Профком КГОКа призывает рабочих активнее отстаивать свои права

Четверг,25.02.2016  11:42
Рубрики: Комбинат, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Профком КГОКа призывает рабочих активнее отстаивать свои права отключены
Автор:

Изначально митинг планировался на субботу 27 февраля, но мэр Сергей Набоких не согласовал эту дату – поскольку, якобы, часть личного состава отдела полиции уезжает на спортивные соревнования. В итоге дату митинга перенесли на воскресенье 28 февраля.

Отношение к митингу у противостоящих сторон по-прежне­му взаимоисключающее.

Сторона работодателя считает, что профсоюз нагнетает об­становку чуть ли не на голом месте. И призывает его лидеров совместно решать вопросы сокращения затрат на комбинате.

Профсоюз продолжает настаивать на том, что никакого кризиса в металлургии сегодня нет. Нет его и на комбинате —работодатель просто пытается решать свои проблемы за счет простых работников. И самое главное — работодатель действу­ет вопреки заключенному недавно коллективному договору и Трудовому Кодексу РФ.

 

Профсоюз действует опасно и провокационно

DSC06615-1Управляющий директор Евраз КГОКа Владислав Жуков ситуацию с плани­рующимся митингом ком­ментирует со своей пози­ции:

— О высвобождении 500 работников речь даже не идет, этой меры вообще нет в повестке дня! Возмути­тельно, что профсоюзный комитет доносит до обще­ственности невероятно ис­каженные данные, чем вво­дит всех в заблуждение. Мы действуем совершенно от­крыто, наши предложения рассматриваются в трудо­вых коллективах, с которы­ми я регулярно встречаюсь, мы направляем наши пред­ложения и в профсоюзный комитет. Мы действитель­но хорошо продвинулись в обсуждении вопросов оптимизации, исходя из главной задачи — мини­мизировать для работни­ков негативный эффект от ухудшающейся экономики предприятия.

В этой связи действия профсоюзного комитета комбината, который жон­глирует фактами как хочет, лишь бы вывести людей на улицу, я расцениваю как крайне опасные и провока­ционные. Подобная мани­пуляция людьми дает мне все основания полагать, что истинные цели лидеров про­фсоюзного комитета далеки от заявленных. По-прежне­му убежден, что решать важ­ные для развития комбината и города вопросы нужно за столом переговоров, а не на площадях.

 

Что или кто может подтолкнуть Россию к майдану?

211_0Обращение профсоюз­ной организации Качка­нарского ГОКа:

В местной прессе вбро­шена тема «майдана» во взаимосвязи с подготовкой профсоюзной организацией «Ванадий» митинга в под­держку требований профсо­юза в защиту прав работ­ников. При этом профсоюз обвиняют в нежелании до­говариваться с работодате­лем, а, по сути, в нежелании соглашаться с установками Евраза по уменьшению на 15% фонда оплаты труда, а также с уменьшением чис­ленности работников, кото­рое работодатель «не мыть­ем так катаньем» всё-таки осуществляет.

Да, профсоюзный ко­митет не соглашается вы­полнять указанные выше установки Евраза, которые осуществляются в наруше­ние коллективного дого­вора и ущемляют права и интересы работников. На необходимость устранения нарушений коллективного договора было указано ра­ботодателю еще месяц на­зад (21.01.2016г.). Однако работодатель предпочитает не слышать доводы соци­ального партнера, развернув при этом антипрофсоюзную пропаганду. Профком был вынужден обратиться к ор­ганам государственной вла­сти в Свердловской области – губернатору и председате­лю правительства. Органы прокуратуры подтвердили правильность доводов про­фсоюзного комитета о не­правомерности п.3.9 При­каза №11 от 15.01.2016 года о снижении на 15% фонда оплаты труда и внесли про­тест на устранение данного нарушения.

Тем не менее, «каток» Ев­раза продолжает катиться в прежнем направлении.

Вот поэтому профсо­юзный комитет вынужден организовать публичное мероприятие с целью при­влечения внимания к про­блеме, которую Евраз пред­почитает не замечать. Более того, становится понятным, что является истинной при­чиной организации митинга — неправомерные действия работодателя.

Обострение разного рода противоречий в обще­стве — экономических, со­циальных, политических — все это благодатная почва для того, чтобы, играя на этих противоречиях, деста­билизировать ситуацию в городе, области, России. Так случился «майдан» в Украи­не. В связи с этим возника­ют вопросы:

— что, простые граждане Украины этого хотели?

— что, работникам ком­бината это надо?

Когда люди выходят на митинги? Когда не слышат об их проблемах, когда эти проблемы не решаются. А если проблемы создаются искусственно, как, к приме­ру, с незаконным решением о снижении на 15% фонда оплаты труда? Так кто в дей­ствительности подталкивает людей к майдану?

Проведение мирного пу­бличного мероприятия в форме митинга состоится 28 февраля, в 10.00, в парке «Строитель».

 

P.S. Понимая, что управляющий директор комбината просто обязан выполнять установки, данные ему собственниками невзирая ни на что, мы все же склоняемся к тому, что работники Качканарского ГОКа как граждане России вправе воспользоваться конституционным правом на публичное выражение своего мнения, коим и является объявленный митинг. И сравнивать его с «майданом», по крайней мере, некорректно.

 

 

Поделиться:

Метки: