. Дочь надо мной подшучивала: «Мам, это они для нас одежду собирают, чтобы ты потом ку­пила в сэконде».

Заканчивали мы свое путе­шествие там, где и начинали – на Мариенплац. Лера выбрала лучший на её вкус ресторан­чик и угощала нас баварскими традиционными напитками. Как с ней легко, она может все спросить по-немецки у офи­цианта, пошутить, рассказать о нас, спросить, что лучшее из блюд. И, конечно, нас очень быстро обслужили. Мы много в этот вечер говорили, спра­шивали особенности жизни в Германии, наблюдали за прохожими. Слушали музыку, любовались красотами архи­тектуры и думали: как же хо­рошо, что мы решились на это путешествие.

Немного сожалели, что так быстро пролетело время в Германии, ведь мы еще не съездили в замок Нойшван­штайн. Но это отличный повод вернуться. А пока нас манила Италия с её знаме­нитыми Венецией и Римом.

Ирина Хабибуллина

Продолжение следует

Поделиться:

Метки: , ,

Посчитайте: