По какой Конституции полицейский сломал руку журналисту?

Среда,1.07.2020  17:27

Заявление редакции газеты “Новый Качканар”


30 июня сотрудник полиции напал на журналиста “Медиазоны” Давида Френкеля на избирательном участке в Санкт-Петербурге и сломал ему руку. В прессе опубликованы видеосвидетельства этого ЧП.

Давид Френкель рассказал, что приехал на участок из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса (ЧПРГ). Френкель отметил, что это незаконно и удалить ЧПРГ можно только по решению суда. Полицейские попытались выгнать журналиста, а когда он отказался уходить, заломили ему руку и ударили по ней кулаком. Один из наблюдателей наступил корреспонденту на ногу, а потом схватил за сломанную руку.

В это же вечер врачи сделали пострадавшему журналисту операцию.

Редакция газеты “Новый Качканар” считает нападение на журналиста и причинение вреда его здоровью действительно чрезвычайным происшествием, которое требует соответствующей правовой оценки со стороны надзорных и следственных органов.

“Новый Качканар” также присоединяется к заявлению редакции Znak.com, оно было опубликовано сегодня, 1 июля:

“Мы считаем, что действия сотрудника полиции могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Мы уверены, что сотрудник полиции должен быть привлечен к уголовной ответственности.

По нашему мнению, инцидент с участием Давида Френкеля имеет большое общественное значение, так как ставит под угрозу работу журналистов по всей стране. Сотрудники полиции и других силовых структур должны получить ясный сигнал, что такие действия в отношении журналистов (как и других граждан) недопустимы.

Мы выражаем солидарность с Давидом Френкелем, призываем правоохранительные органы провести добросовестное расследование эпизода и привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности”.

Поделиться:

Посчитайте: