Почему «Звёздочку» довели до аварийного состояния?

Воскресенье,10.04.2016  12:01
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Детский сад «Звездочка» №11, что расположен в 7 микрорайоне, был закрыт на прошлой неделе. Ка­питальный ремонт одного из зданий «Звездочки» планировали начать в мае. До этого времени дети должны были посещать садик. Однако неделю назад детский сад неожиданно закрыли. И хотя начальник Управления образования Марина Мальцева рассказала, что ремонт здания был спланирован заранее, переезд все-та­ки был экстренным: в пятницу дети ушли на выходные, а в субботу родителям сообщили, что дети больше в этот садик ходить не будут, и попросили забрать вещи.

95 детей распределили по детским садам города. При­чем, желание родителей попасть в тот или иной садик учитывалось по возможности. Воспитателей вывели на подмену. Сейчас педагоги и младший персонал (всего 10 воспитателей и 5 нянечек) работает в садах «Звездочки» – №8, 12 и в Валериановске. Многих сотрудников «Звез­дочки» отправили в отпуска. Как рассказали воспитатели, их предупредили, что в таком режиме они будут работать около 7 месяцев. Даже конкурса на проведение ремонтных работ еще не было.

9e0d783172d12bafb9cdd19d00113fd8

Как говорят сами воспи­татели, виновата в сложив­шейся ситуации только ад­министрация:

– Нас разбросали по сади­кам, сказали, что расселили на семь месяцев, а потом не знают. Даже еще договор на капитальный ремонт ни с кем не заключен.

Мы, конечно, в трансе, по­тому что детям места нашли, а мы оказались все кто где. Хорошо хоть, что не уволи­ли. Что касается зарплаты, мы пока не можем сказать, потеряли мы или нет в день­гах. Хорошую прибавку к зарплате нам давали стиму­лирующие выплаты.

Наше мнение – это полное упущение администрации. Надо свои задницы подни­мать на крыши хоть иногда, – в сердцах комментируют воспитатели. – Ведь кровля в том месте, где отпал кирпич, течет из года в год.

Аварийная «Звездочка»

9e0d783172d12bafb9cdd19d00113fd8Действительно, эпопея со «Звездочкой» длится уже поч­ти 10 лет. Еще в 2008 году, в феврале, в этом здании был закрыт пристрой, где распо­лагались ясли, как аварийный. Температура зимой в поме­щении не поднималась выше 11 градусов, а после устра­нения воздушных пробок в батареях – не выше 15. Тогда заведующая Нонна Рыжко­ва писала объяснительную в Управление образованием, что помещение следует за­крыть для сохранения жизни и здоровья детей, и направ­ляла бумагу с требованием осмотреть здание на предмет капитального ремонта.

По проекту на капитальный ремонт «Звёздочки» требовалось около 34 миллионов рублей. Но в этом году выделили всего 7 миллионов 933 тысячи. Этих средств хватит лишь на ремонт кровли и фасада.

В 2009 году комиссия по общему техническому ос­мотру обнаружила, что сте­ны пристроенной веранды имеют трещины, в одном из углов веранды пол опу­стился на пять сантиметров, есть трещины в рустах, раз­рушены пять карнизных плит, оголилась арматура; кирпичная кладка фаса­да частично разрушилась из-за водостока с кровли, разрушаются перемычки над окном; есть отслоения каменной облицовки цоко­ля, трещины; нужен ремонт крылечек и козырьков; по­гнуты свесы, вода попадает на фасад, есть дефекты по­крытия мягкой кровли. И, если бы не металлическая стяжка, которой стянули пристрой, здание давно бы раскололось. Видимо, под садиком плывет почва, само здание опускается, его как будто ведет в сторону.

Эксперты из нижнета­гильского Центра качества строительства дали заклю­чение: объект опасен для жизни и здоровья. Еще тогда зданию требовался и ремонт кровли. С дырявой крыши вода стекала по стенам, они отсыревали и тоже треска­лись. Крышу латали с по­мощью родителей и шефов. Но что это был за ремонт – дождь пройдет – крыша снова течет, и стены снова в разводах. К приемке са­дика в августе готовились, закрашивая потеки воды на побеленном потолке, и мо­лясь, чтобы не пошел дождь. Как говорится, лишь бы день простоять да ночь продер­жаться.

На обследование всего здания в 2009 году необхо­димо было 90 тысяч рублей, а на ремонт кровли более 2 миллионов рублей. Но денег «Звездочка» так и не увиде­ла, несмотря на обращения и к главе города, и на жалобы в Управление образованием.

Сколько денег – столько песен

В таком аварийном со­стоянии садик функциони­ровал почти 10 лет. Сейчас на ремонт здания требуется уже не 2 миллиона, а около 34 миллионов рублей. Но на «Звездочку» дали всего 8. Как уточнила начальник УО Марина Мальцева, средства в размере 7 миллионов 933 тысячи 600 рублей были за­ложены в городском бюдже­те в прошлом году.

Марина Мальцева рас­сказала, что в здании детского сада №11 будут устранять только основ­ные проблемы: это ремонт кровли и фасада.

– Экстренно закрыть дет­ский сад и оставить ни с чем детей и воспитателей мы не могли. Ремонт был плано­вым, но погодные условия ускорили весь процесс.

Вопрос необходимо­сти ремонта этого здания «Звездочки» вставал не­сколько лет назад, – уточни­ла Марина Мальцева. – Мы постаралась максимально организовать проведение ремонтных работ. В 2013 году нашли деньги на про­ект и оценку состояния зда­ния, Потом подготовили проектно-сметную доку­ментацию.

Сколько будет длиться ремонт, сложно сказать. Конкурсные процедуры еще не начались. Сейчас готовится техническое за­дание, проектно-сметная документация, идут оце­ночные процедуры. Мы хо­тели бы уложиться по вре­мени в летний период, но какими будут погодные ус­ловия, предсказать сложно.

Средств, которые выде­лены, должно хватить на кровлю и фасад. В идеале, конечно, денег нам нуж­но было больше. Перво­начально мы подготовили проект на 34 миллиона, учитывалось и внутреннее переустройство садика. Но на сегодня мы будем устранять только основ­ные проблемы, учитывая те средства, которые име­ ются, и учитывая мнение комиссии, что состояние садика внутри нормальное и само здание достаточно крепкое.

Как уточнила начальник Управления образования, никто из воспитателей уво­лен не будет. Весь штат будет взаимозаменяем.

– Мы произвели распре­деление детей между всеми детскими садами. Детей от 3 до 7 лет мы распредели­ли всех, поскольку были вакантные места. 25 детей «Звездочка» оставила в сво­их зданиях.

Очередь в садик форми­руется в принципе. Уточня­ется, в какой именно дет­сад идет ребенок, только в момент укомплектования групп. Те дети, которые по адресу должны были идти в другие детские сады, пойдут в порядке очере­ди. А родителей тех детей, кто по адресу подходил 11 детскому саду, будем про­сить войти в положение и чуть позже пойти в садик. Если у кого-то будут острые проблемы, то в индиви­дуальном порядке будем распределять детей по­сле укомплектования всех остальных дошкольных уч­реждений города.

Заведующая детсадом «Звездочка» Нонна Рыж­кова говорит, что средств, конечно, не хватит на капи­тальный ремонт всего сади­ка:

– У нас есть проект на ка­питальный ремонт, он пред­полагает 34 миллиона. Но в этом году доведены только почти 8 миллионов рублей, и мы их освоим. Выполним первоочередные работы. В последующие периоды будут освоены остальные средства, – надеется заведу­ющая.

P.S. Средств, что удалось «выбить» на «Звездочку», хватит лишь на небольшую часть необходимых работ. Ремонт кровли и фасада – это по сути реанимация для детского сада. Возможно, если бы 8 лет назад в бюджете нашлись средства на ремонт кровли, то сегодня общая сумма затрат на капитальный ремонт была бы меньше.

Однако в 2009 году администрация города во главе с Сергеем Набоких не сочла нужным обратить внимание на состояние садика, несмотря на жалобы родителей и публикации в прессе. Теперь же детский сад №11 закрыт, и еще неизвестно, будет ли он отремонтирован качественно и в срок. Не затянутся ли конкурсные процедуры до осени, а кровлю садика не будут ли ремонтировать уже под снегом? Ведь еще свеж в памяти бардак с капитальными ремонтами многоквартирных домов и дорог в городе.

Поделиться:

комментария 3

  1. Pehckin:

    10.04.2016 14:05

    Так Путин виноват. Деньги в офшорах осели, то и нету денег на ремонт.

  2. Боданин Александр:

    10.04.2016 16:38

    заведующая детсадом просто обязана как неравнодушный гражданин написать заявление в прокуратуру на бездействие президента и пустить в интернет ролик с негодующими комментариями по поводу развала Качканарских садиков руками Путина и кремлевской братвы

  3. 13:

    10.04.2016 16:39

    Да фиг с детским садом – нам бы курорт горнолыжный сварганить. Когда мы вибирали мэра, мы так и считали, что первично – ГЛК, а на остальную хрень можно и забить.

Посчитайте: