Праздник, который… не праздник

праздСуббота. Время к шести. Сосед справа увлечено машет лопатой. Прохладный ветер ласкает обнаженную спину молодого еще мужика, не очень привыкшего к физической работе. А машет он лопатой уже часов пять кряду и, кажется, не думает останавливаться.

— Заканчивай, — говорю я ему, — на праздник пора.

— Да ну его, — отвечает сосед, радуясь передышке в работе. – Все одно и то же. Неинтересно.

— А раньше интересно было?

Сосед задумался. Думал долго, минуты три, наверное.

— А знаешь, не помню я, — ответил он, наконец. – Ни одного дня города вспомнить не могу. Никакой зацепки…

Похожие ощущения. Все как бы выстроено по стандарту – концерт силами местной самодеятельности, короткая торжественная часть, снова концерт, потом еще концерт приглашенной группы, дискотека и фейерверк. Толпа зрителей с каждым годом редеет. Еще лет десять-пятнадцать назад на площади у Дворца было не протолкнуться, а сейчас более-менее плотно стоят лишь у сцены. Отошел шагов на двадцать – и уже свободные пространства, разбавленные кучками беседующих горожан.

Полистал газетные подшивки десяти- и более летней давности. Программы праздника, конечно, в чем-то главном похожи одна на другую. Но с одним очень существенным отличием. Если сейчас нас просто развлекают, причем, развлекают лишь песнями, плясками да фейерверком, то даже десять лет назад, в 2004 году, не это было главным. Там была возможность участвовать в празднике. Это принципиально важное отличие. Перечислю лишь некоторые моменты из программы 2004 года:

— спортивная игра «Царь горы»;

— конкурс рисунков на асфальте;

— «Веселые старты»;

— шоу силачей;

— показательные выступления каратистов;

— гитарная песня у костра;

— розыгрыши призов среди именинников.

И это кроме спортивных мероприятий, которых было около десятка.

Все это проходило на четырех площадках вокруг Дворца культуры. То есть, почти одновременно в праздничных мероприятиях только участвовать могли несколько сотен юных и не очень качканарцев. То есть, число участников десять лет назад было соизмеримо с числом зрителей в минувшую субботу.

Я не ставлю перед собой цель кого-то покритиковать. Разве можно критиковать за то, что нас все время пытаются развлечь, а мы еще кочевряжимся. То нам не так, другое не эдак. Дело вдругом – день города так и не стал главным городским праздником. Какие есть в любом заштатном городишке Европы. И в котором участвуют все горожане. Праздник, к которому начинают готовиться уже на следующий день после отшумевших гуляний.

Конечно, мы не потянем карнавал, мы не сможем устроить забег с быками, мы много чего не сможем сделать, потому что денег в казне нет, спонсоры не столь богаты, а Качканарский ГОК имеет свой праздник, который считает главным. Хотя Качканар родился, заметим в скобках, именно для того, чтобы появился на свет комбинат.

Мне кажется, что важно другое. Важно не скатится окончательно к развлекаловке, а начать все больше привлекать к участию в празднике самих горожан. Чтобы больше нас было внутри праздника. Может, тогда и до карнавала доберемся. С качканарскими, естественно, красками. И сосед мой тогда от земли, наконец, оторвется и, задрав штаны, в маске какого-нибудь землекопа вихрем понесется праздновать главный праздник Качканара.