Приключения в стране пиратов

Суббота,16.01.2021  11:48

На этот раз наш внештатный автор Кристина Передерий отправилась в город Сатку

Широка страна моя род­ная, и много еще неизве­данных мест, в которых хочется побывать, ко­торые хочется увидеть, услышать и потрогать. Наше очередное путе­шествие будет в страну сказок. В этом месте все дышит Средневековьем.

Развлекательный центр города Сатка «Сонькина Лагуна»
(Уральский Диснейленд)

Чтобы попасть туда, нам необходимо добраться до города Сатка. Челябинская область знаменита своими красивейшими озерами и удивительными пейзажами. Всё это мы увидели своими глазами. Множество озер открылось нашему взору, а вода этих озер чиста и про­зрачна, камыши такие мох­натые и красивые, и еще очень густые: так и ждешь, что из зарослей выплывет очаровательная русалка.

Дорога в Сатку неблизка, проезжаем города Челябин­ской области. Хочется не­много рассказать о городе призраке Карабаш. Город на­ходится в предгорье Ураль­ского хребта, перепады высоты напоминают горы Кавказа. Посёлок промыш­лял мытьём золота на рос­сыпях в пойме Сак-Елги. В XIX веке в долине реки были открыты залежи медной руды. И ржавые, но красивые пейзажи напоминают Марс. Проезжая этот городок, мы словно побывали на другой планете.

Город Карабаш (Челябинский Марс)

Проезжаем город Зла­тоуст, один из самых высо­когорных городов Урала: жилые кварталы располо­жены на высоте 400-600 м от уровня моря. К востоку от города проходит граница частей света Европы и Азии. И представляете, здесь хо­дят трамваи! Мы наблюда­ли картину, как маленький вагончик, пыхтя, забирает­ся в гору. На остановке сели люди, и вагончик попыхтел дальше.

Наша конечная останов­ка — город Сатка, один из самых интересных и краси­вых городов Южного Ура­ла. В последнее время этот промышленный городок значительно преобразился и стал притягательной досто­примечательностью. Здесь есть даже свой Уральский Диснейленд. Город сказки и Средневековья «Сонькина Лагуна» расположен на бере­гах живописного Саткинско­го городского пруда.

«Сонькина лагуна» — от­личное место для отдыха и развлечений, такого и в областных центрах не уви­дишь. Всё это построил местный предприниматель. А начиналось всё с Китовой пристани на берегу озера Зюраткуль, но директору национального парка «Зю­раткуль» такое соседство не понравилось. В итоге при­шлось всё снести и перевез­ти в Сатку. Получилось очень здорово!

«Сонькина Лагуна», стоянка пиратов

С пристани «Сонькиной лагуны» нас забрал катер и увез на расположенный на пруду остров «Дупло орла». Здесь мы и проживали в го­стинице-замке, на втором этаже, как принцессы, нет, как королевишны!

В 2010 году Юрий Ива­нович Китов построил раз­влекательный комплекс на берегу городского пруда в городе Сатка Челябинской области и назвал его в честь внучки Сони — «Сонькина Лагуна». С тех пор это место является знаковым для лю­бителей средневековой эпо­хи и пиратства, да и всех, кто желает отдохнуть интерес­но и ярко. Отдохнуть ярко и красиво нам действительно удалось.

Нас встречают настоящая каменная крепость, улочки и площади, вымощенные камнем. Всё это перенесло нас в эпоху коварных пира­тов и смелых рыцарей. Сразу захотелось исследовать пи­ратский корабль, постоять у штурвала, забраться на ка­питанский мостик и крик­нуть «Отдать концы!». Всё можно трогать руками, вез­де залезать ногами, слушать музыку воды и всплеск волн. Как же хорошо!

Отдельно хочу расска­зать об острове. Здесь мы не только проживали, но и каждую минуту удивлялись. Называется он «Дупло орла». Мы попали в настоящую средневековую деревню! Кушали в красивой таверне «Старый замок», побывали в контактном зоопарке, по­долгу разглядывали старей­шие механизмы и даже по­сетили «Комнату пыток»!

Рассвет на пруду острова «Дупло орла»

А как же без веселья и смеха? Настоящим веселым приключением для нас стало посещение Комнаты кривых зеркал. Живот от смеха бо­лел долго.

На острове «Дупло орла» есть домики для проживания, в которых мы остановились на ночь. Туристы, приехав­шие на один день, уехали. Ве­чером закатные лучи солнца освещают остров, придавая ему таинственность. Насто­ящая средневековая дерев­ня осталась в нашем полном распоряжении. Загадочные скульптуры пиратов и ры­царей в темноте погрузили нас в сказку и придали таин­ственности нашему вечеру.

Побродив по темным улочкам, мы отправились спать, но сон не шел. Задре­мав на пару часов и проснув­шись, когда еще не запели петухи, я вышла на прогулку на Китовую пристань. О го­споди, спасибо, что я живу! Такого рассвета я за свои 49 лет не видела никогда. Здрав­ствуй, день, здравствуй, моя земля, здравствуйте, все, кто рядом со мной! Огненный рассвет обнимал меня сво­им светом, вокруг было так красиво, что невозможно сказать словами, это надо видеть! Спасибо, жизнь, что я здесь и сейчас!

Кристина Передерий

Поделиться:

Посчитайте: