Прибыль Абрамовичу, а качканарцам – онкология

Пятница,11.01.2019  12:45

Прочитал в № 49 «НК» статью об экологической обстановке в Качканаре «За что КГОК недоплатил в городской бюджет около 10 миллионов рублей?». Написано всё правильно, но хочется добавить следующее: рекультивация шламовых полей в настоящее время практически не проводится, а пыль поднимается в воздух. И мы всем этим дышим.

Хорошо ещё, что шламовые поля семь месяцев покрыты снегом, иначе результат был бы ещё плачевнее.

Кроме этого, в воздух выбрасывается вся таблица Менделеева, включая диоксид азота, про который и было написано в вашей газете.

Что такого страшного в этой пыли? Это пятиокись ванадия, которая является страшным канцерогеном. Не случайно Качканар является лидером по онкологическим заболеваниям, и, как следствие этого, высокая смертность, превышающая рождаемость почти в два раза.

Плюс к пыли выбросы из дымовых труб с фабрик, где содержится тот же канцероген. Работник фабрики окатышей мне рассказал, что в целях экономии электроэнергии в ночное время отключают аспирационные установки (то есть по-простому фильтры).

Качканарское сырьё — окатыши и агломерат — плавятся в Нижнем Тагиле, где снимают шлаки с содержанием ванадия и отправляют в Тулу, а уже там ванадий извлекается в чистом виде. И уже потом Евраз продает ванадий за рубеж.

Осведомленные люди говорят, что прибыль от продажи ванадия сопоставима с прибылью Качканарского ГОКа. Так вот прибыль от продажи ванадия идёт Абрамовичу и Ко, а нам остаётся пятиокись ванадия, от которого качканарцы просто вымирают. Вот вам классический пример раздела вершков и корешков.

Я думаю, что экологической обстановкой в городе должен заниматься не только депутат Даутов, но и экологические службы комбината и города, в конце концов, природоохранная прокуратура.

В.Вилков, ветеран труда

Поделиться:

Метки:

комментариев 6

  1. АН:

    12.01.2019 12:25

    Это капитализм. Прибыль любой ценой. Здоровье людей и природы для них – тьфу.
    А если кто из работников рядовых и начальников, будет иметь своё мнение, пусть держит его при себе, иначе вылетит с работы. И в такой ситуации рискнуть имеют смелость только единицы.

  2. старый:

    12.01.2019 12:53

    как людям нравится все обгадить.все не так все не этак.так переедьте в экологически чистый регион,а сдесь промышленная зона.

    1
  3. Pehckin:

    12.01.2019 19:01

    Старый, так давай в страну превратим в промышленную зону и не будем вкладываться в экологию в гонке за барышом.

    2
  4. 13:

    12.01.2019 22:50

    Старый, так давай 

    А давай. Только что “давай”? Страна давно и есть не более, чем промзона. Ты реально этого не видишь? Все развивается по шаблону Машки Тетчер.

    В принципе, город строили ради карьера, а не карьер ради города.
    И не надо забывать, что “город” сам продал свой карьер в погоне за девяткой, видаком, мотоциклом и прочими ништяками. Никто на проданые акции еды не закупил, чтоб без здачи вышло.
    Так что Старый прав, как бы ни обидно это звучало.

    3
  5. Pehckin:

    13.01.2019 07:49

    Тогда и ехать некуда, раз страна – промзона.

  6. 13:

    13.01.2019 22:23

    Тогда и ехать некуда, раз страна – промзона.

    Едут. В другие страны. Кто при помощи родни, кто при помощи денег, кто при помощи мозгов, а кто при помощи гениталий. Мундиаль хорошо показал, что даже на самого занюханного иностранца девки косяками вешались в надежде замуж.
    Ну а к нам только Депардье приехал. Но это чисто ради налогов в 13%, да и то только на время получения гражданства.

Посчитайте: