Профсоюз требует от губернатора прекратить «захват» власти в Качканаре

Четверг,26.07.2018  13:02

Уважаемый Евгений Владимирович!

Обращаемся к Вам как к гаранту стабильности и развития Свердловской области на принципах демократии и соблюдении прав и интересов населения, проживающего в городах и населенных пунктах Свердловской области.

По нашему мнению, некоторые процессы в общественной и политической жизни, происходящие в малых городах, в частности в городе Качканаре, заставляют задуматься — а что вообще происходит там, где присутствуют ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ, владеющие промышленными предприятиями, расположенными в разных станах мира?

Качканарский горно- обогатительный комбинат, построенный и введенный в эксплуатацию в середине двадцатого века, — дал начало Качканару. Большую часть времени из шестидесятилетней истории города Качканарский ГОК был действительно Градообразующим предприятием (с большой буквы), вкладывая в развитие города огромные средства — фактически участвуя в создании города. Тогдашние руководители предприятия считали это своим долгом перед людьми, построившими комбинат, людьми, отдающими свои силы и здоровье на благо предприятия, а значит, для процветания своей Родины.

В настоящее время предприятие не принадлежит больше народу, да и к России, по большому счету, Качканарский ГОК имеет отношение скорее по факту своего места расположения и уплаты налогов, но не по факту управления и распределения доходов, полученных от эксплуатации Российской земли и её недр, и утекающих за границу.

При таком раскладе, владельцы транснациональной компании не считают себя обязанными перед населением Качканара вкладывать в развитие города, отделываясь при этом шумными по форме, но малозначимыми по содержанию благотворительными акциями. С позиций «акул бизнеса» снижение издержек с целью максимизации прибыли выглядит вполне логичным: они стремятся избавиться от любых непрофильных для их структуры активов, не приносящих им сиюминутной прибыли, а если конкретно, то уходят от ответственности за больницы, детские сады, спортивные и культурные центры, дороги общего пользования — в общем, всего того, что и называется городской инфраструктурой.

Но транснациональной компании и этого мало: приводя своих людей в представительные органы местной власти, они «залазят» в городские бюджеты, конечно, на законном основании, принимая решения о льготах по земельному налогу. В результате городская казна недополучает десятки миллионов рублей.

Но компания стремится к ещё большему: следующим рубежом, который намечен для «захвата» — это пост Главы города. Менее чем через два месяца пройдут выборы в городскую думу, которая будет выбирать Главу города. Но уже сегодня проведена подготовительная работа для того, чтобы прийти к руководству городом после выборов. А именно, уже сегодня специальным решением думы, за которое проголосовали депутаты, зависимые от транснациональной компании, — в структуру городской администрации введена дополнительная ставка заместителя Главы (третий по счету заместитель), на которую принят работник транснациональной компании. И на этого третьего заместителя Главы возложены обязанности по исполнению полномочий Главы города до выборов. А всенародно избранный Глава города — неожиданно для всех назначен зам. министра по спорту Свердловской области. Таковы на сегодняшний день законные способы прихода к власти в городе.

Трудно переоценить такой эффективный ход, используемый политтехнологами, который позволяет на предстоящих выборах «демократическим путем» прийти к власти в городе. Поясню: достойные граждане города, которые бы могли реально претендовать на пост Главы города безусловно есть: и на градообразующем предприятии, и среди работников бюджетной сферы. Но их выборная активность заблокирована, с одной стороны, на градообразующем предприятии — кто рискнет своим рабочим местом реально пойти против транснациональной компании, а с другой стороны — по тем же самым причинам никто не рискнет поплатиться своим местом перед ставленником той же компании, исполняющим сегодня полномочия Главы города. А внешне всё выглядит демократично – ну нет достойных соперников кандидату от транснациональной компании (технически выдвинувшиеся кандидаты, чтобы выборы состоялись – не в счет).

Вот так, используя политтехнологии, медленно, но верно под власть ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ переходит целый город. Потом — другой? А дальше, что — область, страна? Этого ли добивались, когда по всем городам области были отменены прямые выборы Глав городов? Или в планах было всё-таки другое — централизация управления, а, следовательно, — усиление государственной власти. Но по факту получается противоположное: народ отодвинули от прямых выборов, и этим воспользовались транснациональные компании, в результате государство может получить усиление влияния транснациональных компаний через приход их к власти в органах местного самоуправления.

Выражаем уверенность, что Россия сильна не только своим руководством, находящимся в Москве и областных центрах, но ещё и своими людьми, проживающими в тысячах малых городов, таких, как Качканар. Усилит ли малые города власть транснациональной компании, не вкладывающей, а откачивающей местные ресурсы? Судя по тем делам, что транснациональная компания осуществила в городе Качканаре за все время своего тут присутствия, отчетливо видно, что они ведут наш город к превращению в вахтовый поселок: ведь этот вариант наименее затратный с позиций бизнеса по максимизации прибыли — основной цели транснациональной компании. По нашему мнению, исходя из этого, они стремятся прийти к власти в городе, а по сути – захватить её.

Поэтому считаем, это очередным вызовом времени, брошенным России в целом. Чтобы не допустить наступления указанных негативных последствий, полагаем правильным, если город возглавит независимый от транснациональной компании Глава города, к примеру, как это произошло совсем недавно в Нижнем Тагиле, после ухода на другую работу Главы Н.Тагила С.Носова.

Уважаемый Евгений Владимирович, предлагаем Вам рассмотреть возможность предложения кандидатуры от Губернатора для участия в конкурсе по выборам Главы Качканарского городского округа. Для информации: подача документов для участия в конкурсе началась 18 июля и продолжится до 31 июля 2018 года.

Анатолий Пьянков, председатель профсоюзной организации «Ванадий», по поручению профсоюзного актива

Поделиться:

комментариев 7

  1. Забегаев Анатолий:

    26.07.2018 13:52

    А что нельзя было просто написать – ЕВРАЗ, а не транснациональная компания?)))

  2. izbiratel:

    27.07.2018 00:25

    А что нельзя было просто написать – ЕВРАЗ, а не транснациональная компания?)))

    Да нее Анатолий все гораздо проще, громкий PR. Словоблудие и двуличие это основная черта наших властей. По сути дела всё это одна компания. И ЕВРАЗ и депутаты и даже прокуратура.

    Они просто между собой делят город и все. Одни накусали предприятий города другие как бы от ЕВРАЗА и тоже хотят осваивать бюджетные” ништяки”.

    Цель этих коррумпированных финансово административных структур это контроль за городом, конечно подразумевая делёжку бюджетных средств и других ещё оставшихся за гордом прибыльных направлений, земля или медицина к примеру.

    Все эти как бы выборы и вообще громкий PR Пьянкова все шкурное, ради личных интересов. И выбор тут один или участвуешь в этой игре или нет.

    Конечно, наверное купили все и доже местные СМИ еще недавно работавшие под девизом ” Имеешь право знать”. Захватили и функцию города по представлению кандидатур в местные государственные органы исполнительной власти. Привели своих.

    Сегодня вот терроризуют местный бизнес используя должностные полномочия. Все это под прикрытием региональных структур.

    Коричневая нацистская чума расползается как раковая опухоль. Может быть, надо дождаться кто там из этих деятелей сожравши себе подобных останется, а после уже и решать какие то вопросы по существу в рамках действующего законодательства.))

  3. Allo4ka:

    27.07.2018 13:27

    Из всего этого (статья, обращение, комментарии) я делаю еще один вывод: значит наш город не так уж и плох, и перспектива у него есть, раз как кусрк лакомый его кромсают между собой пираньи?

  4. Боданин Александр:

    27.07.2018 16:05

    Тут основной вопрос в том, кто для каких целей пытается оказаться в органах власти в нашем городе.

    2
  5. Иван:

    27.07.2018 19:27

    И для каких целей Пьянков тащит своих оболтусов в думу?

    2
  6. 13:

    27.07.2018 21:40

    И для каких целей Пьянков тащит своих оболтусов в думу?

    Кто тебе сказал такую чепуху? Боданин конечно в думу полещет, но он хоть и оболтус, но не Пьянковский. Думаю, он вообще скоро профсоюз покинет.

    1
  7. Иван:

    28.07.2018 09:18

    Пьянков Боданина председателем думы хочет сделать. Вот тогда и покинет.

Посчитайте: