Прокуратура не заступилась за жителей Советской, 10

В прошлом номере «НК» была опубли­кована статья «Чу­деса в доме №10 по улице Советской». По информации жителей УЖК «Наш дом» начислила в доме оплату за отопление за сентябрь при зафиксирован­ных заявках от жильцов в 05 о том, что в квартирах было холодно. За комментарием мы обратились в качканар­скую прокуратуру. Ответ на журналистский запрос под­готовил старший помощник прокурора Игорь Кадушкин:

— Чтобы разрешить воз­никший спор между жильца­ми и управляющей организа­цией о законности действий последней, прокуратура Качканара направила копию приложенного к журналист­скому запросу обращения жильцов в управляющую ор­ганизацию и копию публи­кации «Нового Качканара» от 30.11.2016г. в органы го­сударственного жилищного надзора для проведения со­ответствующей проверки.

Одновременно сообщаю, что данного спора могло и не быть, если бы собствен­ники помещений в много­квартирном доме № 10 по ул.Советская исполнили обязанность, возложенную на них федеральным за­конодателем в п.5 ст.13 от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повы­шении энергетической эф­фективности…» и до 1 июля 2012 года приняли меры по оснащению многоквартир­ного дома коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии, по показаниям которого можно было бы определить коли­чество и качество тепловой энергии, «вошедшей» в дом (что повлияет на стоимость коммунальной услуги).

При этом дата фактиче­ского начала отопления дома в данном случае уже никакой роли не играет. Необходимо отметить, что данная обязан­ность у жильцов возникает, если общий объём потребле­ния тепловой энергии в мно­гоквартирном доме состав­ляет более 0,2 гигакалории в час, если менее — установка прибора осуществляется по желанию собственников (п.1 ст.13 указанного закона).

На практике же указан­ная обязанность собствен­никами не исполняется (а прошло уже семь лет (!) с момента вступления зако­на в силу. Для того, чтобы собственники установили приборы учета, к оплате за отопление применяются ко­эффициенты 1,4, а с 1 января 2017 г. – 1,5.

Аналогичные разъясне­ния представлены на офи­циальном сайте Департа­мента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской обла­сти, куда и направлено для рассмотрения обращение собственников помещений в многоквартирном доме №10 по ул.Советской.

От редакции. Из ответа прокуратуры выходит, жите­ли оказались вновь винова­тыми. Вина их, видимо, за­ключается в том, что они за семь лет не нашли «лишние» 300 тысяч рублей и не при­обрели общедомовой при­бор учета тепла. И никого не волнует, что живут люди в домах, которые впору сно­сить, а не вкладывать в них.