Предлагаю провести городской флэшмоб «Взвесь свой мусор»

Вторник,2.07.2019  17:29
Рубрики: Город, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


Прочитала статью про семью, которая мусор взвешивала, и подумала: как же это восхитительно. Ну почему мне это в голову не пришло? Это же элементарно!

Вот за что люблю «Новый Качканар», хоть давно в городе не живу. У нас тут в крупных городах в прессе все какие-то околостоличные новости. Которые интересны, по большому счету, только тем, кто их пишет. А в «Новом Качканаре» новости народные!

Тема мусора, несмотря на то, что живу я далеко от Качканара, нас волнует не меньше качканарцев. Мы также по тарифу должны за четверых прописанных (у нас двое взрослых и двое детей, один из которых грудной), платить 528 рублей.

Но самое примечательное, что живем мы в своем частном доме, поэтому мусор у нас тщательно сортируется: пищевые отходы уходят в компост, бумага, картон и все, что горит, — в печь, выбрасываем мы только пластик, полиэтилен и подгузники (они не горят, к сожалению). Поскольку в мусоре у нас нет ничего портящегося, выбрасываем мы его раз в неделю. Получается примерно  три  пакета-маечки на четверых, в одном только подгузники. Так вот больше всего у нас, получается, гадит младенец. Его подгузы — самое тяжелое, что мы выбрасываем. Вчера, после статьи, специально взвесила — около 4 кг! Остальное — невесомый пластик. Даже килограмма нет. Для ровного счета округлим до 5 килограммов. Это значит, что в месяц мы выбрасываем на четверых примерно 20 кг мусора. А тариф-то у нас даже выше, чем в городе!

Но самое интересное не это, а то, что «Спецавтобаза» до сих пор не заключила с нами договор на обслуживание. В нашем поселке прописанных мало. Он находится в 10 км от областного центра. И договор с нами не заключили, оговорясь, что «им не выгодно (!) вывозить наш мусор». Им же нужно нам контейнеры поставить свои, потом за мусором приезжать, видите ли, ещё! То есть просто-напросто выполнять свою работу за наши деньги им не хочется. Потому что это не выгодно!

Мы поселком скинулись, поставили свои контейнеры, вывозим их раз в неделю и утилизируем в положенном месте. Итого 4 маленьких контейнера обходятся нам в 8360 рублей ежемесячно. А если бы со всех прописанных в поселке собирали деньги (их у нас около 130 человек), то это было бы 17 тысяч 160 рублей. Что называется, почувствуйте разницу. И «Спецавтобаза» говорит, что это ей еще и невыгодно. Так это нам без неё выгоднее жить и дальше.

Предлагаю газете провести городской флешмоб «Взвесь свой мусор». И посмотреть, сколько же на самом деле горожане выбрасывают мусора и сколько за это платят.

Юлия Нестерова

Поделиться:

комментария 4

  1. 13:

    02.07.2019 18:15

    Мне одно интересно – для чего жительница какого-то поселка за две сотни километров от города предлагает качканарцам проводить какой-то карнавал?

    1
  2. Ленивый:

    03.07.2019 10:20

    13, полностью солидарен, пусть карнавалит у себя. Тем паче

    У нас тут в крупных городах

    или

    В нашем поселке прописанных мало.

    с местом своего нахождения барышня так и не определилась.

    2
  3. АН:

    03.07.2019 22:10

    Она права. Какая разница откуда она. Молодец, предлагает не быть равнодушными и покорными как овцы. Что делать когда нас просто в очередной раз обирают. Надо с чего-то начинать, потом действия можно откорректировать.

  4. 13:

    04.07.2019 13:01

    Молодец, предлагает не быть равнодушными и покорными как овцы. 

    Провести шуточный карнавал в знак не согласия? Верх непокорности, деяние не овцы, а льва
    🙈

    Надо с чего-то начинать

    Ага. Начнем с того, что превратим протест в балаган и… этим же закончим.
    (Удалено модератором)

    1

Посчитайте: