По следам Салавата Юлаева

Каждый человек мечтает побывать, по крайней мере, в одном из удивительных мест мира. Живя в огромных городах, люди пропускают мимо себя красоту, которую предлагает им мать-природа.

Посетив в очередной раз Башкирию и увидев воочию чудеса Башкортостана, я наполнила своё сердце гармонией и умиротворением.

Путь из Качканара до этих красивых мест, где мне повезло побывать, занимает довольно много времени. Но ради прекрасных мест и своего настроения я готова идти пешком, ехать на поездах и автобусах, готова всегда!

Мелькают за окном пейзажи, сменяя краски. Но для меня там, за окном, — новый день и новый маршрут.

Первая остановка. Кургазак — живая вода с целебным минеральным источником. Источник Кургазак — ручей, вытекающий из горного хребта Каратау на левобережье реки Юрюзань. Температура + 16 постоянно, в любое время года. Окрестности источника в основном состоят из сосен, осин и берез. Это первая санитарная зона санатория «Янган-Тау». По одной версии, название в переводе с башкирского — сила, мощь, а с древнебашкирского — речка. По другой версии — сухая, пересыхающая.

Одна из красивейших рек Южного Урала — Юрюзань

Чистый воздух и шум падающей воды приводят в состояние умиротворения. Купив в местном магазинчике тару, набрала этой волшебной воды домой. По традиции делаем фото, на дорожку присели на скамеечку, загадали желание и отправились дальше.

Автобус ставим на стоянке у Идрисовсой пещеры — это будет десерт нашего путешествия, а сейчас нас ждет крутой подъём, двигаемся к Лимоновскому гребню.

Путь к Лимоновскому гребню составляет всего полтора километра. Идти сейчас одно удовольствие: вокруг красивый лес, а роща с танцующими березками в белых сарафанах радует глаз, и не видно этому хороводу ни конца, ни края. Сам Лимоновский гребень находится на реке Юрюзань. Это красивейшая и громадная скала, которая приветствует всех гостей своим великолепием.

На самой макушке горы располагается смотровая площадка. Напротив гребня, на противоположном берегу, находилась деревня Лимоновка, от нее и пошли названия Большого и Малого гребней.

Внизу со скалы мы увидели сплавщиков. Река Юрюзань считается одной из красивейших водных артерий Южного Урала. На высоких отвесных берегах Юрюзани видно много пещер, есть чем полюбоваться. Возвращаемся на стоянку — и вот он, десертик!

Живая ода источника Кургазак

Пещера-дворец — так называют здесь в Башкирии Идрисовскую пещеру. Известна больше, как пещера Салавата Юлаева. Это самая доступная пещера, подняться сюда без какой-либо подготовки может любой желающий.

К пещере ведет хорошо утоптанная тропа. Спускаемся вниз, по деревянному мосту пересекаем небольшую речушку, впадающую в Юрюзань, и идем дальше. Видим подъём, отсюда и начинается тропинка в гору. Подниматься совсем не трудно. Камни на тропе сложены таким образом, что напоминают ступени. Пять минут — и мы у входа в пещеру.

Сама пещера небольшая. Она как бы состоит из прихожей, основной комнаты и балкона. Самое интересное и красивое место — балкон. Естественным образом в горной породе образовались окна, из которых открывается невероятный панорамный вид на реку Юрюзань и окрестные скалы.

Вход в саму пещеру низкий. Заходить приходится на корточках. Но пройдя самое узкое место, попадаешь с зал с очень высоким потолком. Можно выпрямиться во весь рост. Но полазить там особо негде — помещение маленькое.

Стены внутри закопченные. Видимо, туристы любят разводить там костры. А снаружи все стены исписаны. Жаль, это многое может сказать о культуре поведения посетителей пещеры… Оттереть такие надписи с камней сложно, и вид они, конечно, портят сильно.

Кстати, Идрисовская пещера знаменита тем, что, согласно преданию, в ней прятался Салават Юлаев со своими сподвижниками. Не знаю, насколько это все правдоподобно, но места там очень красивые.

Спускаемся вниз, чувствуется приятная усталость от увиденного и услышанного. Неспешно садимся в автобус, впереди поздний ужин, а потом долгая дорога назад, в приятной дремоте спешим домой.

Путешествуйте друзья, оно того стоит! Как всегда — испытано лично!

Кристина Передерий