Продал машину – получи проблемы

Понедельник,28.07.2014  10:32
Рубрики: Авто STOP

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Качканарец, продавший машину с номерами, получает на нее штрафы и налоги. ГИБДД помочь не может

С осени прошлого года поставить машину на учет можно в лю­бом подразделении ГИБДД любого ре­гиона, независимо от места регистрации автовладельца. Ради сокращения времени МВД упростило все регистра­ционные процедуры: снятие с учета предусмотрено только для машин, которые списы­ваются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции носят название «изменение реги­страционных данных». И те­перь не нужно даже сдавать старые номера – авто можно продавать сразу с номера­ми. При этом не надо обра­щаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. За­дача покупателя – в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выпол­нении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И ста­рому собственнику уже не бу­дут грозить «письма счастья» за нарушения, совершенные на проданной машине.

Однако не все покупате­ли сразу бегут ставить авто­мобиль на учет. И тогда за все косяки будет отвечать прежний владелец, и транс­портный налог тоже будет платить он, тем более, если потерял свой экземпляр до­говора купли-продажи.

Александр продал свой «Ниссан» в сентябре про­шлого года перекупщикам. Мужчины составили договор купли-продажи, владелец взял деньги, заезжие мо­лодцы – автомобиль. И вот почти через год Александру пришло письмо со штрафом с камеры видеонаблюдения из Сысерти и налог на про­данную машину. Мужчина обратился в ГИБДД за разъ­яснением, и оказалось, что автомобиль все еще числит­ся на нем. Александр кинул­ся домой – искать договор о продаже… и не нашел его.

Он обратился в РЭО, а что ему дальше делать: без дого­вора купли-продажи авто­мобиль с учета не снимут.

В РЭО посоветовали най­ти покупателя. Но спустя год Александр уже не помнил его имени. Предложили Александру и подать машину на утилизацию, но вернуть ее тогда будет уже невозможно.

– Но я же не буду всю жизнь платить за нее штра­фы и налог? – задал справед­ливый вопрос Александр.

– С учета вам так просто снять ее не получится, пото­му что надо привозить авто­мобиль на сверку номеров. У вас есть два варианта – либо искать новых владельцев, либо снимать на утилиза­цию. А как искать и где ис­кать владельцев, если вы не знаете, то мы тоже не знаем.

Мужчине объяснили, что он уже не первый, кто обра­щается с этим в ГИБДД.

– А у вас какие вариан­ты? – спросили Александра в ГИБДД и предложили узнать, стоит ли машина вообще на каком-то учете.

Сотрудник РЭО посмо­трел по базе и подтвердил, что автомобиль все еще чис­лится на Александре.

– И что делать?

– Искать договор.

– Уже сто раз его искали.

– Пишите заявление на прекращение регистрации с объяснением, когда продали машину и кому.

– Я не помню кому.

– Я тоже не знаю, кому вы ее продали, но с вас подроб­ное объяснение.

На этом круг замкнулся, потому что снять авто с уче­та без договора купли-про­дажи нельзя.

Получается, что новый закон, созданный для того, чтобы облегчить жизнь до­бропорядочным автовладель­цам, на самом деле только прибавил проблем. Посколь­ку недобропорядочные по­купатели не удосужились поставить автомобиль на учет и ездят на нем уже год. А прежнему владельцу при­ходят штрафы и налоги. И ГИБДД не может помочь.

Возможно, есть незакон­ные способы, как снять с учета свой автомобиль: на­пример, подать заявление об угоне, или подделать дого­вор купли-продажи. Но чест­ный человек никогда на это не пойдет, а нечестные так и будут этим пользоваться.

Юлия Ларионова

P.S. Александр все-та­ки разыскал но­вого владельца своего автомобиля. Оказалось, что за год его машину продали уже три раза. И ни один из хозя­ев не поставил его автомобиль на учет. Мы можем посоветовать не надеяться на порядочность поку­пателей, и спустя 10 дней после продажи авто, как и полагается по закону, самим идти в ГИБДД и снимать авто с учета, чтобы не по­вторить судьбу нашего героя.

Поделиться:

комментария 2

  1. Фалькрум:

    31.07.2014 23:23

    Так хозяину надо было просто пойти и написать заявление на угон. Угнали машину, с документами, хз кто. Еще б и машину назад вернули.. :)

  2. дима.:

    30.06.2015 13:22

    у нотариуса копия договора хранится очень долго.дороже не на много ,зато прикрыт от таких неприятностей.

Посчитайте: