Предвыборный туман

Четверг,16.09.2021  12:04
Рубрики: Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Предвыборный туман отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Немного о политическом климате в России

19 сентября пройдут выборы в Государствен­ную думу. Граждане России будут выбирать депутатов, которые вой­дут в следующий состав парламента. Именно они в ближайшие 5 лет будут издавать законы, по которым простым россиянам придется жить.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Нынешний состав Госду­мы имеет фактически монополию «Единой России», из 450 мест единороссы занима­ют 343. То есть любое решение и любой за­кон они могут принять одним своим большин­ством, не считаясь с мнением других партий.

А у вас рейтинг упал

Однако в канун предстоя­щих выборов отрыв от кон­курентов у «Единой России» меньше, чем на прошлых выборах. Партия власти, по данным соцопросов за ав­густ 2021-го, занимает са­мые низкие электоральные рейтинги как минимум за последние 15 лет (база дан­ных партийных рейтингов ВЦИОМа доступна только с 2006 года). Рейтинг «Единой России» снизился до 27%.

Резкое падение популяр­ности партии власти нача­лось в середине 2018 года. Тогда депутаты-единороссы одобрили повышение пен­сионного возраста для муж­чин с 60 до 65 лет и для жен­щин с 55 до 60 лет.

Бешеный принтер

Помимо повышения пен­сионного возраста, едино­россы приняли множество так называемых антинарод­ных, абсурдных и репрес­сивных законов. Был поднят налог на добавленную сто­имость с 18 до 20%, вслед за этим выросли цены на това­ры и услуги. В 2017 году Дума сняла уголовную ответствен­ность за домашнее насилие. В 2019 году депутаты ввели штрафы за оскорбление вла­сти. Были ужесточены пра­вила проведения публичных мероприятий. Переписана Конституция и обнулены сроки президента Пути­на. Снят запрет на отстрел краснокнижных животных. Из последнего абсурдного — французское шампанское в России запрещено назы­вать шампанским. И многое -многое другое…

В 2021 году депутаты при­няли закон о запрете уча­стия в выборах лицам, при­частным к экстремистским и террористическим органи­зациям. Его называют «зако­ном против ФБК*», так как именно Фонд борьбы с кор­рупцией* незадолго до этого признали экстремистской организацией.

Член ЛДПР Сергей Ива­нов, проголосовавший про­тив этого закона, отметил, что «жулик и вор имеет пра­во стать депутатом Госдумы, а человек, который опубли­ковал об этом жулике и воре расследование […] — нет». Иванов предположил, что в будущем закон могут ис­пользовать для признания неугодных организаций экс­тремистскими, если «это по­надобится».

Наблюдение ограничено

Организация процесса предстоящих выборов вызы­вает много вопросов. Голосо­вание теперь проводится три дня, и никто не увидит, что происходит с бюллетенями ночью, не говоря уже про го­лоса, поданные на электрон­ном голосовании. В июле стало известно, что ЦИК за­кроет общедоступную виде­отрансляцию с осенних вы­боров в Госдуму, сославшись на нехватку средств. Транс­ляции будут доступны на служебном портале только «участникам политического процесса». Партия «Яблоко» направила в Верховный суд России жалобу на решение Центризбиркома с требова­нием признать постановле­ние незаконным, так как ЦИК превысила свои полно­мочия и создала почву для нарушений избирательных прав россиян. Верховный суд отказал «Яблоку» в иске.

4 августа 2021 года Ор­ганизация по безопасности и сотрудничеству в Евро­пе заявила, что не направит наблюдателей на выборы в Госдуму из-за требований российских властей ограни­чить количество наблюдате­лей.

18 августа 2021 года Ми­нюст внёс «Голос»** (движе­ние в защиту прав избирате­лей) в реестр «иностранных агентов». Сопредседатель «Голоса»** Григорий Мель­коньянц заявил, что внесе­ние движения в реестр ино­агентов — это «максимально демонстративная атака» на независимых наблюдателей перед выборами в Госдуму, а также «серьёзный сигнал о готовящихся фальсификаци­ях». Несмотря на отсутствие у незарегистрированного движения счетов, Минюст вменяет финансирование движения гражданкой Ар­мении.

Отстранение оппозиционных кандидатов

Значительная часть оп­позиционных кандидатов отстранена от участия в выборах в Госдуму, как и в другие представительные органы по всей стране. Кан­дидатов исключали как на этапе выдвижения, так и по­сле регистрации — при этом десятки человек пострадали из-за «закона против ФБК*», который позволяет лишать «причастных к экстремист­ским организациям» права избираться сроком до трех лет. При этом часть кандида­тов снимают с нарушением даже этого нового закона, а под удар попадают не только сторонники Алексея Наваль­ного, пишет «Новая газета».

Еще одной причиной для снятия кандидатов служит наличие в его собственности иностранных финансовых инструментов.

Например, по причи­не владения иностранны­ми активами к выборам не допустили Павла Гру­динина (список партии КПРФ), Дмитрия Булыки­на (список партии «Роди­на»), Дмитрия Потапенко (от Российской партии свободы и справедливости).

Однако единороссов за иностранное финансиро­вание с выборов не снима­ют. Так, 18 августа КПРФ направила запрос в ЦИК о проверке законности выдви­жения кандидата в Госдуму от «Единой России» Марии Бутиной. На сайте ЦИК опу­бликованы сведения, что Бу­тина владеет облигациями и акциями 34 иностранных компаний, кроме этого к ней поступает иностранное фи­нансирование. Однако ЦИК ответил, что у Бутиной всё чисто, от иностранных акти­вов она, якобы, своевремен­но избавилась, и к ней пре­тензий нет.

Ссылаясь на «закон про­тив ФБК*» к выборам не до­пустили Илью Яшина, Лю­бовь Соболь, Льва Шлосберга, Олега Степанова, Галину Фильченко, Ирину Фатьяно­ву и многих других полити­ческих активистов.

До выборов также не до­пущен Антон Фургал, сын бывшего губернатора Хаба­ровского края. Собранные им подписи признали не­действительными и недо­стоверными.

Стоит отметить, что не­которых оппозиционных кандидатов власти «отстре­ливали» еще на дальних подступах к выборам путем уголовного преследования. Как только потенциальный кандидат от оппозиции объявлял о намерении уча­ствовать в выборах, на него заводилось уголовное дело. Наглядные примеры тому — истории Дмитрия Гудкова, Андрея Пивоварова, Кетаван Хараидзе, Максима Резника и многих других. Популяр­ные оппозиционные поли­тики Николай Платошкин и Юлия Галлямина тоже не смогли избираться в Госдуму из-за уголовных дел.

Совещание по фальсификациям

2 сентября 2021 года «Но­вая газета» сообщила, что по­лучила запись «совещания по фальсификации выборов», на которой некий куратор ста­вит задачу перед руководи­телями избирательных участ­ков и объясняет технологию кражи голосов избирателей. На аудиозаписи шла речь о рисках срыва фальсификаций от наблюдателей, о дублика­тах избирательных списков, которые должны быть заме­нены после выборов.

«Новая газета» обрати­лась с официальным запро­сом в Центральную изби­рательную комиссию. На следующий день ЦИК зая­вила, что направила в Коро­лёв опергруппу. 6 сентября председатель ЦИК Элла Пам­филова заявила, что пред­полагаемое «совещание по фальсификациям» было с высокими предполагаемы­ми основаниями. 7 сентября в Королеве представители областного Избиркома про­вели разъяснительное сове­щание перед работниками местных участковых избира­тельных комиссий.

Борьба с «Умным голосованием»

В последние месяцы госу­дарственная машина ведет беспощадную борьбу с «Ум­ным голосованием». Осо­бенно она обострилась перед выборами.

«Умное голосование» — это стратегия, выдвинутая командой Алексея Навально­го с целью снижения резуль­татов партии власти «Единая Россия» на муниципальных, региональных и федераль­ных выборах.

Задачей «Умного голо­сования» является объеди­нение голосов граждан, вы­ступающих против «Единой России». Избирателю пред­лагается поддержать того из оппозиционных кандидатов, кто имеет наибольшие шан­сы победить единоросса.

Давление на «Умное голо­сование» оказывается очень серьезное. В ход идут блоки­ровки сайтов и VPN-серви­сов, публикации об утечках данных, визиты полицейских к гражданам с предложением написать заявление о краже персональных данных и так далее.

В конце июля Роскомнад­зор заблокировал более со­рока сайтов, так или иначе связанных с Навальным или ФБК*. Сам сайт «Умного голо­сования» тогда заблокирован не был, поскольку находился на серверах Google.

3 сентября 2021 года Ар­битражный суд города Мо­сквы вынес определения о запрете поисковым систе­мам Google и Яндекс ис­пользовать словосочетание «Умное голосование» в поис­ковой выдаче. 6 сентября Ро­скомнадзор все-таки нашел способ заблокировать сайт «Умного голосования».

Политолог Александр Кынев считает, что в усло­виях авторитарного режима, когда списки кандидатов от­фильтрованы, «Умное голо­сование», то есть голосование за наиболее сильных оппо­нентов власти, — это един­ственная осмысленная стра­тегия, единственный способ выразить протест.

Политолог Аббас Галля­мов назвал «Умное голосова­нием» самым эффективным способом борьбы с главным политическим инструментом властей — контролем над си­стемой регистрации канди­датов. Галлямов отметил, что суть стратегии в том, чтобы оппозиционно настроенные избиратели, недовольные не­богатым выбором, представ­ленным в бюллетенях, консо­лидированно шли на участки и голосовали за одного-един­ственного кандидата — того, кто наиболее неприятен вла­стям.

 

 

*Признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Миню­стом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

**Включен Минюстом в перечень незарегистрированных организаций, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться: