Протоколы с ошибками
Прокуратура предупреждает: не торопитесь оплачивать штрафы
Каждый день по разным причинам автовладельцы и пешеходы получают от сотрудников Качканарского ГИБДД документы, в которых зафиксировано нарушение ПДД, либо одной из статей КоАП.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что в постановлениях ГИБДД тоже могут быть ошибки? Водителям необходимо быть не просто внимательным, но и знать, что подобные документы можно обжаловать через суд.
Раз в неделю, по четвергам, после комиссии ГИБДД, в прокуратуру попадают документы, которые проходят проверку начальства местной дорожной инспекции, и документы, которые выписывают инспекторы ДПС на улицах нашего города.
В конце января сотрудники прокуратуры обнаружили, что 17 постановлений ГИБДД об административном правонарушении были вынесены с нарушением законодательства. Ошибки в документах были разные. Так, например, в документах отсутствовали фамилия и имя должностного лица, выписавшего постановление; не до конца указаны причины нарушений; отсутствовала подпись виновника о том, что ему были разъяснены права и обязанности; в некоторых постановлениях были даже неверно указаны суммы штрафов. Для интереса порядок и нормы привлечения к административной ответственности можно изучить в статьях 29 главы КоАП «Рассмотрение дела об административном правонарушении», и не торопиться оплачивать штрафы.
— Проверка была проведена по инициативе прокуратуры. Лично к нам не обращался ни один качканарец, — говорит помощник прокурора Павел Мирошник. — У каждого есть право на обжалование этого постановления в течение 10 дней, однако, в силу незнания законов или невнимательности, один честный качканарец, не взирая на сроки для обжалования и вступления в силу документа, оплатил штраф на следующий же день. Уже позднее ему объяснили, что есть процедура возврата штрафа.
Но от штрафа это вас не избавит. В подобных случаях прокуратура обращается в суд не с тем, чтобы отменить данные постановления, а для направления дела на новое рассмотрение в ГИБДД. Период привлечения к ответственности составляет два месяца.
Если за этот период дело будет пересмотрено, то гражданина могут вновь привлечь к ответственности, если пересмотреть дело не успеют — за сроком давности человек ответственности просто избежит.
Поэтому, если качканарцы заметят нарушения в постановлениях, они могут самостоятельно опротестовать его через суд или обратиться за консультацией в прокуратуру.
Ликвидируем безграмотность, дорогие качканарцы!