Прокуратура Качканара выявила, что Евраз загрязняет реку Выя

Пятница,14.06.2019  16:35

В декабре 2018 года прокуратура Качканара на основании информации Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о хозяйствующих субъектах, осуществляющих водопользование с нарушением требований законодательства, провела проверку соблюдения законодательства об охране водных объектов в Евраз КГОК и «Горэнерго».

Как нам сообщили в прокуратуре, в ходе проверки установлены нарушения законодательства, выразившиеся в превышении содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Выя.

По факту нарушений прокуратура Качканара вынесла представления в адрес АО «Евраз КГОК» и МУП «Городские энергосистемы» об устранении нарушений законодательства об охране водных объектов, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой Качканара вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение.

По результатам проверки два должностных лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, прокуратура города объявила предостережения руководителям хозяйствующих субъектов о недопустимости нарушения требования ч.6 ст.56 ВК РФ при осуществлении сброса сточных вод.

В ходе контрольной проверки в первом квартале 2019 года установлены аналогичные нарушения, допущенные Евраз КГОКом. В этой связи прокуратура предъявила исковое заявление к Евраз КГОКу, который обязан обеспечить надлежащую очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Выя. Исковое заявление принято к производству Качканарским городским судом.

Поделиться:

комментария 2

  1. 13:

    14.06.2019 20:28

    выразившиеся в превышении содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Выя.

    Вот же деятели… Зопы бы оторвали от кресел и посмотрели, что Выя огибает “грязный” пруд по трубе диаметром 1000мм. вся грязь в Вые с нижневыйского водохранилища, в котором люди купаются и в который сбрасывается вся ливневка со Свердлова – между 9 и 10 мкрн. Нда уж….

    2
  2. АН:

    15.06.2019 19:55

    К сожалению и плотина шламохранилища и особенно дамбы “сифонят” и вода со шламохранилища попадает в Выю ниже первого отвала.ну а в шламохранилище сбрасывается вода после очистных сооружений “Горэнерго”. Так что истина в статье есть.

    2

Посчитайте: