Прощай, дорогой ветеран!

Среда,22.04.2020  12:06
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Прощай, дорогой ветеран! отключены
Автор:
Галина Краснопевцева

Не стало Попова Валентина Михайловича

Он уходил на войну из родной Старой Ляли. Был морозный день 7 января 1943 года.

Минувшим летом шу­стрый озорник Валька Попов окончил среднюю школу и успел пять меся­цев поработать в местном леспромхозе. А в семнад­цать с половиной лет по­шел Валька защищать Ро­дину.

— И куда ты, Михай­ловна, такого маленького отправляешь? Еще запла­чет там, — сказал кто-то из провожающих.

— Не заплачу! — серди­то возразил Валька, кото­рый и впрямь ростом-то не вышел. — Не заплачу!

И не заплакал, воевал достойно. В 1943-м Крас­ная Армия наступала. В составе 179-го артилле­рийского минометного полка гнал фашистов на запад и наш Валентин По­пов. Под Каховкой он по­лучил серьезное ранение — и оказался в госпита­ле. Проснулся после опе­рации — за окном лето, 2 июня 1943 года. В этот день Вальке исполнилось 18 лет. Лечили его долго. «А полк ушел вперед», — с грустью думал Валентин.

После госпиталя он оказался в лётной части. Сначала стажером, потом шофером осваивал и водил отечественные и немец­кие машины, обслуживая лётчиков. Шоферы возили снаряды, топливо, продук­ты. Ситуации случались всякие. Порой заправлять самолеты приходилось прямо на автостраде…

И вот Берлин, Рейхстаг. Никогда еще не видел Ва­лентин такого ликования среди руин и развалин. Победили. Война закончи­лась. Но еще четыре года Валентин Попов оставал­ся за границей, служил в Центральной группе войск в Австрии. Целыми авто­колоннами вывозили они из Германии советских людей, угнанных фаши­стами в рабство. Страда­ли и радовались вместе с освобожденными. А потом пришел и их черед возвра­щаться домой…

И снова был январь. Год 1950-й. Снова родная Старая Ляля. Но Валенти­ну уже не 17 лет, а 24 года. Завел семью, радовался мирной жизни, работал в леспромхозе. А в 1962 году ушел Попов в Кач­канарскую геологоразве­дочную партию. В 1970-м купил дом в Валерианов­ске, устроился водителем в автотракторный цех Кач­канарского ГОКа. С тех пор стал родным этот поселок, где все знают Валентина как весельчака, балагура, оптимиста. А еще как за­дорного плясуна и актив­ного участника ветеран­ского хора. Таким и будут его помнить земляки.

18 апреля Валентина Михайловича не стало. 2 июня ему исполнилось бы 95 лет.

Прощай, дорогой наш ветеран! Низкий поклон тебе, достойный предста­витель героического поко­ления!

Поделиться: