Путешествие в форт «Верный»
Жизнь в две тысячи шестнадцатом году дала понять, что «вечная весна в одиночной камере» для меня подошла к концу, и начался следующий период – этап семейной жизни. Дорога к этому была не коротка, не длинна – она была ровно такой, какой ей полагалось быть, и более того, дорога та была полна свежими открытиями и успехами.
И вот в качестве мужа и жены мы с Мариной едем в небольшой отпуск через три недели после свадьбы. После Сибирского тура я дал возможность именно жене выбрать точку на карте, куда мы могли бы поехать, но за две недели до отпуска Марина возвратила мне право выбора. Очень неосмотрительно. Исходя из отсутствия загранпаспорта у моей «второй половины» вариантов было немного. В выборе места я отталкивался от желания сменить привычную картинку, максимального комфорта пребывания и отсутствия знакомых и близких в эту «медовую неделю».

Так получилось географически, что самой приближенной страной к Свердловской области является Казахстан, где для въезда не требуются ни загранпаспорт, ни виза. И проблем с языком там не возникнет: каждый казах изучает в школе два языка: казахский и русский. Погода и та не уступает в прохладе, несмотря на более южное положение земель Семиречья.
18 октября
Ещё вчера я вёл приём в поликлинике до семи вечера, а сегодня мы летим над девятой по территории страной мира на самолёте Embraer ERJ-190, бразильском малыше.
Перелёт в Алматы проходил транзитом через Астану, прямых рейсов из Кольцово нет. За день наш рейс сместили на более позднее время, ожидание трансфера затянулось на три часа. В ресторане «Жiбек Жолы» (Астана-аэропорт) сразу начали дегустировать южного соседа: сорпа (мясной бульон) и тушпара (казахские треугольные пельмени) ушли внутрь стремительно.
Вечерний авиалайнер до Алматы был более продвинутым. Пока Марина смотрела мультфильм «Феи», я успел послушать три аудиоальбома: Ю-Питер «Биографика», Ночные снайперы «4», Rolling Stones «Bridges to Babylon».
Приземлившись в аэропорту Алматы, на городском такси за 2000 тенге мы добрались до нашего отеля «Renion Residence». По букингу отелю присвоено «три звезды», но на вывеске возвышается на одну больше. Быстро заселились в номер. Гостиница открылась пять лет назад и позиционирует себя как апарт-отель с номерами для длительного проживания. Наш номер площадью 62 квадратных метра имел в своём арсенале большую кухню, ванную и спальню. В каждой комнате местный телефон, плоскоэкранные телевизоры, на кухне — электрочайник и микроволновка. После душа мы впали в пассив на толстенном матрасе.
19 октября
Завтрак буфетного типа был по-восточному пёстр: каша, тушеные овощи и зелень, сухофрукты, йогурт, сладкая выпечка. Вернувшись после завтрака в номер, мы обнаружили у себя бригаду клининг-службы, которая заканчивала свою работу.
В городе. Покупать билет на гастроли Евгения Гришковца я поехал через весь город в Театр юного зрителя. Проезд на автобусе 80 тенге (16 рублей), как в родном городе. Оплата водителю при входе, есть льготные карты, проезд по которым в два раза дешевле. Днём на улицах пробки: улицы на две полосы стоят прилично. Остановки не подписаны. Приятный бонус — водитель за «рахмет» («спасибо») может остановить в любом месте. Взяв последние билеты на творческий вечер кемеровского бородача, я отправился в обратном направлении. Маршруты транспорта не всегда совпадают с навигатором: пришлось менять транспорт два раза. Проблемы с обналичиванием денег не возникло: банкомат Сбербанка располагался на соседней улице от отеля.
Обед мы заказали в номер. Аппетит диктовал: пробуй и пробуй. Ресторан при отеле предложил «Мясо по-казахски», которое, кроме казы и жеей (конина), включало сочни из теста и говядину. Приятно окутало вкусовые рецепторы «Фрикасе из курицы» с грибами, дополнительно с рисовым гарниром. Марина цедила «Финский суп» с семгой и шампиньонами и уминала «Цезарь с курицей».
Вечером мы отправились в кинотеатр на Фурманова, на фестиваль японского кино (почему бы и нет?). Организаторы устроили небольшую давку перед входом, хотя по факту места хватило всем. Совершенно безвозмездно был посмотрен фильм Масаюки Суо «Давайте потанцуем?». Два часа прошли весело и романтично.

20 октября
В одиннадцать часов после завтрака мы выбираемся на прогулку по Алматы. Рядом с нашим отелем расположен Парк имени 28-ми панфиловцев (бывший Пушкинский). Парк относительно небольшой по площади, но в нём дружественно сочетаются темы, посвященные Великой Отечественной войне, и Воскресенский собор, и всё это находится в окружении осенних кленов, дубов, лип и каштанов. Бегают белки. Площадь перед Воскресенским собором оккупирована сотнями голубей, утомленных алматинским солнцем. На одной из дорожек к нам привязалась девочка, отбившаяся от папы. Возвращаем её в родительские руки.
Мемориал, посвященный подвигу советского солдата, гиперэмоционален: над головой нависают солдаты, вставшие всем телом на защиту Москвы, горит вечный огонь, в ряд стоят тумбы городов-героев. Интересен и Воскресенский собор, в первую очередь тем, что это единственное здание, которое уцелело во время последнего крупного землетрясения в 1911 году. Над собором кружится несколько мифов. По данным И.Баженовой (газета «Время» от 2004 года), главным архитектором был не Андрей Зенков, который работал прорабом-инженером на возведении, а К.А.Борисоглебский, утвержденный Святейшим Синодом. Так же есть мнение, что собор построен без единого гвоздя, но, по отчетам Зенкова, гвоздей в нем 8,2 пуда. Как бы то ни было, смелые инженерные решения позволили собору выдержать землетрясение в 9-10 баллов.

Вознесенский собор — самый высокий в мире православный храм. Кроме мифов, в парке не меньше мистики: неизвестно, куда пропал колокол-благовест, не разбившийся после падения с колокольни в результате религиозных гонений, неизвестно, куда пропало тело расстрелянного владыки Пимена, в этом же парке похоронены известный купец Никита Пугасов и генерал-губернатор Колпаковский.
Пожалуй, в этом месте стоит окончательно закрепить за южной столицей Казахстана название «Алматы». Наверняка, за годы Советов многие привыкли видеть неверное название города (Алма-Ата, Алмата). С обретением суверенитета историческое название «Алматы» (что переводится как «яблоневый») было возвращено.
Продолжая прогулку по улице Гоголя и ненадолго заглянув в книжный магазин, мы свернули к улице Толе Би, где зашли в укромный зелёный закуток с памятником влюблённым.
Отобедав в соседнем кафе, дошли до улицы Каранбай батыра. Фонтаны, увы, были лишены воды, открывая вид на свои пыльные чаши. На улицах простудившиеся казахи носят одноразовые маски, что больше свойственно их китайским и японским «азиатским друзьям».
За Театром оперы и балета начинается улица Тулебаева. Уже после поездки я узнал, что на этой улице снимали последнюю зимнюю сцену легендарного фильма «Игла» с Виктором Цоем. Мы же интуитивно нырнули в тихую улочку, островок спального района в центре города. Здесь необычайно приятно проходить под кронами гигантских клёнов, лип и елей с пышными колючими ветками. А ещё неподалеку от проспекта Абая растут необычно большие (с величину пятиэтажного дома) деревья, похожие на березы, с толщиной ствола, что вдвоём еле обхватишь, я назвал из «байконуровскими», удивительные деревья, крона которых начинается на высоте четвёртого этажа.На сегодня ходить мы определённо устали, поэтому, сев на проспекте Абая на троллейбус (трамваи в этом году убрали вовсе), покатили домой на чужом горбу.

21 октября. Едем в горы
Единственной экскурсией, которую мы заказали через алматинскую турфирму, стала поездка на Большое Алматинское озеро (БАО).
В час дня за нами заехала машина с гидом. Гида звали Эмиль. Он был моложе нас, потому его красноречия хватило на первые полчаса. На пути к БАО мы проезжаем по проспекту Аль-Фараби и через финансовый центр города. Бизнес-центр Есентай и торговый центр Есентай, кричащие названиями мировых брендов, виллы и пики «стекляшки» (бизнез-центра «Нурлы-Тау»). По всему протяжению проспекта можно видеть цепь гор, которые покрылись тонким слоем снега. Летом снежная шапка тает, и лишь в теневых высокогорных лощинах остаются белые сугробы. Весной из-за схода снега существует угроза селей.
Въезжаем в Иле-Алатауский заповедник. Водитель вёз нас по серпантину, местами покрытому настом, машина справлялась отлично. Первая смотровая площадка располагалась у селезащитной плотины, где с гор живописно спускалась речка Большая Алматинка.
Следующая площадка была более популярной среди населения и открывала вид на горную гряду справа и слева. Окрашенные в разные цвета, благодаря неравномерно выпавшему снегу, вершины дремали, окутанные туманом. На снежных склонах зеленели ряды тянь-шаньской ели.
Через полтора часа пути мы добрались до Большого Алматинского озера. Озеро является стратегическим объектом двухмиллионного города как один из основных источников питьевой воды, поэтому охраняется. Вода прозрачная с чуть голубоватым оттенком. Стоит озеро в окружении горных пиков Советов, Туриста и Большого Алматинского пика на высоте 2500 метров. После фотосессии у озера возникла мысль проехать к старой обсерватории и Космостанции, расположенным неподалёку. Предстояло договориться с пограничниками. Но не случилось в этот раз, с минуты на минуту солдаты ожидали комиссию, поэтому не стали рисковать и не пропустили.
Вторая часть нашей экскурсии предполагала обед, и мы заехали в горное кафе «Орлиный приют». Мы взяли мясо по-казахски, борщ, салат «Гнездо глухаря», горный чай и необычные «блины» – хычины, тонкая жирная лепешка которых начиняется либо мясом, либо сыром сулугуни, либо грибами. Поев до отвала, к пяти часам мы поехали в питомник «Сункар».

Пока оставалось время до шоу, мы прогулялись по его территории. Питомник селекционирует казахскую борзую и среднеазиатскую овчарку, в клетках содержатся волки. Неподалеку в загоне пасутся овцы. Главными героями питомника являются хищные ловчие птицы, для которых здесь же разводятся цыплята и крысы. Питомник «Сункар» — один из крупнейших в мире. Часть птиц выпускается на волю, часть – продается.
Шоу для нас двоих проводил сокольник Павел Пфандер, дяденька с особым, неравнодушным взглядом на жизнь и своё дело. Первой в постановочную охоту «вошла» соколица. Заняв стартовую позицию на балконе, соколица со второй попытки поймала вращаемую на веревке «добычу». Когда клобучок был надет на голову соколицы, настал черёд следующей охоты – охоты с орлом беркутом. Беркут обладает самой высокой скоростью среди ловчих птиц. Для демонстрации этого помощник Юра забрался метров на пятьдесят-семьдесят вверх по склону вместе с беркутом. Импровизированной добычей выступала шкура волка, которую после старта беркута Павел приводил в движение. Засекаю время — 4 секунды, чтобы увидеть и настигнуть «серого хищника». Беркут, хоть птица крупная, но цыплёнка уплетает в несколько приёмов.
После беркута Павел показал работу орлана по кличке Жак Кусто, который «брал» добычу с поверхности воды, но к нам (к удивлению сокольника) боялся приближаться. В природе орланы не являются ловчими птицами, как и следующий интересный гражданин по кличке Менеджер. Так звали грифона, птицу, которая не летает в привычном смысле, грифон лишь пикирует на падаль в отсутствие видимой угрозы, так как очень уязвим на земле. После того, как грифон насытится тухлым мясом, он бежит по земле на возвышенность, переваливаясь с лапы на лапу.
После захода солнца в горах ощутимо похолодало. Шоу подошло к концу. Мы возвращались по освещенной Аль-Фаради в потоке машин.
22 октября. Музей искусств
Суббота. По прогнозу погоды сегодня обещан дождь. Поэтому мы едем в музей искусств имени Абылхана Кастеева. Но сначала с остановки троллейбуса заходим в павильон футбольного клуба «Кайрат», где покупаем шарфик казахского дерби для коллекции моего питерского друга.
Музей искусств занимает относительно небольшую площадь и имеет три этажа экспозиций. Подавляющая часть выставляемых работ — творчество казахских художников. И творчество это всё соткано из аутентичности и традиционности исполнения. На картинах много изображений казахского быта степных жителей, народных обрядов и упорного ручного труда. В скульптуре и портретном искусстве — изображения героев социалистического периода. В общем, отдаёт советским реализмом. Попытки же создать некий сюр или конструктивизм, на мой взгляд, неудачны. Разительно отличаются залы русского искусства и зал голландской школы живописи. Приободрила и приезжая выставка этюдов Ивана Шишкина «Царь лесов».
Когда мы вышли из музея, почувствовали на себе, что начал сбываться обещанный синоптиками прогноз — пошёл моросящий дождь. Настроение упало, захотелось тепла и поесть. Автобусы ползли медленно. Добравшись до парка Панфиловцев, мы зашли в магазин Интерfood, где закупили сладости-гостинцы европейских марок, а также фирменный шоколад местной фабрики «Рахат». По выходе из магазина мелкий дождь начал чередоваться с мокрым снегом. Обед, больше похожий на ужин, заказали в номер. Вечер прошёл за просмотром русских каналов, часть из которых запаздывала лет на десять.
23 октября. В горы
Снова в горы: Медеу, Кок-Тобе. Воскресный день. Погода наладилась. Едем на Медеу. От гостиницы «Казахстан» отходит автобус №12 каждые полчаса, проезд 80 тенге. Таксисты-зазывалы сначала предлагают ехать за 1000 тенге, через десять минут сбивая цену вдвое. Приходящий автобус туго заполняется студентами. Ходит кондуктор. В пути — около получаса.
«Медеу» — это высокогорный каток, по площади самый большой в мире, прозванный «фабрикой рекордов» в былые времена. Сейчас вход на каток – 1800 тенге (350 рублей), прокат коньков — 1000 тенге. Качество льда в начале сезона было не очень хорошим, скольжение слабое, но желающих рассекать лёд хоть отбавляй. Для детей в прокат можно взять деревянного помощника — пингвина на лыжах. Каток на высоте 1691 метра на фоне горных снежных пиков в туманной дымке смотрится классно.
Возвращаемся назад на проспект Абая тем же маршрутом. Немного замерзнув, всё же решаемся забраться на одну из гор, самую известную в городе — гору Кок-Тобе.
Кок-Тобе («Зеленый холм») — превращенная в городской парк гора высотой 1100 м над уровнем моря. Начало канатной дороги на гору расположено недалеко от памятника Абаю. Канатная дорога обновилась в этом же году, поставили комфортные кабинки с мягкими сиденьями на 8 человек. Раньше курсировали две кабинки вместимостью по 25 человек. Трогается кабинка волнительно, но поднимается мягко и быстро. Сначала под собой видишь лишь частный сектор, а с середины пути — прекрасные панорамы города с видом на трамплинный комплекс.
По самой горе Кок-Тобе протянуты трассы экстремальных горок. На вершине горы стоит телевизионная башня, единственная в мире, расположенная в сейсмически опасном районе и таких немалых размеров.
После подъёма на гору мы устремились искать, где можно согреться, и набрели на ресторан «Юрта». В чайхане пили чай из японской липы, я ел чечевичный суп. Цены на Кок-Тобе в два раза дороже городских, что на еду, что на сувениры.
24 октября. Планы меняются
Утро началось с новости об изменении планов поездки — вычеркивался авиатур в Астану, поэтому в срочном порядке я поехал в аэропорт менять билеты. Попутно следуя через парк Панфиловцев, я забросил в пустовавшие скворечники буккроссинга три авторских книги: пусть казахи почитают уральскую поэзию.
Вечером нас ожидало одно театральное мероприятие — концерт Евгения Гришковца. Приехав за час до начала концерта, мы заняли мягкий диванчик в фойе и смотрели, как собирается народ. Публика стекалась преимущественно руссколицая и молодая. Партер был заполнен наполовину, хотя билеты в него были распроданы. На балконе было душно. Концерт начался с запозданием. Евгений Гришковец в белой рубашке без микрофона (отчего иногда приходилось прислушиваться) открыл авторский вечер просьбой выключить звук мобильных аппаратов. Мы совершенно не ожидали, что уровень культуры простых людей окажется низким, но в течение концерта телефоны звенели каждые пятнадцать минут. Драматург в эти моменты где-то отшучивался, где-то иронизировал, но продолжал свой монолог. Основу творческого вечера составили отрывки из нового спектакля «Шёпот сердца», исполнение и содержание которого были прелестными. Гришковец отработал на сцене два часа.
На пойманной около театра попутке мы добрались до отеля.
25 октября. Конфета «Взлётная»
Рейс в Астану. Летим авиакомпанией «Bek». На борту раздают конфеты «Взлётная». При посадке — те же (почему нет «Посадочных»?). Время прилёта задерживается на десять минут, а у нас регистрация на рейс до Екатеринбурга заканчивается через полчаса. Действуем как команда: я отправляю Марину на стойку регистрации, дабы задержать всех, кого можно, а сам жду багаж с рейса. За пятнадцать минут до взлёта был на стойке регистрации, взмок неимоверно. Багаж уже не приняли (пяти минут не хватило). Спасибо девушке на стойке, которая договорилась, чтобы взяли багаж в телескопическом трапе. Бегом, бегом мы прошли все контроли и сели в свои кресла. Меньше чем через два часа мы были в Екатеринбурге.
Несмотря на все движения правительства республики в сторону международности (дублирование на трёх языках, Казахско-Британский технический университет), Казахстан остаётся страной с сильными народными традициями.
Константин Ярославцев