Прокуратура проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот

Пятница,25.12.2020  11:52
Рубрики: Новости, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Прокуратура проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот отключены
Автор:

Прокуратура Качканара провела проверку по публи­кации «Это какое-то изде­вательство над людьми!», опубликованной 18.11.2020 в газете «Новый Качканар».

— В ходе проведенной прокуратурой города про­верки установлено, что в Качканаре на учете для це­лей предоставления жилых помещений по договору найма специализированно­го жилого помещения состо­ят 109 человек, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Из них 69 человек, у которых возник­ло право на предоставление жилого помещения, — сооб­щает прокурор города Дми­трий Быков. — Выявлено, что администрация Качка­нарского городского округа нарушила требования п. 6 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах органи­зации местного самоуправ­ления в Российской Федера­ции».

Так, установлено, что органом местного самоу­правления не принимаются меры, направленные на раз­витие и стимулирование жи­лищного строительства для детей-сирот.

Решения о предоставле­нии (выделении) ГКУ Сверд­ловской области «Фонд жи­лищного строительства» земельных участков в по­рядке, установленном Зе­мельным кодексом РФ, проведение аукционов на за­ключение договоров аренды земельных участков, обеспе­чение инфраструктурой ад­министрацией не приняты.

Также установлено, что отсутствует взаимодействие администрации Качканар­ского округа и ГКУ Сверд­ловской области «Фонд жи­лищного строительства» в целях решения вопроса по созданию условий для стро­ительства жилья для указан­ной категории граждан.

Поскольку непринятие администрацией указанных мер влечет нарушение жи­лищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, в адрес главы Качканарского город­ского округа прокурором г. Качканара внесено пред­ставление об устранении нарушений федерального законодательства.

Соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа находится на постоянном контроле прокуратуры горо­да Качканара.

Поделиться: