Прохожие называют их смертниками

Вторник,21.11.2017  16:07
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (702)

«Уважаемые рыбаки, просьба покинуть опасный лед! Сейчас здесь будут проводиться учения». С такого обращения воскресным утром началась операция «Осторожно, ледостав». В результате пять рыбаков ушли, остальные остались сидеть, не обращая внимания на спасателей.

Подъезжаю к назначенному месту, в голове начинает крутиться фраза: «Как же их здесь много».

Успеваю насчитать тридцать человек.

На вертолетной площадке в районе горы «Звездочка» первым делом в глаза бросаются несколько автомобилей спасателей и пожарная машина. Позже подплыл катер на воздушной подушке. Но на нем к рыбакам так и не подошли. Спасатели объяснили это тем, что разломают лед, и рыбаки могут уйти под воду.

жизниПолучив памятку, рыбак все-таки уходит на лед

Пообщавшись с начальником качканарской поисково-спасательной группы Сергеем Ивукиным и старшим инспектором отдела надзорной деятельности Еленой Аникиной, понимаю, что с отчаянными рыбаками невозможно ничего сделать. Каждый сам вершит свою судьбу. Кому-то окуни важнее жизни.

Рыбаков на пруду можно встретить не только днем. По словам спасателей, самые отчаянные рыбачат и по ночам.

– Последний несчастный случай как раз был в том месте, где трое сидят, – говорит руководитель качканарских спасателей Сергей Ивукин и показывает в сторону сидящих на тонком льду рыбаков. Было это год назад, также по первому льду. Правда, в темное время суток, около восьми часов вечера.

Сергей Ивукин и ЕленаАникина так и не смогли убедить рыбаков уйти со льда

Рыбаками движет азарт

Безумно хотелось найти ответ на вопрос: «Что же движет рыбаками, когда они, рискуя жизнью, выходят на тонкий лед?». Идти к мужчинам страшно, жить еще хочется. И вот он, счастливый случай – удалось поймать любителей удочек и рыбы на суше.

– Мы заядлые рыбаки. Аж кипит в одном месте, как на рыбалку хочется. Мы тунеядцы узаконенные – на пенсию вышли. На диване что ли лежать, так Именновский придет без приглашения, а здесь я поговорю со стариками, и молодость вспомним, да и рыбалка в зачет жизни не идет. Все рыбаки знают, что по первому льду клев самый лучший. Вот у края льда безголовые сидят. У них опарыши в голове, или они последний день пришли на рыбалку.

Второй рыбак, который, несмотря на уговоры спасателей, ушел на лед, сказал, что рыбаками движет азарт.

Через два дня после спасения

Рассказали спасатели еще один случай из жизни.

– Двое мужчин, один молодой, второй в возрасте, перевернулись на лодке, было это тоже в ноябре. Вода ледяная. Мы их вытащили, они никакие, идти не могут. Вызвали «скорую помощь», им поставили уколы, чтобы они не умерли от переохлаждения. И что, вы думаете? Через несколько дней мужчина, который в возрасте, приходит к молодому и снова зовет его на рыбалку. Но у молодого жена, она ему сказала всё, что о нем думает, и он отказался идти. Тогда второй собрался и ушел один. Вот такое у людей отношение к собственной жизни.

Не хотят быть поплавками

В Екатеринбурге спасатели привязывают к идущим на тонкий лед рыбакам пластиковые бутылки. По словам Сергея Ивукина, делается это для того, чтобы, если человек утонет, его можно было достать за веревочку, и водолазам не спускаться в воду, не искать его. Половину рыбаков это останавливает, они не хотят быть поплавками.

По опасному льду бегают дети

Сотрудница МЧС Елена Аникина рассказала, что буквально вчера ей позвонили жители и рассказали о бегающих по тонкому льду детях. В связи с этим Елена Александровна советует родителям организовывать досуг для своих детей, чтобы такие игры не обернулись бедой. Предельно внимательными стоит быть родителям, живущим в ближайших к водоему районах.

Запретить мы не можем

В конце октября в Свердловской области уже зарегистрирован случай гибели рыбака во время подледного лова. Трагедия произошла в Алапаевском районе.

Чтобы лёд выдержал человека, необходимо, чтобы толщина льда достигала не менее десяти сантиметров. Сейчас безопасного льда еще нет.

– Каждые выходные мы патрулируем водохранилище. По громкой связи просим рыбаков покинуть опасный лед. Выгонять мы их не можем, не имеем права. Каждый сам строит себе судьбу, – говорит Сергей Владимирович.

Спасатели не понимают, что можно придумать, чтобы люди не выходили на лед.

Думаю, это должно быть в сознании у человека, что это опасно и может обернуться трагедией. А если адреналин зашкаливает и без рыбалки по тонкому льду никак, совет один: надевайте спасательные жилеты, ведь дома вас ждут

Поделиться:

комментария 4

  1. 13:

    21.11.2017 19:08

    Не вижу проблемы. Каждый сам решает – что для него важнее:

    Первые идут на лед.
    Вторые идут на берег.
    Первые хотят словить рыбу и экстрима.
    Вторые хотят выловить первых и медаль с премией.
    Все при деле.
    И первые и вторые.
    Все в ожидании своих ожиданий.
    И первые и вторые.
    Есть еще и третьи, но разговор не о них.

  2. 13:

    21.11.2017 19:13

    П. С. Я, наверное, отношусь к четвертым. Когда в прошлом году мне понадобилось выйти на лед по весне, первым делом я позвонил профессионалу (Хаму) за консультацией по поводу толщины и надежности льда. Минут 10 консультировался. Потом переварил услышанное и … не утонул.

  3. }{AM:

    22.11.2017 05:40

    Только в прошлом и позапрошлом году лёд встал на пруду раньше, а в этом году-как обычно в последние лет 10, приличный лёд только с декабря, хотя до 50 м от берега практически по всей акватории лёд сейчас вполне приличный, от 10 см и более, чего бдят бдюны-хз. Конечно, будет сильный ветер и морозец градусов до 15, так за неделю под 30 см намёрзнет легко.
    ЗЫ: клюёт кстати, так себе :(

  4. Наталь Я:

    23.11.2017 14:04

    Предлагаю ввести плату за спасение в размере пяти тысяч рублей.Может быть тогда поймут,что за удовольствие выловить три рыбешки и остаться в живых тоже надо платить…

Посчитайте: