Предвыборный туман
Немного о политическом климате в России
19 сентября пройдут выборы в Государственную думу. Граждане России будут выбирать депутатов, которые войдут в следующий состав парламента. Именно они в ближайшие 5 лет будут издавать законы, по которым простым россиянам придется жить.
Нынешний состав Госдумы имеет фактически монополию «Единой России», из 450 мест единороссы занимают 343. То есть любое решение и любой закон они могут принять одним своим большинством, не считаясь с мнением других партий.
А у вас рейтинг упал
Однако в канун предстоящих выборов отрыв от конкурентов у «Единой России» меньше, чем на прошлых выборах. Партия власти, по данным соцопросов за август 2021-го, занимает самые низкие электоральные рейтинги как минимум за последние 15 лет (база данных партийных рейтингов ВЦИОМа доступна только с 2006 года). Рейтинг «Единой России» снизился до 27%.
Резкое падение популярности партии власти началось в середине 2018 года. Тогда депутаты-единороссы одобрили повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет.
Бешеный принтер
Помимо повышения пенсионного возраста, единороссы приняли множество так называемых антинародных, абсурдных и репрессивных законов. Был поднят налог на добавленную стоимость с 18 до 20%, вслед за этим выросли цены на товары и услуги. В 2017 году Дума сняла уголовную ответственность за домашнее насилие. В 2019 году депутаты ввели штрафы за оскорбление власти. Были ужесточены правила проведения публичных мероприятий. Переписана Конституция и обнулены сроки президента Путина. Снят запрет на отстрел краснокнижных животных. Из последнего абсурдного — французское шампанское в России запрещено называть шампанским. И многое -многое другое…
В 2021 году депутаты приняли закон о запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским и террористическим организациям. Его называют «законом против ФБК*», так как именно Фонд борьбы с коррупцией* незадолго до этого признали экстремистской организацией.
Член ЛДПР Сергей Иванов, проголосовавший против этого закона, отметил, что «жулик и вор имеет право стать депутатом Госдумы, а человек, который опубликовал об этом жулике и воре расследование […] — нет». Иванов предположил, что в будущем закон могут использовать для признания неугодных организаций экстремистскими, если «это понадобится».
Наблюдение ограничено
Организация процесса предстоящих выборов вызывает много вопросов. Голосование теперь проводится три дня, и никто не увидит, что происходит с бюллетенями ночью, не говоря уже про голоса, поданные на электронном голосовании. В июле стало известно, что ЦИК закроет общедоступную видеотрансляцию с осенних выборов в Госдуму, сославшись на нехватку средств. Трансляции будут доступны на служебном портале только «участникам политического процесса». Партия «Яблоко» направила в Верховный суд России жалобу на решение Центризбиркома с требованием признать постановление незаконным, так как ЦИК превысила свои полномочия и создала почву для нарушений избирательных прав россиян. Верховный суд отказал «Яблоку» в иске.
4 августа 2021 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что не направит наблюдателей на выборы в Госдуму из-за требований российских властей ограничить количество наблюдателей.
18 августа 2021 года Минюст внёс «Голос»** (движение в защиту прав избирателей) в реестр «иностранных агентов». Сопредседатель «Голоса»** Григорий Мельконьянц заявил, что внесение движения в реестр иноагентов — это «максимально демонстративная атака» на независимых наблюдателей перед выборами в Госдуму, а также «серьёзный сигнал о готовящихся фальсификациях». Несмотря на отсутствие у незарегистрированного движения счетов, Минюст вменяет финансирование движения гражданкой Армении.
Отстранение оппозиционных кандидатов
Значительная часть оппозиционных кандидатов отстранена от участия в выборах в Госдуму, как и в другие представительные органы по всей стране. Кандидатов исключали как на этапе выдвижения, так и после регистрации — при этом десятки человек пострадали из-за «закона против ФБК*», который позволяет лишать «причастных к экстремистским организациям» права избираться сроком до трех лет. При этом часть кандидатов снимают с нарушением даже этого нового закона, а под удар попадают не только сторонники Алексея Навального, пишет «Новая газета».
Еще одной причиной для снятия кандидатов служит наличие в его собственности иностранных финансовых инструментов.
Например, по причине владения иностранными активами к выборам не допустили Павла Грудинина (список партии КПРФ), Дмитрия Булыкина (список партии «Родина»), Дмитрия Потапенко (от Российской партии свободы и справедливости).
Однако единороссов за иностранное финансирование с выборов не снимают. Так, 18 августа КПРФ направила запрос в ЦИК о проверке законности выдвижения кандидата в Госдуму от «Единой России» Марии Бутиной. На сайте ЦИК опубликованы сведения, что Бутина владеет облигациями и акциями 34 иностранных компаний, кроме этого к ней поступает иностранное финансирование. Однако ЦИК ответил, что у Бутиной всё чисто, от иностранных активов она, якобы, своевременно избавилась, и к ней претензий нет.
Ссылаясь на «закон против ФБК*» к выборам не допустили Илью Яшина, Любовь Соболь, Льва Шлосберга, Олега Степанова, Галину Фильченко, Ирину Фатьянову и многих других политических активистов.
До выборов также не допущен Антон Фургал, сын бывшего губернатора Хабаровского края. Собранные им подписи признали недействительными и недостоверными.
Стоит отметить, что некоторых оппозиционных кандидатов власти «отстреливали» еще на дальних подступах к выборам путем уголовного преследования. Как только потенциальный кандидат от оппозиции объявлял о намерении участвовать в выборах, на него заводилось уголовное дело. Наглядные примеры тому — истории Дмитрия Гудкова, Андрея Пивоварова, Кетаван Хараидзе, Максима Резника и многих других. Популярные оппозиционные политики Николай Платошкин и Юлия Галлямина тоже не смогли избираться в Госдуму из-за уголовных дел.
Совещание по фальсификациям
2 сентября 2021 года «Новая газета» сообщила, что получила запись «совещания по фальсификации выборов», на которой некий куратор ставит задачу перед руководителями избирательных участков и объясняет технологию кражи голосов избирателей. На аудиозаписи шла речь о рисках срыва фальсификаций от наблюдателей, о дубликатах избирательных списков, которые должны быть заменены после выборов.
«Новая газета» обратилась с официальным запросом в Центральную избирательную комиссию. На следующий день ЦИК заявила, что направила в Королёв опергруппу. 6 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что предполагаемое «совещание по фальсификациям» было с высокими предполагаемыми основаниями. 7 сентября в Королеве представители областного Избиркома провели разъяснительное совещание перед работниками местных участковых избирательных комиссий.
Борьба с «Умным голосованием»
В последние месяцы государственная машина ведет беспощадную борьбу с «Умным голосованием». Особенно она обострилась перед выборами.
«Умное голосование» — это стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью снижения результатов партии власти «Единая Россия» на муниципальных, региональных и федеральных выборах.
Задачей «Умного голосования» является объединение голосов граждан, выступающих против «Единой России». Избирателю предлагается поддержать того из оппозиционных кандидатов, кто имеет наибольшие шансы победить единоросса.
Давление на «Умное голосование» оказывается очень серьезное. В ход идут блокировки сайтов и VPN-сервисов, публикации об утечках данных, визиты полицейских к гражданам с предложением написать заявление о краже персональных данных и так далее.
В конце июля Роскомнадзор заблокировал более сорока сайтов, так или иначе связанных с Навальным или ФБК*. Сам сайт «Умного голосования» тогда заблокирован не был, поскольку находился на серверах Google.
3 сентября 2021 года Арбитражный суд города Москвы вынес определения о запрете поисковым системам Google и Яндекс использовать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче. 6 сентября Роскомнадзор все-таки нашел способ заблокировать сайт «Умного голосования».
Политолог Александр Кынев считает, что в условиях авторитарного режима, когда списки кандидатов отфильтрованы, «Умное голосование», то есть голосование за наиболее сильных оппонентов власти, — это единственная осмысленная стратегия, единственный способ выразить протест.
Политолог Аббас Галлямов назвал «Умное голосованием» самым эффективным способом борьбы с главным политическим инструментом властей — контролем над системой регистрации кандидатов. Галлямов отметил, что суть стратегии в том, чтобы оппозиционно настроенные избиратели, недовольные небогатым выбором, представленным в бюллетенях, консолидированно шли на участки и голосовали за одного-единственного кандидата — того, кто наиболее неприятен властям.
*Признан Мосгорсудом экстремистской организацией, включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»
**Включен Минюстом в перечень незарегистрированных организаций, выполняющих функции иностранного агента