Почти 900 нарушений выявила прокуратура за прошедший год

Понедельник,21.01.2019  11:30
Ирина Чистякова

В конце года прокуратур Качканара провел пресс-конференцию, на которой отчитался о самых важных делах, которые были сделаны в 2018 году.

Всего за 2018 год было выявлено 876 нарушений закона на территории Качканара. За ходом некоторых дел следили многие жители города. Вот что рассказал журналистам главный прокурор города Дмитрий Быков.

Дошкольные учреждения

— В ходе проверок было установлено, что в ряде дошкольных учреждений теневые навесы не соответствовали требованиям. Было направлено соответствующее предписание, чтобы все нарушения были устранены. Требования прокурора в этом направлении удовлетворены судом. В 2019 году все нарушения должны быть устранены.

«Металлист»

— Тяжелая ситуация складывалась на заводе «Металлист». В течение нескольких месяцев решалась судьба восьмисот качканарцев. В этой сфере было наибольшее количество нарушений закона. Здесь было выявлено 319 нарушений, из них 288 по оплате труда. За неуплату заработной платы руководитель предприятия неоднократно привлекался к административной ответственности. Ситуация эта на «Металлисте» нормализовалась. Заработная плата была выплачена, и соответственно аресты со всех счетов предприятия отменены.

Нарушения по невыплате заработной платы выявлялись на более мелких предприятиях.

«Не» безработные

— На плановой основе проводятся проверки по поводу выявления граждан, которые состоят на учете в качестве безработных и одновременно трудоустроены на каком-то предприятии.

Некоторые предоставляют фиктивные трудовые книжки или указывают, что таковой вообще не имеют. За соответствующие нарушения с этих граждан в сумме взыскано 762 тысячи рублей в пользу государства. В отношение пяти граждан возбуждены уголовные дела за мошенничество при получении выплат.

Окружающая среда

— В результате проверки, проведенной в конце 2018 года, выявлено, что водопользователями Евраз КГОК и МУП «Горэнерго» допущены превышения в сточных водах загрязняющего вещества. КГОК превысил норму в 10 раз, «Горэнерго» — в 4. Возбуждены административные дела о нарушении производственных отношений. Руководителям вынесены предупреждения об обязанности привести сточные воды в соответствие с допустимыми требованиями. Проверки о нарушениях загрязнения атмосферы не проводились.

Имущественный ущерб

— Светлана Габышева обвинялась по ст. 165 ч.2 п.б УК РФ, а именно в причинении имущественного ущерба собственнику МО КГО путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинен особо крупный ущерб в виде упущенной выгоды в сумме 2 млн. 929 тысяч рублей. В ходе судебного заседания было установлено, что для приобретения права на спорное имущество — помещение по адресу: 8-18, проводилась фиктивная оценка этого имущества, эксперты, которые её якобы проводили, на самом деле её не проводили. Был объявлен конкурс на приобретение помещения, Габышева в итоге приобрела данное имущество за сумму немногим более миллиона рублей. В ходе расследования была проведена судебная экспертиза, где была указана стоимость этой недвижимости в 4 млн. рублей. За указанное деяние Габышева признана виновной, суд ей назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, а также назначен штраф 40 тысяч рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован сторонами. Спорный объект недвижимости был возвращен обратно в муниципальную собственность. Насколько мне известно, этот объект в аренду до сих пор не сдан и не продан.

В заключение пресс-конференции «НК» задал свои вопросы.

— «НК» направлял запрос с жалобами качканарцев на нарушения на предприятии «Ремэлектро». Проводились ли проверки?

— Проверка проводилась совместно с трудовой инспекцией. Насколько я помню, в отношении должностных лиц часть нарушений была подтверждена, возбуждались административные дела. Чтобы ответить подробнее, нужно дополнительно материал поднимать.

— Есть ли результаты проверки норм выдачи льготных лекарств в медсанчасти?

— Проверка продолжается. К каким-то определённым выводам мы еще не пришли.

— Ранее Кирилл Касимов

уже занимал муниципаль-ную должность. Тогда он был с нее снят, так как для работы не соответствовал некоторым требованиям. Изменилось ли что-то сейчас, раз он снова на службу в муниципалитете?

— Насколько я помню, тогда его работа была прекращена по иску прокурора в связи с тем, что у Касимова отсутствовал достаточный стаж работы. Вполне возможно, что сейчас он требованиям соответствует, но этот факт мы еще не проверяли.

— Будет ли прокуратура переезжать в другое помещение?

— Такой вопрос рассматривается. В планах переезд есть. До февраля мы точно останемся на прежнем месте.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: