Профком обеспокоен ситуацией по улучшению условий труда на комбинате

Суббота,15.02.2020  11:23
Рубрики: Город, Комбинат, Новости

Просмотров:[post_view]

В течение 2019 года профсоюзная ор­ганизация «Кач­канар-Ванадий» неоднократно фиксировала отклонения от за­планированных сроков вы­полнения мероприятий по улучшению условий труда работников комбината.

Такая тенденция вызыва­ет опасения у профсоюзно­го актива, так как срыв сро­ков нарушает достигнутые договоренности и лишает работников возможности трудиться на качественных рабочих местах в комфорт­ных условиях.

Перечень запланирован­ных мероприятий является неотъемлемой частью до­полнительного соглашения к коллективному договору на текущий год, и их невы­полнение ставит под угрозу выполнение условий коллек­тивного договора.

Учитывая все отрица­тельные моменты, возника­ющие в связи с подобными задержками, профсоюзная организация пригласила на собрание председателей цехкомов представителя службы охраны труда ком­бината и попросила разъяс­нить сложившуюся ситуа­цию и рассказать, какие пути решения видит руководство службы.

На встречу с профакти­вом пришел исполняющий обязанности руководителя службы охраны труда ком­бината Андрей Трухин. Он заверил присутствующих, что их служба также обеспокоена складывающейся ситуацией и уже проводит доскональный анализ при­чин, приводящих к таким негативным последстви­ям. В числе основных при­чин названы чрезмерная длительность заключения подрядных договоров и не­добросовестность постав­щиков оборудования. Обе причины прорабатываются руководством комбината, ищутся пути их решения.

Кое-что на данный мо­мент уже сделано. Служ­ба снабжения совместно со службой безопасности на­чали формировать список неблагонадежных постав­щиков и подрядчиков. Рас­сматривается возможность создания такого же списка по контрагентам, показав­шим свою эффективность и ответственность по решению поставленных задач. Компа­нии, попавшие в белый спи­сок, будут рассматриваться как кандидаты на заключе­ние долгосрочных договоров на оказание услуг и поставку оборудования на Качканар­ский ГОК. А это гарантирует подрядчикам серьезную фи­нансовую стабильность на длительный срок.

К сожалению, предста­витель работодателя не смог ответить на вопрос председателя первичной профсоюзной организа­ции «Качканар-Ванадий» Владимира Помазкина по поводу зафиксированных в договорах подряда мер от­ветственности за несоблю­дение подрядчиками сроков выполнения и поставки обо­рудования.

В то же время проф-союзный актив считает, что подобные нарушения, лишающие рабочих закон­ных и оговоренных ранее улучшений условий труда, обязательно должны строго наказываться, чтобы ком­пании, решившие принять участие в конкурсных про­цедурах, осознавали, что заключение контракта с Ев­раз Качканарский ГОК — это не только возможность «сру­бить бабла», но и серьезная ответственность. И в случае халатного отношения к до­говорным обязательствам могут наступить очень не­приятные финансовые по­следствия.

Александр Боданин

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Женя:

    15.02.2020 17:49

    Не видно силы в профкоме….

Посчитайте: