Почему я уехала из большого города
В Екатеринбурге я жила два года. За это время много мыслей витало в моей голове, и решения свои я не раз меняла: остаться или уехать обратно в Качканар?
После окончания школы я поступила на факультет журналистики в Уральский Федеральный университет. Как и планировала, даже документы в другие вузы не подавала. Мечтала о большом будущем в журналистке. Пока ждала заселения в общежитие, грезила о большом городе. Но как это обычно и бывает со мной, за пару дней до отъезда начала сомневаться: а действительно ли я этого хочу, не пожалею ли я о своём выборе? Всегда боялась кардинальных перемен. Но деваться-то уже некуда, и чемоданы-то собраны, да и родители уже во снах видят дочь на центральном телеканале.
Наконец-то приехала в общежитие, выгрузила сумки, уселась на кровать, посмотрела на пустую комнату (никого из соседок ещё не было), и как-то взгрустнулось, затосковала по дому. Спасло меня то, что в общежитии по счастливой случайности оказалась с одноклассницей, не в одной комнате, конечно, но уже хорошо.
Первая неделя в общежитии – курс выживания. С соседками мне повезло, поэтому мой курс прошёл не так уж и плохо. Все-таки новые люди и интересные места ещё незнакомого города заставляют не замечать времени.
Правда, когда ажиотаж уже спадает, а ты понемногу привыкаешь, то начинаешь задумываться над реальными проблемами, с которыми сталкиваешься. Например, что приготовить на ужин? Котлеток вроде хочется. Приходишь в магазин, смотришь на цены и понимаешь, что целая курица выходит в два, а то и в три раза дешевле, чем фарш. Потом ты вспоминаешь, что завтра у тебя физкультура, которая проходит в другом корпусе. И понимаешь, что тебе понадобится ещё 100 рублей на проезд, в итоге – покупаешь курицу, варишь суп и ешь его три дня.
Если с деньгами совсем плохо, то варёная картошечка, привезённая из дома, и бабушкины заготовки спасут тебя от голода в любой ситуации. Собственно почти так мы всегда и питались. И вопреки всеобщим стереотипам о том, что студенты едят только «Доширак», могу сказать, что это не так. Как оказалось, он стоит не так и дёшево.
Я старалась всё время экономить: я ведь живу в большом городе. Поэтому хочется и погулять, и в кино сходить, пиццей себя побаловать хоть иногда. А то, что это за удовольствие – жить в большом городе и всех его прелестей не прочувствовать. Поэтому, чтобы себя порадовать, приходилось экономить. Но это ещё ничего. За год проживания в общежитии насмотришься такого, что волосы дыбом встают. Ни общий душ, ни кухни не пугают, но вот люди… Порой они бывают очень злыми и жестокими, а ещё и плюс к этому нерадивых свинушек пруд пруди.
В какой-то момент я приняла решение, что в следующем году буду жить в съёмной квартире. Осталось только придумать, где взять такое количество денег, потому что студент много не заработает.
С 14 лет я работала каждое лето, поэтому и в этот раз сидеть дома как-то не хотелось. Мне повезло. Я шла, разговаривала по телефону с мамой, мы как раз обсуждали, где же я буду работать летом. Как только разговор закончился, я встретила свою одногруппницу, которая предложила мне поехать летом со студенческими отрядами проводником в пассажирском поезде. Я, что совершенно нетипично для меня в такой ситуации, тут же согласилась. Я перезвонила маме и рассказала обо всем. Она, конечно, удивилась, но запрещать мне не стала, тем более обещали хорошую зарплату.
После окончания сессии мы всем отрядом уехали на работу, там же я прошла и практику. Насчёт зарплаты нас не обманули, поэтому я точно знала, куда потрачу заработанные деньги.
Так как приезжали мы с работы в начале сентября, когда уже шла учёба, домой ехать времени не было, и я осталась сразу в Екатеринбурге.
Заработанных денег за лето хватит только месяца на три-четыре, а что делать дальше? Устроиться на работу помимо учёбы, чтобы были хоть какие-то лишние деньги для личных нужд. А работа далеко от учёбы, а дом далеко от работы, и все твоё свободное время уходит на то, что ты стоишь в пробках и сделать все свои дела, запланированные на день, не успеваешь.
Всю жизнь жить на съёмной квартире явно не будешь, а денег на собственную нет и пока не предвидится. В итоге вся твоя жизнь в большом городе превращается в вечный поиск: где взять денег и что поесть? А где же красивый праздник, который ты себе представлял?
От такой суеты и напряжения очень быстро устаёшь, и в голову начинают приходить мысли: а не вернуться ли обратно? Работать хочется по специальности, а в Екатеринбурге это очень сложно, поскольку конкуренция там просто бешеная.
Усталость, нехватка времени и денег, невозможность реализовать себя, отсутствие ожидаемого отдыха и развлечений в конце концов заставили меня принять решение о переезде. Как всегда, долго сомневалась, много думала, но в итоге приняла решение уехать обратно в Качканар и совсем не пожалела об этом.
В Качканаре у меня и родные, и друзья, да и воздух здесь чище, даже дышится легче, рядом море, в котором всегда можно искупаться, а не ехать куда-то за город. Нет таких проблем с жильём, а за день успеваешь сделать иногда столько дел, сколько в большом городе ты бы делал целую неделю.
Нашла замечательную работу, на которую хожу с удовольствием, а в свободное время, которое, наконец-то, появилось, занимаюсь своими любимыми делами: теперь я могу себе это позволить.
И если кто-то мне скажет, что в Качканаре скучно жить, то я всегда найду массу аргументов, чтобы этому возразить. Чтобы жизнь была интересной, нужно иметь только желание и возможности. Возможности в нашем небольшом городке есть, а желания зависят только лишь от вас!