По уголовным делам о взятках наркологу проходят 30 качканарцев

Пятница,19.02.2021  10:11

12 февраля дело Стрелкова поступило в суд

Около года продолжалось следствие по уголовному делу в отношении бывшего нарколога качканарской ЦГБ Дмитрия Стрелкова.

20 января прошлого года он и его посредник были за­держаны сотрудниками по­лиции, что называется, с поличным. За этот год след­ственно-оперативной груп­пой во главе с руководителем следственного отдела СК Рос­сии по городу Качканару Ан­дреем Спиридоновым была проделана огромная работа, включающая целый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств совершённых преступлений, сбор доказа­тельств, а также установление иных возможных эпизодов и соучастников.

Всего по делу допроше­но порядка 100 свидетелей, отправлено более 150 за­просов в различные инстан­ции, проведен ряд обысков и выемок, осмотрено и про­анализировано огромное ко­личество предметов и доку­ментов.

«Следственным отделом по городу Качканару завер­шено расследование по уго­ловному делу в отношении бывшего заведующего нар­кологическим отделением, врача психиатра-нарколога Качканарской ЦГБ, — рас­сказал «Новому Качканару» Андрей Спиридонов. — Он обвиняется в 19 эпизодах преступлений, предусмо­тренных частями 2 и 3 статьи 290 УК РФ «Получение взят­ки в значительном размере». За взятку нарколог проводил медицинские освидетель­ствования на состояние опьянения в интересах взят­кодателей, в том числе вно­сил заведомо ложные сведе­ния в соответствующие акты освидетельствований об от­сутствии алкогольного опья­нения при его фактическом установлении».

Дело в том, что до панде­мии рабочие Евраза перед сменой проходили тестиро­вание на алкоголь. При про­хождении так называемых СКУДов у некоторых работ­ников прибор показывал наличие признаков алко­гольного опьянения. Но, по­скольку прохождения СКУДа не является официальным медицинским заключени­ем, в соответствии с регла­ментом предприятия такие работники подлежали на­правлению в медицинскую организацию для прохожде­ния медицинского освиде­тельствования у врача-нар­колога.

Работники с запашком либо сами, либо через посред­ников обращались к нарколо­гу горбольницы с просьбой о проведении медосвидетель­ствования в их интересах. За вознаграждение врач фаль­сифицировал результаты ме­дицинского обследования на состояние опьянения.

«В ходе следствия уста­новлено, что в период с июня 2018 года по январь 2020 года бывший нарколог не менее 19 раз получил взятки от работников Евраза. Сумма взятки в основном составля­ла 40 тысяч рублей, — сооб­щает Андрей Спиридонов. — О том, чем промышляет нарколог в Качканаре, ходи­ли слухи по городу, разве что на столбах не были развеше­ны объявления.

Поэтому оперативные сотрудники отделения эко­номической безопасности и противодействия корруп­ции МО МВД России «Качка­нарский» в 2019 году нача­ли проверку по выявлению преступной деятельности нарколога. В ходе оператив­но-розыскных мероприятий были подтверждены факты совершения наркологом ука­занных преступлений.

20 января 2020 года при передаче взятки был задержан посредник, действовавший в интересах взяткополучате­ля. Посредником оказался 34-летний работник Евраза, в прошлом полицейский. В тот же день сотрудники след­ственного комитета совмест­но с полицейскими провели ряд обысков как по месту жительства подозреваемых лиц, так и по месту их работы. Были изъяты предметы и до­кументы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе алкотестеры и копии актов медицинских освиде­тельствований за последние два года.

Задержанные лица (нар­колог и его посредник) сра­зу же стали сотрудничать со следствием и давать призна­тельные показания».

Изначально было выяв­лено 7 фактов преступной деятельности, но позднее за­держанные признались еще в 12 эпизодах, которые также наши свое подтверждение в ходе следствия. Помимо 19 эпизодов получения взятки, расследовалось еще 10 эпи­зодов по ч.1 ст. 292 УК РФ —это служебный подлог.

Зачем было признаваться в дополнительных эпизодах, спросите вы. Дело в том, что посредник нарколога заклю­чил досудебное соглашение о сотрудничестве с проку­рором Качканара. Исполняя соглашение, посредник до­бровольно сообщил еще о 12 преступлениях.

По данным следствия, об­щая сумма от 19 взяток со­ставила 735 тысяч рублей. Взятка делилась между нарко­логом и его посредником по­ровну. Деньги передавались, в основном, наличными.

Одним из объективных доказательств по делу явля­ются результаты осмотров алкотестеров, память кото­рых содержит всю информа­цию о лицах и результатах их тестирований. В ходе ос­мотра алкотестеров следова­тели установили подлинные результаты освидетельство­ваний каждого человека, данные были сопоставлены с результатами тестирований, указанными в соответству­ющих актах. Проанализи­рован очень большой объем информации.

Все взяткодатели были установлены и допрошены, по данному уголовному делу они проходят в качестве сви­детелей. Каждый из них изъ­явил желание сотрудничать с органами следствия, добро­вольно сообщил о совершен­ном преступлении, а также активно способствовал его раскрытию и расследованию.

В отношении 18 взяткода­телей в отдельное производ­ство выделено 19 уголовных дел по ч.3 статьи 291 УК РФ. Две взятки были переданы от одного работника КГОКа, который дважды попался пьяным и дважды обращал­ся к наркологу с просьбой о фальсификации результатов его освидетельствования.

Кроме того, в отношении 10 посредников, действовав­ших в интересах и по пору­чению взяткодателей, тоже выделены в отдельное про­изводство уголовные дела по ч.2 ст.291.1 УК РФ.

То есть всего по делу о взятках, связанных с нарко­логом, может быть привле­чено к ответственности 30 человек.

12 февраля прокурор Кач­канара направил в суд уго­ловное дело в отношении нарколога Дмитрия Стрел­кова. Обвинительное заклю­чение составило более тыся­чи листов, это 4 тома.

За каждое из совершен­ных преступлений, пред­усмотренных ч. 3 статьи 290 УК РФ, обвиняемому может грозить наказание до восьми лет лишения свободы.

Поделиться:

комментария 4

  1. izbiratel:

    19.02.2021 13:27

    10 эпизодов по ч.1 ст. 292 УК РФ —это служебный подлог.

    А что таких эпизодов не было по другим направлениям где требовалась подпись узкого специалиста? Заключение ВК о назначении группы инвалидности к примеру или каких то разрешительных заключений, транспортное средство или оружие. Как то однобоко проверяли, только по КГОК. 

    3
  2. zero:

    20.02.2021 21:19

    Лечить – это, да! должен врач. А (посути) судить должен … суд! Не должен врач в одиночку осуждать человека (гражданина) на, например, менее престижную или малооплачиваемую работу или совсем безработицу. Не находите перекос в этом в государстве российском !? А теперь госдума приняла ещё следующий коррупционный закон – на возрождение вытрезвителей… Никто ведь её думу и их депутатов об этом не просил! – сами, бездельники, лоботрясы коррупционные!, надумали!? или это лобби бандитов и (как ни странно) полицейских ?!

    2
  3. 13:

    22.02.2021 03:06

    zero, а ты ходи на работу трезвым, и не нужно будет нести этот бред

    3
  4. zero:

    22.02.2021 20:47

    13! Если ты и все будут трезвыми, тогда зачем вытрезвители ?

Посчитайте: