Провинция – понятие не географическое

Вторник,10.07.2018  13:59
Василий Верхотуров

На ежегодном заседании Координационного совета при Администрации Северного управленческого округа обсудили проблемы профобразования

Практически постоянно мы слышим и интересуемся проблемами общеобразовательных школ и вузов. Обсуждаем престижность профессии и уровень зарплаты учителей, спорим об эффективности ЕГЭ. Волнует нас и растущая оплата за обучение студентов в университетах и академиях (просто институтов уже практически нет: академии и универы нам подавай, никак не ниже). А вот о профессионально-техническом образовании как-то немодно говорить. Хотя популярность техникумов и колледжей среди молодежи растет. Да и правительство страны как-то вдруг озаботилось переизбытком экономистов, юристов и «специалистов по управлению».

— Проблем в профессионально-техническом среднем образовании хватает, — делится впечатлениями о работе Координационного совета директор Качканарского горно-промышленного колледжа Татьяна Карасева. — Взять хотя бы лицензирование 50 образовательных программ, наиболее востребованных на территории, как области, так и по стране. Не премину похвалить в этом плане наш педагогический и воспитательный кадровый состав колледжа. Это энтузиасты своего дела. Наши студенты всегда показывают высокий уровень подготовки на всех областных конкурсах профмастерства. Пора уже сделать так, чтобы рабочая профессия ценилась не менее, чем управленческая.

Родителей студентов, самих студентов, педагогов сегодня больше волнует дальнейшее трудоустройство. И в этом очень помогает взаимодействие и тесное сотрудничество администрации КГПК с центром занятости, гра-дообразующим предприятием.

Подробно обсуждали на Совете еще одну насущную проблему: отток молодежи для учебы в крупные города. Из Качканара после школы уезжают ребята в Нижний Тагил и Екатеринбург. И это проблема всех малых городов. А ведь только в Северном округе 14 средних учебных профессиональных заведений. Множество профессий можно получить, не выезжая из родного города.

— Вот сегодня у нас выпускной вечер, — Татьяна Алексеевна показывает на кипу благодарственных писем и грамот, — четыре группы закончили основной курс. При этом многие автомеханики и машинисты, к примеру, получили еще и специальность сварщиков, а кулинары-повара — операторов кассовых аппаратов. К нам едут абитуриенты из других регионов. Есть даже студент из Магаданской области. Почему уезжают ребята? Я вижу в этом скорее пси-хологический настрой. Ребята же слышат и наивно воспринимают как действительность, что Качканар умирает и надо искать более перспективное место. А, оказавшись в условиях отрыва от семьи, зачастую теряются. Им ведь по 16-17 лет! Самостоятельность не всякому под силу в этом возрасте. Так что нередки срывы. Бросают ребята учебу и возвращаются.

Преподаватели уверены: необходима интенсивная работа в этом направлении и с детьми, и с родителями.

— Мы ежегодно устраиваем Дни открытых дверей. К нам приходят целыми семьями, участвуют в этом мероприятии представители Центра занятости, специалисты «Робитекса», КГОКа, индивидуальные пред-приниматели, надо видеть удивление родителей и будущих абитуриентов, когда они впервые знакомятся с педагогами, шефами, нашими достижениями и возможностями, — говорит директор колледжа.

Конечно, как и везде, многие годы мало обращалось внимания на материально-техническую базу учебных заведений. Сейчас ситуация понемногу исправляется. В частности, два миллиона рублей было выделено на со-временнейшее кухонное оборудование. По мнению директора, надо уметь находить общий язык, уметь взаимодействовать, налаживать рабочие контакты с руководителями администраций, министерств, промышленных предприятий на местах. Ведь профобразованность нынешней молодежи — это залог экономического и технического развития страны в будущем. Это дело общее. Нельзя работать порознь.

— А насчет провинциальности и непрестижности малых городов, — уже прощаясь, добавила директор КГПК, — ведь «провинция» — понятие не географическое, а психологическое. А колледж — это не стены корпусов и аудиторий. Колледж — это коллектив, сообщество людей, объединенных одной целью. Так что не надо унывать и жаловаться. Объединяться надо, коллеги!

Поделиться:

Метки:

комментариев 6

  1. Allo4ka:

    10.07.2018 17:17

    Все правильно говорит Татьяна Карасева про колледж, молодежь, провинцию. НО! Мы то с вами ничего изменить не можем:рабочих мест для молодежи нет, а еще с этим повышением пенсионного возраста хуже будет. Развития города нет. Связь с крупными городами затруднена, для тех у кого нет собственного транспорта, да и дорого, каждые выходные не наездишься. Досуга определенного нет, имею в виду театры, музеи, выставки, парки, культурно-развлекательные центры хорошего уровня, и т.п. Конечно что-то мы имеем в городе, но для современной молодежи этого мало. Если честно, даже не знаю, что можно предложить молодым, чтобы не уезжали? Наверно только высокая заработная плата их удержит здесь?

    2
  2. Забегаев Анатолий:

    11.07.2018 15:39

    Зря Татьяна Карасева считает выпускников колледжа наивными лопушками. Правильно делают что уезжают. Она бы таблично показала сколько выпускников по каким специальностям устроились на качканарские предприятия. Вот где работать в городе автомеханику/сварщику? Сидеть на шее родителей и ждать когда подойдет очередь трудоустройства в комбинат? Робитэкс очень специфичная контора. Там нужны электромонтажники, а не пекари с правами кассира. По неофициальной информации из выпускников 2015 – 2016гг. в ГОК устроился только один парень, и то только потому что его отец работал в УГЖДТ. А с увеличением пенсионного возраста с работой в Качканаре вообще засада будет. Как собственно и по всей России.

    4
  3. Чагинтон:

    12.07.2018 00:35

    Что вы несёте? Мы в 2016 выпустились, из 16 человек 8 в цтп работаем, ещё двое цвт, друзья экскаваторщики одногодки тоже много кто на экскаваторах сидят, не которые на погрузчиках, автомехи да, только одного знаю кто в атц слесарем пашет. Так что хватит сочинять чушь

    5
  4. Забегаев Анатолий:

    12.07.2018 13:30

    Чагинтону – это вы уважаемый бред несете. В 2016 году выпустилось. 10 человек и сразу устроились в УГЖДТ, плюс много, много экскаваторщиками сидят. Никто из вас видимо в армию не ходил, так как после армии сразу не устроиться. Все больные? Тогда как комиссию при приеме на работу прошли? Может фамилии больных назовете? Так, для интереса.

    3
  5. Allo4ka:

    13.07.2018 19:53

    Чагинтон, вот про автослесаря больше поверю! Сидят, как вы выразились, а мужики-стажисты за вас пашут! Иди в армию служи, твое место там. А потом еще посмотрят взять ли вас!!!

  6. гуглист:

    14.07.2018 01:39

    Что вы несёте?

    Езжу на работу почти каждый день в РУ, АТЦ тоже рядом. Что не очень то видно молодых ребят устроенных после колледжа. Если честно про “много” больно громко сказано. Я сам за молодых наши ребят Качканара, но больно то не берут их в комбинат.

Посчитайте: