Приходишь в наши кафе – и попадаешь на 10-20 лет назад

Суббота,19.09.2020  10:12
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]

Несколько лет назад я уе­хала в Краснодар. Недавно приехала к родителям в от­пуск в свой родной Качка­нар. У нас очень красивый город, но очень страдает сфера развлечений и об­щепита.

За время отпуска была в нескольких старых и в одном новом заведении. Ощущение, что я вернулась на десять, а то и двадцать лет назад. В пиццерии очень вкусно готовят, но сервис…Они как в 2001 году при­думали пиццу подавать на картонке от сока или молока, так и делают до сих пор. В баре попросила сделать мо­хито. Мне сказали: у нас та­кого нет! Но потом под моим чутким руководством нали­ли алкоголь, спрайт, мятный сироп и лайм. Но мохито у них нет!

В кафе в центре города заказала кофе, ждала полча­са…Сиропов стоит три шту­ки, какие-то заветренные тортики, в холодильнике пенный напиток, у которого срок годности выходит через два месяца. Стыдно должно быть. Такое место классное, можно было сделать отлич­ный ресторан, куда ходил бы весь город. На мой совет разнообразить ассортимент сиропов мне нагрубили и сказали, что у них так не де­лают. Дрожащий официант не смог вытереть стол, при­шлось показать, как это де­лается. Зеркала грязные, ту­алет с самого утра, наверно, не убирали. Обидно за свой город!

Утром захотела купить ребёнку молочный коктейль. Пошла в ближайшее и тоже довольно популярное кафе. Спустя 15 минут ожидания мне вынесли стаканчики со взбитыми сливками, моло­ком и дешёвым мороженым. Знала бы — сделала бы дома сама. На мою просьбу о под­стаканнике ответили: «Это что? У нас такого нет».

Больше нет желания ку­да-то идти и что-то поку­пать, потому что понимаю, что везде такая ситуация и настроение точно будет ис­порчено.

Кто-то подумает, что я приехала такая избалован­ная из Краснодара, но нет! Это совершенно нормаль­но требовать чистую посуду и стол, размешивать сахар ложкой, а не ждать 20 ми­нут, когда тебе её принесут и чуть не швырнут в тебя.

Я сейчас живу в посёл­ке, где население в два раза меньше, чем в Качканаре, но там цивилизация. Там зна­ют, что такое подстаканни­ки, как делается мохито, что такое айс латте и фраппе.

Больше всего поразило, что в том классном цен­тральном кафе можно при­йти со своим алкоголем. А прямо за стенкой — алко­маркет. Я окинула взглядом зал и поняла, что сидит одна молодёжь с чашкой чая на всю толпу и своим алкого­лем. Какова бизнес-модель у хозяина заведения, я не мог­ла разгадать.

Написала честный отзыв об этом кафе, но я сомнева­юсь, что их там читают.

Екатерина Ожегова

Поделиться:

комментариев 14

  1. Сергей:

    19.09.2020 14:33

    В “Восторге” в кулинарии постоянно люди что то покупают, я сам в том числе но если бы была столовая в городе с раздачей я думаю было бы намного удобней.Чем делать не понятные музеи !

    1
  2. Pehckin:

    19.09.2020 14:46

    а че приехала?

    3
  3. Pehckin:

    19.09.2020 15:57

    Обидно за свой город!
    Несколько лет назад я уехала в Краснодар.
    он уже не твой…

    2
  4. Владимир:

    19.09.2020 20:45

    Ответ на вопрос про бизнес модель:

    Между образовательными учреждениями и торговыми объектами, где продаётся алкоголь, должно быть минимум 50 метров. Если же спиртное продаётся в заведениях общественного питания, то расстояние должно составлять 85 метров.

    Магазин находится на расстоянии 59 метров от ДК, который так же попадает под определение “образовательного учреждения”. А кафе к нему гораздо ближе…

    1
  5. яна:

    20.09.2020 10:34

    Да, да, да. Всё верно написала…. Особенно про пиццерию, как подавали на бумаге так и продают пиццу покупателям. И про кафешки в городе, про их ассортимент можно было бы разнообразить их….. Про туалеты я вообще молчу, страх божий….. Бумаги нет, полотенец бумажных нет, то воды не бывает то в бачке…..Вообщем Качканару далко ещё до цивилизации

    3
  6. }{AM:

    20.09.2020 13:46

     в том классном цен­тральном кафе

    писать уже надо было, что за такое “классное” кафе! Подпишусь под каждым словом: прошлой зимой ПРИХОДИЛОСЬ туда заглядывать, так как прогулка с ребёнком до горки – целая эпопея, после чего (после “походов на горки” в том же Ектб или даже в Н-Туре “по традиции”) очень хочется забежать погреться и передохнуть с соответствующим сервисом/чаепитием.Всё-как написано: за столиками сидят…(они же потом сидят на остановке, после закрытия “кафе”) – полторы кружки чая на десятерых. Столики убираются уже после того, как за них садятся посетители (минут через тцать после “посадки”), чай и заказ (выбранный С ВИТРИНЫ) несут, словно ты в ресторане насиживаешь аппетит и торт только начали замешивать. 

    6
  7. }{AM:

    20.09.2020 14:24

    Какова бизнес-модель у хозяина заведения, я не мог­ла разгадать.

    Приехал полтора года назад ко мне один из заказчиков, по совместительству, владелец кафе “J” (“джей кафе”) Ектб. И в процессе обсуждения заказа задался тем же вопросом:)). Со дня открытия оного сооружения оно служит отличной переговорной в центре города;) , часто пользуюсь ;)).С одним “но”, если не обращать внимания на “музыкальный” фон и кроме пары чашек чая ничего не пытаться заказывать:)

    3
  8. НатальЯ:

    20.09.2020 20:06

    Кстати о расстоянии от алкогольных магазинов до школы…Есть магазин на 10 квартале в одном здании с Экспрессом “Красное и белое”, там же магазин,где продают лампочки,люстры и всякую чушь…Зашла как-то в алкогольный магазинчик, в очереди стоят девочки 8-10 лет, покупают шоколадки,вроде.И тогда я обратила внимание на ассортимент – на прилавке возле касс всякие конфетки, шоколадки, а сегодня даже увидела ручки потом какой-то пластилин особый и т.д. Я спросила продавцов,зачем вы приучаете школьников к своему магазину? Зачем в алкогольном магазине продавать товары для детей, конечно, от школы довольно далеко, но дети из школы идут и прямым ходом в “Красное и Белое” заходят.Это,конечно, не продавцовское дело,а дело городских властей местных.

    3
  9. Александр Владимирович:

    21.09.2020 14:42

    Любительница мохито, что нибудь слышала о спросе? Заходит мужик за чаем с чебуреком, а вы ему: Не хотите ли фраппе или айс латте )))

    1
  10. Ленивый:

    21.09.2020 16:11

    Все жалуются на пиццерию с картонкой, но все ее и активно посещают. Я вот например, первый раз слышу, что в этом заведении так обслуживают. А покуда вы это заведение посещаете и едите с бумаги, то ничего не изменится.

    2
  11. }{AM:

    21.09.2020 18:14

    но все ее и активно посещают.

    Чем хорош маленький город? Правильно, отсутствием альтернативы!:-D
    В Карпинске, например, вам вобще где угодно на любое замечание насуют %@ёв так, что аппетит напрочь забудется:)). Поэтому в таких городках всё покупаешь сперва в магазине, а потом готовишь в своё удовольствие. 
    ————
    В “тупике” практически каждый предприниматель отлично ориентируется в плане спроса и предложения. И виноват как раз голосующий рублём, позволяющий к себе такое отношение. Чего греха таить (зато честно:)), иногда, тем более, если уверен, что твоя услуга безальтернативна в радиусе более, чем 100км+, позволяешь ляпнуть что-то типа “так езжай в…там лучше (дешевле/быстрее)…может быть…”.А у клиента/заказчика реально тупик-ему некуда здесь податься, тем более, если твой порог-крайняя точка. Оттого и везде, в отдельно взятом городе, такой вот вокруг этот самый;)

    1
  12. 13:

    21.09.2020 20:07

    Про туалеты я вообще молчу, страх божий….. Бумаги нет

    Вот деревня… Зачем нужна туалетная бумага, когда есть специальные ёршики, стоящие рядом с унитазом?

    1
  13. Kolobok:

    22.09.2020 06:41

    Вот деревня… Зачем нужна туалетная бумага, когда есть специальные ёршики, стоящие рядом с унитазом?

    вы городские может к ёршикам и привыкли, а мы деревенские по привычке бумагой пользуемся ;-)

    3
  14. горожанин:

    28.09.2020 22:23

    Зайдите в магазин – попадёте во времена ОРСа Качканарского ГОКа!

Посчитайте: