По большой воде мы прошли 140 километров
Конец апреля и начало мая — самое время для открытия уже давно принятого за традицию туристического сезона весенних сплавов по большой воде наикрасивейших рек всего Урала, от Южного до Приполярного, включая Северный и Средний. Чем мы с удовольствием и поспешили воспользоваться, отправившись на полноводный весенний сплав по одной из самых красивейших и интересных рек Пермского края — реку Усьву.
Наш водный поход был намечен и спланирован еще задолго до вскрытия реки и серьезного ледохода, в конце февраля-начале марта. Мой знакомый машинист тепловоза Алексей Бровкин позвонил мне и пригласил на весенний сплав. Ранее у меня еще ни разу не было водных походов, тем более по большой воде не в столь теплое время года. Недолго думая, я, конечно, согласился и был принят в команду, которая на тот момент уже состояла из девяти человек, я стал десятым. Команда состояла из уже опытных и бывалых ребят, имеющих за плечами подобные сплавы по рекам от второй до четвертой категории сложности.
Река в это время года набирает свою стихийную силу и мощь до второй категории, но это не значит, что можно спокойно идти по воде и расслабляться. Река Усьва известна не только своей природной красотой, но и имеющимися на ней в половодье довольно-таки серьезными порогами, на которых ошибки непростительны.
После нескольких месяцев томительного ожидания и тщательной подготовки, подошло время выдвигаться в путь. Были собраны большие рюкзаки со всем необходимым — от специального снаряжения и экипировки до теплых вещей и спальников. Катамараны, к слову сказать, как и всё остальное, у нас были тоже свои, так как ребята — опытные туристы, поэтому всё водное снаряжение и оборудование, конечно же, покупалось лично для собственного пользования.
Единственное, что пришлось договариваться по заброске на вахтовке «Урал» в место начала сплава, в верховья реки Усьва на Северный Урал в Пермский край, чуть выше поселка Средняя Усьва, в урочище Нижняя Усьва. И с этим организационным моментом нам очень помог профсоюз ППО «Качканар-Ванадий», так как все участники сплава состоят в этой организации. За оказанную помощь профсоюзу большая благодарность.
День выдвижения на заброску — 27 апреля — был определен за две недели до старта, так как точную дату задолго невозможно угадать из-за особенностей вскрытия реки и начала ледохода. Как рассказывали опытные ребята, бывало такое, что, приезжая на место отплытия, оказывалось, что на реке еще стоял лед, и приходилось ждать по несколько дней до нужного момента.
Единственное, на что мы заранее ориентировались точно при планировании нашего мероприятия, так это первые каникулы майских праздников. В итоге весь сплав по реке Усьва у нас состоялся за четыре дня — с 27 по 30 апреля. За время движения по большой воде мы прошли 140 километров, из которых 8 километров почти в самом начале нашего маршрута составили «Сухие пороги» — довольно-таки серьезная водная преграда, на которой малейшая оплошность может стоить очень дорого. Увидели скалы Еранина деревня (высота 641 метр), гору Северный Басег (высота 951 метр). Завершился наш сплав в поселке Усьва, перед которым, кстати, были тоже пороги — Усьвинские или Шумихинские.
Хотелось бы завершить повествование о нашем увлекательном путешествии по реке Усьва тем, что во многих сферах жизни человека существуют свои традиции, поверия и ритуалы посвящения. Так и в нашем водном походе не обошлось без условного посвящения. Почти в самом конце сплава удивительным образом я сорвался с катамарана и моментально погрузился в ледяную воду. Повезло, что в этот самый момент мы чалились к берегу в поселке Усьва, и благодаря этому я пробыл в холодной реке по грудь совсем немного времени, так как от полного погружения меня защитил спасательный жилет и близкое расположение берега. Ребята, посмеявшись на берегу, сказали, что я прошел условное крещение и боевое посвящение рекой.
Павел Таскаев