Пропавших качканарцев не могут найти уже больше недели

Воскресенье,30.08.2020  9:54

17 августа в Качканарском округе пропали сразу два пожилых мужчины: 82-летний Ни­колай Дурнев и 76-летний Иван Хорьков.

Иван Хорьков

Николай Дурнев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером 17 августа в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже Дурнева Нико­лая Ивановича, 1938 года рождения, который 17 авгу­ста в районе 11 часов ушёл с собакой из сада №5 в лес за грибами. Сообщается, что мужчина пошел через желез­нодорожные пути на стан­ции 34-й километр.

Как мы писали в прошлом номере газеты, в ЕДДС о пропаже 82-летнего отца со­общила дочь.

— Родные рассказали нам, что мужчина ушёл из сада в лес за грибами примерно в 11 часов, с собой он взял своего верного друга – со­баку. Ближе к вечеру жена с дочерью стали переживать, что отца долго нет, позво­нили в ЕДДС, они уже сооб­щили нам, — рассказывает спасатель Алексей Мальги­нов. – Мы до ночи прочёсы­вали окрестности, опраши­вали садоводов, включали сирены, но так никто и не отозвался. По словам доче­ри, проблем со здоровьем у отца нет, в гости он уйти ни к кому не мог. Утром мы вновь выехали на поиски уже вместе с полицейскими и волонтёрами.

Николай Дурнев был одет в серую куртку, оранжевую кепку Евраз, брюки чёрного цвета, кирзовые сапоги. С собой палочка — трость из металлической трубки.

Полицейские разыскива­ют также Хорькова Ивана Тимофеевича, 1944 года рождения, который 17 авгу­ста в районе полуночи ушёл из дома по адресу: 8 микро­район, дом 19. Мужчина был одет в белую бейсболку на голове с красной надписью, чёрную боевую куртку на молнии, темно-синие спор­тивные брюки и чёрные ре­зиновые сапоги на липучке, темно-синюю футболку в белую горизонтальную по­лоску. Коротко стриженный, седой, без усов, карие глаза.

До настоящего време­ни местонахождение обоих мужчин неизвестно.

На поиски пропавшего в лесу Николая Дурнева были брошены большие силы. Вот уже на протяжении недели, несмотря на ненастную по­году, сильные ливни, про­ходит поисковая операция с участием спасателей, со­трудников МЧС, полицей­ских и неравнодушных жи­телей поселка и Качканара. Ежедневно с утра до вечера прочесывается лес от желез­ной дороги в разных направ­лениях. В социальных сетях был брошен клич о помощи.

По информации руково­дителя пресс-службы поли­цейского главка полковника Валерия Горелых, на следу­ющий день после исчезно­вения Николая Дурнева пёс вернулся домой один, без хозяина, что является, без­условно, тревожным знаком.

На помощь приехали так­же добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» Сверд­ловской области из разных городов нашего региона. Они ищут качканарца и днём, и ночью с фонарями.

Каждое утро проводится сбор волонтеров, желающих оказать помощь в поисках. Чтобы принять участие в них,необходимо зарегистри­роваться по телефону ЕДДС.

В администрации города проводятся заседания опе­ративного штаба. Руководит поисковой операцией заме­ститель начальника поли­ции по оперативной работе, подполковник полиции Ни­колай Кабаев.

Фотокорресподент газеты «Новый Качканар» принял участие в операции по пои­ску заблудившегося мужчи­ны.

Суббота, 22 августа. Одевшись по-походному, взяв яркий дождевик, во­оружившись необходимы­ми вещами, которые могут пригодиться в лесу, в 9.30 оказываюсь на сборе же­лающих оказать помощь в поисках грибника. Сбор проходил в учебном классе пожарно-спасательной ча­сти. Заместитель начальни­ка 278 ПСЧ ФГКУ «46 ОФПС по Свердловской области» капитан внутренней службы Евгений Нартов переписал всех добровольцев, дал ин­структажи. Таким образом, мы оказались в группе вме­сте с сотрудниками МЧС. В 10 часов утра выехали на не­скольких машинах на следу­ющее место сбора. Это мага­зин в поселке Именновский, что по улице Речная, 51. Там встретились со спасателями и другими волонтерами, ко­торые приехали своим хо­дом. Собравшись на место, в 10.30 мы выдвинулись к территории кладбища. Здесь разбились на две поисковые группы. Руководители при­кинули возможный район поисков. Так получилось, что одна группа пошла в одну сторону, а мы — в сторону нового кладбища. В нашей группе было больше 10 че­ловек. Прошли подальше от этого места к лесу. Каждому из нас был присвоен уни­кальный номер: «Первый, второй, третий…». Руково­дитель нашей группы на­помнил правила поведения в лесу.

Мы все выстроились пе­ред лесом в шеренгу на рас­стоянии нескольких десят­ков метров друг от друга. Старший группы задал на­правление движения по ази­муту, и мы пошли «чесать» лес.

Периодически мы оста­навливались в лесу, опять выстраивались в шеренгу и называли свой номер и за­ново определяли направле­ние. Чтобы соседние члены группы видели, куда надо идти, старший группы рас­ставлял руки в стороны и таким образом передавал направление к флангам. О наших передвижениях и на­правлениях он сообщал по рации коллегам.

Лес был разный, но, в основном, хорошо просма­триваемый. В этих случаях мы расходились подальше друг от друга, но так, чтобы оставаться в пределах види­мости. Был момент, когда в одном месте члены отряда чуть-чуть отстали. Их при­ходилось звать и ждать на месте.

Попадались и буреломы. Их мы внимательно осма­тривали и двигались даль­ше. На пути нам встречались различные препятствия: болото, небольшие речки, упавшие старые деревья.

После трехчасового обхо­да территории на обратном пути мы вновь вышли к по­селку.

Многие добровольцы приезжали не на весь день, а на несколько часов. Здесь всем всегда рады — лишних не бывает.

Поиски в этот день не увенчались успехом, а зна­чит, они продолжаются.

Во время одной из поис­ковых операций, по словам волонтеров, им на пути по­пались медведица с медве­жатами. Среди поисковиков был человек с карабином, чтобы отпугивать хищников.

Судя по сводкам поиско­вого отряда «ЛизаАлерт», за прошедшую неделю у них шесть заявок на поиск про­павших в лесу. Нужно учесть, что пропавшим людям от 40 до 82 лет.

— Мы не на один раз об­следовали радиус 10 киломе­тров вокруг поселка Имен­новский, — комментирует начальник поисково-спаса­тельной станции Сергей Ивукин. – Но, к сожалению, так и не нашли мужчину. Проверяли и лесной массив, и реку.

Поисками Ивана Хорько­ва, который пропал в городе, занимается только полиция.

— До настоящего време­ни Николай Дурнев и Иван Хорьков не найдены. Пои­ски продолжаются. Никаких предположений мы пока озвучивать не можем, — ска­зала пресс-секретарь отдела полиции Качканара Екате­рина Карелина.


Жителям города хочется посоветовать, чтобы они своим родным, которые отправляются в лес, обязательно наде­вали отражающие жилетки, давали заряженные фонарики и мобильные телефоны и ни в коем случае не отпускали одних. Также можно установить им на телефон специаль­ное приложение «GPS-трекер», по которому можно отсле­дить передвижение человека в лесу, это может значительно упростить поиски заблудившегося.

Сотрудники полиции напоминают, что за грибами надо ходить по знакомым местам, не забредать далеко в лес, дер­жаться поближе к тропинкам, возвращаться домой до на­ступления темноты, а также просят жителей, заметивших гуляющих в лесу пожилых людей, выяснить у них, все ли в порядке и не нужна ли помощь.

Если вы все же заблудились в лесу, главное — не пани­куйте. Нужно остановиться и подумать, откуда вы пришли, не слышно ли каких-то криков, шума машин или лая собак. Выйти к людям обычно помогают различные звуки: работа­ющие двигатели проезжающих автомобилей, шум проходя­щего поезда, лай собак. Если связь в телефоне потеряна, то в любом случае можно дозвониться по номеру 112.

Елена Строганова

Юлия Кравцова

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. 13:

    31.08.2020 08:07

    с собой он взял своего верного друга – со­баку

    пёс вернулся домой один, без хозяина, 

    Хорош верный друг. Спрашивается, зачем такого кормить. Уж лучше на шапку пустить.

Посчитайте: