Председатель сада №14 ждет хозяев заброшенных участков

Понедельник,3.02.2014  10:19
Рубрики: Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

В садах есть вода и свет, от садоводов нужны только взносы

В идеале, Валерий Алексеев хотел бы видеть в саду асфальтированную дорогу. Остальное все уже есть: воду во всем саду провели еще прошлым летом, в этом сезоне появится элек­тричество.

DSC_1763Валерий Алексеев, председатель коллективного сада №14, уже три года управляет садовым товариществом. У Валерия есть садовый участок в этом коллективном саду. Собственно, он и захотел стать председателем, чтобы доказать людям, что нет ничего невозможного, было бы желание.

Председатель хотел бы, чтобы соб­ственники ответственнее отнеслись к земле, которой они владеют, потому что больше половины участков в 14 садах заброшены. В итоге те, кто дей­ствительно хочет работать на земле, участки получить не могут, потому что они в чьей-то собственности.

— Желающих получить землю много, но на сегодня свободных участков нет. Мы не можем выде­лять заброшенные сады, так как они являются чьей-то собственностью. Нам нужно, чтобы собственники брошенных участков либо отказа­лись от сада, либо их разрабатывали. Во-первых, чем больше будет засе­ленных участков, тем меньше будут платить остальные собственники. Во-вторых, заброшенные участки за­растают – а это сорняки на соседних участках и заросшие улицы.

Я хочу, чтобы администрация раз­работала механизм борьбы с забро­шенными участками. По закону, если владелец не пользуется участком в течение трех лет, его можно в судеб­ном порядке изъять.

Хотелось бы председателю, чтобы садоводы и взносы платили аккурат­нее: из 415 заселенных участков хо­зяева платят только за 330.

— Всего у нас 940 участков, и толь­ко 415 из них заселены. У нас самый маленький взнос из всех – 1650 ру­блей. И если бы все 415 садоводов платили, то взнос выше полутора тысяч никогда бы не поднялся.

Председатель сада говорит, что сад будет жить и процветать. Для этого старается не только он. Василий Алек­сеев благодарит за помощь главу горо­да и его зама по городскому хозяйству за то, они помогли создать ему садо­вое товарищество. Предприниматели помогали материально кто чем – Ни­колай Головко помог приобрести опо­ры для электролинии, Сергей Лебедев из «Металлиста» помог приобрести и доставить трубы, депутатам и Русских председатель благодарен за выделяе­мые из бюджета средства на помощь саду. Даже участковый, как расска­зывает Валерий Алексеев, всегда рад помочь. Анатолий Удалову навел по­рядок и реагирует на обращения по первому звонку.

— Огромная благодарность всем от правления сада и садоводов! Если мы так будем решать все вопросы, то скоро сад преобразится.

Как рассказывает Валерий Кон­стантинович, администрация выде­лила деньги на межевание дороги. Как только ее обмежуют и поставят на баланс, администрация будет вправе выделять деньги на ее бла­гоустройство. Тогда можно будет и асфальт положить.

— Нынче с помощью ГОКа за­везли 720 тонн щебня. Но ездить по нему неудобно. К тому же, как только обмежуем дороги, решится и вопрос с мусором.

— Прошлым летом, — рассказывает председатель, — я только восемь Ка­мАЗов мусора с дороги вывез! Я пред­лагал увозить пакеты с отходами с собой в город обратно. Ведь привозят же люди в сад, путь так же и увозят мусор с собой. Пока на балансе горо­да дороги не числятся, мы не можем заключить договор на обслуживание по вывозу мусора. Определим места сбора, сделаем площадки, контейне­ры закупим, и будет у нас порядок.

Валерий Алексеев рассказывает, что в своем саду он выращивает все, что растет.

— Надо, чтобы садоводы знали, что ничего невозможного нет, гово­рит Валерий Асексеев. — Люди видят, что я реально работаю: отремонти­ровали дороги, поставили останов­ки, провели водопровод, половина сада будет с электричеством. Сад бу­дет жить и цвести!

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: