Протоколы с ошибками

Вторник,18.03.2014  12:48
Рубрики: Авто STOP, Общество

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Прокуратура предупреждает: не торопитесь оплачивать штрафы

i (3)Каждый день по раз­ным причинам ав­товладельцы и пе­шеходы получают от сотрудников Качка­нарского ГИБДД документы, в которых зафиксировано нарушение ПДД, либо одной из статей КоАП.

Вы когда-нибудь заду­мывались о том, что в по­становлениях ГИБДД тоже могут быть ошибки? Води­телям необходимо быть не просто внимательным, но и знать, что подобные доку­менты можно обжаловать через суд.

Раз в неделю, по четвер­гам, после комиссии ГИБДД, в прокуратуру попадают до­кументы, которые проходят проверку начальства мест­ной дорожной инспекции, и документы, которые выпи­сывают инспекторы ДПС на улицах нашего города.

В конце января сотруд­ники прокуратуры обнару­жили, что 17 постановлений ГИБДД об административ­ном правонарушении были вынесены с нарушением законодательства. Ошибки в документах были разные. Так, например, в докумен­тах отсутствовали фамилия и имя должностного лица, выписавшего постановле­ние; не до конца указаны причины нарушений; отсут­ствовала подпись виновника о том, что ему были разъяс­нены права и обязанности; в некоторых постановлениях были даже неверно указаны суммы штрафов. Для инте­реса порядок и нормы при­влечения к административ­ной ответственности можно изучить в статьях 29 главы КоАП «Рассмотрение дела об административном право­нарушении», и не торопить­ся оплачивать штрафы.

— Проверка была прове­дена по инициативе про­куратуры. Лично к нам не обращался ни один качка­нарец, — говорит помощник прокурора Павел Мирош­ник. — У каждого есть право на обжалование этого поста­новления в течение 10 дней, однако, в силу незнания за­конов или невнимательно­сти, один честный качкана­рец, не взирая на сроки для обжалования и вступления в силу документа, оплатил штраф на следующий же день. Уже позднее ему объ­яснили, что есть процедура возврата штрафа.

Но от штрафа это вас не избавит. В подобных случаях прокуратура обращается в суд не с тем, чтобы отменить данные постановления, а для направления дела на но­вое рассмотрение в ГИБДД. Период привлечения к от­ветственности составляет два месяца.

Если за этот период дело будет пересмотрено, то гражданина могут вновь привлечь к ответственности, если пересмотреть дело не успеют — за сроком давно­сти человек ответственности просто избежит.

Поэтому, если качканар­цы заметят нарушения в по­становлениях, они могут са­мостоятельно опротестовать его через суд или обратиться за консультацией в прокура­туру.

Ликвидируем безграмот­ность, дорогие качканарцы!

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: