По стране прошла вторая волна протестов

Среда,3.02.2021  12:41
Рубрики: Власть, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи По стране прошла вторая волна протестов отключены
Автор:

Число задержаний бьет все рекорды — 5 646 человек

В Красноярске небольшую группу протестующих
многослойным плотным кольцом окружили силовики

31 января во многих горо­дах России, от Владивосто­ка до Кали­нинграда, снова прошли не согласованные с властями мирные шествия.

Событиями, которые пред­шествовали выходу людей на улицы, стали: возвращение оппозиционера Алексея На­вального в Россию, его арест, а также фильм-расследова­ние «Дворец для Путина», на­бравший в Ютубе уже более 107 миллионов просмотров.

Число задержанных 31 января по всей стране, по данным ОВД-инфо, побило все рекорды — 5 646 человек. На акциях 23 января задер­жанных было порядка 4 ты­сяч человек.

31 января только в Мо­скве в автозак попал 1861 человек. В Санкт-Петербур­ге — 1313 человек. В Екате­ринбурге 48 задержанных. Задержания протестующих были проведены как мини­мум в 90 городах, по инфор­мации ОВД-инфо.

Журналисты, освещающие митинги в регионах, отмеча­ют, что на второй неделе про­тестов на Дальнем Востоке и в Сибири вышло меньшее количество участников. В не­которых крупных городах ко­личество участников, напро­тив, возросло. Например, эту тенденцию отметили в Екате­ринбурге, в Новосибирске, в Москве и в Санкт-Петербурге.

Полиция и ОМОН в этот раз действовали более жест­ко, как можно было видеть из различных репортажей и прямых трансляций. Сило­вики пустили в ход не только дубинки, но и электрошоке­ры, а также слезоточивый газ. Сообщается, что в Санкт-Пе­тербурге один из полицей­ских направил на митингую­щих табельный пистолет.

Журналистов снова за­держивали и били. Как и 23 января, во многих городах полиция задерживала репор­теров — несмотря на то, что они были в специальных жи­летах с надписью «Пресса».

Надо отметить, что в этот раз протестные акции при­обрели другую форму, по­скольку силовики использо­вали особую тактику: людям не давали собираться в боль­шую толпу и стоять на месте. Потоки граждан рассредо­точивали и вытесняли, поэ­тому движение участников чаще всего принимало спон­танный и непредсказуемый характер. Таким образом, колонны митингующих кур­сировали по разным улицам. Так, например, получилось в Москве и в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге всё про­шло достаточно спокойно, но с приключениями. Участни­ки шествия и силовики как будто играли в кошки-мыш­ки. В месте сбора возле Дворца молодежи многочис­ленная толпа оказалась за­блокирована полицейскими, людям пришлось выбираться из окружения по сугробам и трамвайным путям. Затем колонна смогла выйти на проспект Ленина, шли мирно по тротуару, никто на проез­жую часть не выходил. Изна­чально маршрут должен был пройти от Дворца Молодежи до площади Труда. Но зная, что площадь Труда оцепле­на, участники акции смени­ли маршрут и двинулись в сквер к театру Драмы. Когда там скопилась многотысяч­ная толпа, ОМОН стал вытес­нять участников из сквера. И практически вся эта толпа оказалась на льду реки Исеть. Кто по сугробам, кто по про­топтанным тропкам — дви­нулись на другой берег, к ста­диону «Динамо».

Екатеринбург. Массовый переход через лед реки Исети

У «Динамо» участники ше­ствия снова замешкались, так как полиция перекрыла вы­ход к кинотеатру «Космос», где они хотели собраться. В итоге шествие все же продол­жилось вдоль набережной и свернуло на Ленина. Таким образом, участники акции, скандируя лозунги, почти три часа гуляли по улицам Екатеринбурга, дойдя в итоге до «Гринвича». Среди самых популярных кричалок были: «Свободу политзаключен­ным!», «Путина в отставку!», «Свободу Алексею Навально­му!». К первоначальной точке шествия вернулось лишь не­большое количество, порядка 150 человек. И вот тогда уже и начались более активные задержания. До этого задер­живали только участников с плакатами.

0

Поделиться:

Метки: