Приключения иностранных школьников в Качканаре

Воскресенье,10.11.2019  20:55

Мы встретились с ребятами в гостях у ансамбля «Здравица», где они рубили капусту, водили хоровод и пели песни


Умные каникулы

Иностранные школьни­ки приехали в Качканар на неделю. Всего 15 человек: из Турции, Тайланда, Ита­лии, Германии, Индонезии, Японии, Франции и Боли­вии. Они посещали дневной лагерь интеллектуальной и естественно-научной на­правленности «Умные ка­никулы», организованный на базе лицея №6. В планах было помочь качканарским ребятам улучшить знание английского языка, самим попрактиковаться в разго­ворной речи на русском язы­ке и поделиться своим уче­ническим опытом.

Помнится, примерно 7-10 лет назад иностранцы намного чаще приезжали в Качканар. Что изменилось сейчас? На вопрос мне отве­тила специалист качканар­ского Управления образова­ния Ирина Кузнецова.

— Дело в том, что нужно получить разрешение в ФСБ. А это занимает не один ме­сяц. Только после этого мы с Галиной Александровной Селезнёвой, бывшим учите­лем иностранного языка в школе №7, стали разрабаты­вать программу и пригласи­ли иностранных детей, — го­ворит Ирина Евгеньевна.

Хлеб-соль от качканарцев

Насыщенная программа

Для иностранных гостей, говорит Ирина Кузнецова, в нашем городе была под­готовлена обширная раз­влекательная программа. В первый же день иностран­цы побывали на смотровой площадке Качканарского ГОКа и в музее комбината. На следующий день для них провели мастер-класс в ху­дожественной школе. Кроме того, ребята побывали в клу­бе «Афганец», где стреляли из ружья и забирались на скалодром. После они по­плавали в бассейне второй школы.

Расписан был каждый день. 30 октября школьники отправились в гости к ан­самблю «Здравица», там мы их и встретили.

Русские народные ко­стюмы, встреча с хлебом и солью, пироги с капустой и чай из самовара — всё это ожидало иностранную де­легацию в «Здравице». Там их познакомили с русскими традициями, научили ру­бить капусту, играть в «ру­чеёк» и водить хоровод. В завершение ребят пригласи­ли попить чай из самовара с капустными пирогами. Там ребята просили ансамбль ис­полнить «Калинку-малинку» и «Валенки», а сами снимали всё на телефон.

Иностранцы снимали всё происходящее на телефоны

Целый год в России

Студентка педагоги­ческого университета из Екатеринбурга Екатерина Клёнова, которая является куратором и переводчиком, рассказала, что иностран­ные дети уже два месяца живут в столице Среднего Урала и учатся в местных школах.

— Ребята принимают уча­стие в программах AFS. Это международная программа культурного обмена. Её ос­новная цель — рассказать о культуре своей страны, до­нести её до других людей. Изначально иностранные школьники приехали в Мо­скву, там у них был лагерь, где им рассказали, как вести себя в России, какие могут быть тонкости. 29 августа они приехали в Екатерин­бург. Весь учебный год они будут жить в принимающих семьях. В Качканар мы при­ехали на неделю. Здесь тоже ребята живут в принимаю­щих семьях.

Научили гостей рубить капусту по старинке

— Как находятся такие семьи?

— Мы ходим по школам, показываем презентации, в том числе и на родительских собраниях. Многие спраши­вают, что получают за это се­мьи. Я всегда отвечаю: ниче­го, программа волонтёрская, никто не получает в ней деньги. Всё за счёт желания. Семьи могут выбрать, из ка­кой страны они хотят при­нять у себя ребёнка.

Российские дети, — рас­сказывает Екатерина, — так­же ездят за границу по про­граммам AFS. Качканарские дети также могут принять в ней участие. Правда, по­пасть не так просто. Напри­мер, Россия отправляет 80 человек, принимает 100-120, Италия отправляет к нам 2500 человек, наших при­нимает 500. Но шансы есть всегда.

— Ребята уже два меся­ца живут на Урале. Где они побывали за это время, кроме Екатеринбурга и Качканара?

— Больше нигде. Вот не­мец Элиас побывал в Не­вьянске. Его туда возила принимающая семья. Всё зависит от семьи. Некоторые семьи могут и за границу в отпуск их увезти. Так, одна семья собирается с Ахметом из Турции в Финляндию.

— Как ребятам Качка­нар?

— Многие из них прие­хали из маленьких городов. Поэтому для них здесь при­вычно. Но есть мальчик из Токио, для него Качканар маленькое местечко. Но ему нравится, что он здесь ходит в школу, бассейн, на экскур­сии. Главное для них — дру­зья и общение.

— Могут ли они уехать домой на каникулы?

— Нет, им запрещено покидать пределы страны. Только если они выезжа­ют со своей принимающей семьёй. Но мы не запрещаем их родной семье приехать в Россию.

Напившись чаю с пиро­гами, ребята отправились в конный клуб. Кто-то из них впервые сегодня сядет на ло­шадь. Вечером иностранная делегация приняла участие в игре «Мозгобойня».

1 ноября гости города вернулись в Екатеринбург. Перед этим принимающие качканарские семьи устрои­ли для ребят праздник Хэл­лоуин на базе отдыха.

Поделиться:

Посчитайте: