Путешествие молодой пенсионерки по старой Европе. Эпизод 2
Мюнхен
Спалось нам после долгого дня и ярких впечатлений очень хорошо. Утро было солнечным, а это уже залог успеха нашего отпуска, тем более что уезжали мы с Урала из дождей.
После сытного завтрака в отеле отправились посмотреть на две главных достопримечательности этого города: музей BMW и Олимпийский парк (в 1972 году в Мюнхене проходила летняя Олимпиада). Уже знакомая электричка верхнего метро S-Bahn домчала нас до нужной остановки, а навигатор в телефоне довел до дверей музея. Сам музей, если на него смотреть с высоты, похож на круглый значок BMW, а рядом находятся многочисленные корпуса завода и красивое административное здание, вместе это все составляет красивый комплекс концерна автомобиля, о котором в России до сих пор многие мечтают и поют: «Черный бумер, черный бумер, стоп сигнальные огни…». В Мюнхене, наверное, большинство патриотов или им зарплату этими машинами выдают – каждый второй ездит именно на BMW. Остальные на «Мерсах», «Опелях» и просто каких-то «Ауди».

Музей поражает своей масштабностью и наличием в нем всех моделей авто и мото, начиная с 1916 года. Аббревиатура BMW так и переводится «Баварские моторные заводы». Такое скопление техники одной марки, но разных времен поражает. Музей расположен по спирали, и каждый виток приводил нас к более современным моделям. На самом верху модели будущего. Уж на что я равнодушная к легковушкам дама, но и меня поразила красота, функциональность и выбор на любой вкус и цвет. У мужчин, наверное, слюни текли и капали на все модели.
Как и в каждом музее, на BMW есть стенд с лучшими работниками концерна, каждый портрет в большой фаре автомобиля. Мы в шутку сказали:
– Представляете, идем, а тут Лерка, наша соотечественница!

наконец-то встретились
И что вы думаете? Подходим, и в последней фаре – фото Валерии Горшуновой, одноклассницы моей дочери. Вот это гордость! Там написана краткая биография: «Родилась в России, в возрасте 13 лет переехала в Мюнхен, закончила колледж и стала молодежным профсоюзным лидером, лучший работник года на BMW».
И тут еще одно совпадение: звонит Лера и договаривается с нами о встрече. Поэтому, быстро полюбовавшись техникой, отправились на природу в Олимпийский парк. Чтобы охватить весь масштаб парка, мы решили подняться на башню, похожую на Останкинскую. Лифт нас довез до 107 этажа, а там еще по лестнице ножками.

Хоть я и боюсь высоты, но люблю смотреть на город с высоты. Старый город выделяется красными крышами и башнями соборов, современный район, где мы проживали, и концерн BMW как на ладони, Олимпийская деревня и красивый Олимпийский парк. Люди в нем отдыхают душой и телом. В речке стаи карпов, прикормленных за много лет и на вид килограммов по 15. Тут же плавают утки, гуси, лебеди. Гуси ходят по лужайкам и попрошайничают у туристов всякие вкусняшки. Многочисленные спортивные объекты, приспособленные для туристов, радуют глаз.
Встретившись с Лерой, мы узнали много интересной информации о том, что видим. Наша встреча продолжилась на ежегодной ярмарке продуктов и товаров, шатры которой уютно вписались в архитектуру парка. Тут мы зависли надолго.
Много лет Лера приглашала нас посетить город, ставший ей второй родиной: здесь она прожила столько же, сколько и в Качканаре. Но, сами понимаете, это вам не на Валик съездить, поэтому собирались три года. И вот встреча состоялась, теплая, душевная, познавательная.
Обсудили всё и всех, на уровне двух стран. Поздравили ее с почетным званием «Лучший работник года». На что она без гордости ответила, что из молодежного профсоюза выросла и работает в отделе, обучает молодых специалистов. Нас, конечно, интересовало всё, и мы задавали множество вопросов о жизни в Германии. Но всего не рассказать. А вывод я сделала такой: «Всего можно добиться в любой стране, где ты живешь. Просто делай свою работу лучше других и станешь, успешен и состоятелен».
Мы расставались ненадолго, чтобы встретиться завтра, тем более, что мы привезли ей с родины традиционные подарочки.
Есть повод вернуться
За оставшиеся дни мы еще много чего посмотрели в Мюнхене: побывали в самом большом в Европе зоопарке, где звери находятся на свободе и им созданы натуральные условия для проживания. От людей они отгорожены только искусственной речкой, которая является для животных и резервуаром для питья и купания. Все живут семьями и размножаются в естественных условиях. Служащих не видно. Создается впечатление, что ты ходишь по парку, а рядом с тобой ходят животные. Возникает вопрос: почему не убегают, не улетают? Ответ: зачем? Нас и тут неплохо кормят! Опять же поразили масштабы зоопарка, мы не смогли обойти всё, устали. Для таких, как мы, уставших, везде стоят лавочки и даже лежаки. Ложись, отдохни, посмотри на животных. Рядом солидная пожилая пара откровенно спала, положив головы на плечи друг другу. Мы тоже отдохнули под пение многочисленных птиц. Есть здесь и уголок контактного зоопарка, где родители с детьми гладят всех, кого не страшно погладить: козочки, черепашки и прочая живность.

Да, Мюнхен красивый и добрый город, привыкший к миллионам туристов разных национальностей. Как и во всех городах, там есть традиционные Макдонольдсы. Супермаркеты с изобилием товаров и многочисленные кафешки на все вкусы: баварская, японская, итальянская кухня.
Когда мы брали в супермаркете воду в пластиковых бутылках, с нас взяли налог 25 центов за каждую бутылочку. Тот же налог и на стеклянную тару. Как мы узнали позже от Леры, это для того, чтобы ты обязательно сдал обратно в магазин эту тару и получил назад свои 25 центов. Если же ты не забрал их, а выкинул пустую бутылку, то эти деньги пойдут на уборку за тобой, неряхой, или на радость бомжу, который их сдаст и «разбогатеет».
Поразил меня и множество контейнеров для разделения мусора. Один контейнер особенно меня заинтересовал «для одежды». Я долго крутилась возле него, пытаясь узнать, какие вещи там выкидывают на помойку. Дочь надо мной подшучивала: «Мам, это они для нас одежду собирают, чтобы ты потом купила в сэконде».
Заканчивали мы свое путешествие там, где и начинали – на Мариенплац. Лера выбрала лучший на её вкус ресторанчик и угощала нас баварскими традиционными напитками. Как с ней легко, она может все спросить по-немецки у официанта, пошутить, рассказать о нас, спросить, что лучшее из блюд. И, конечно, нас очень быстро обслужили. Мы много в этот вечер говорили, спрашивали особенности жизни в Германии, наблюдали за прохожими. Слушали музыку, любовались красотами архитектуры и думали: как же хорошо, что мы решились на это путешествие.
Немного сожалели, что так быстро пролетело время в Германии, ведь мы еще не съездили в замок Нойшванштайн. Но это отличный повод вернуться. А пока нас манила Италия с её знаменитыми Венецией и Римом.
Ирина Хабибуллина
Продолжение следует