Прибыль Абрамовичу, а качканарцам – онкология
Прочитал в № 49 «НК» статью об экологической обстановке в Качканаре «За что КГОК недоплатил в городской бюджет около 10 миллионов рублей?». Написано всё правильно, но хочется добавить следующее: рекультивация шламовых полей в настоящее время практически не проводится, а пыль поднимается в воздух. И мы всем этим дышим.
Хорошо ещё, что шламовые поля семь месяцев покрыты снегом, иначе результат был бы ещё плачевнее.
Кроме этого, в воздух выбрасывается вся таблица Менделеева, включая диоксид азота, про который и было написано в вашей газете.
Что такого страшного в этой пыли? Это пятиокись ванадия, которая является страшным канцерогеном. Не случайно Качканар является лидером по онкологическим заболеваниям, и, как следствие этого, высокая смертность, превышающая рождаемость почти в два раза.
Плюс к пыли выбросы из дымовых труб с фабрик, где содержится тот же канцероген. Работник фабрики окатышей мне рассказал, что в целях экономии электроэнергии в ночное время отключают аспирационные установки (то есть по-простому фильтры).
Качканарское сырьё — окатыши и агломерат — плавятся в Нижнем Тагиле, где снимают шлаки с содержанием ванадия и отправляют в Тулу, а уже там ванадий извлекается в чистом виде. И уже потом Евраз продает ванадий за рубеж.
Осведомленные люди говорят, что прибыль от продажи ванадия сопоставима с прибылью Качканарского ГОКа. Так вот прибыль от продажи ванадия идёт Абрамовичу и Ко, а нам остаётся пятиокись ванадия, от которого качканарцы просто вымирают. Вот вам классический пример раздела вершков и корешков.
Я думаю, что экологической обстановкой в городе должен заниматься не только депутат Даутов, но и экологические службы комбината и города, в конце концов, природоохранная прокуратура.
В.Вилков, ветеран труда