Почему жителей Валериановска не расселяют из санитарной зоны?

Четверг,8.06.2017  11:33
Ирина Чистякова

 

Уже несколько недель депутаты городской думы, мэрия и Евраз не могут сойтись в едином мнении о разграничении территорий землепользования и застройки

В №19 от 17.05.2017 в ма­териале «Споткнулись о са­нитарную зону» мы писали об очередном споре о тер­риториях ГЛК и СКМ. В про­шлый раз депутатами было принято решение отправить официальный запрос о гра­ницах санитарно-защитной зоны СКМ в Евраз и отло­жить рассмотрение вопроса до получения ответа.

Границы санитарной зоны проходят в обход поселка Валериановск

Поставить земли на учет

На очередных заседаниях комиссий, которые состоя­лись 31 мая и 5 июня, вновь разгорелся спор о давно на­болевшем вопросе. Некото­рые председатели комиссии не хотят принимать ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) в том виде, в котором их представляет ад­министрация, поскольку на картах не обозначены СКМ (Собственно-качканарское месторождение) и его СЗЗ (санитарно-защитная зона), так как они не состоят на ка­дастровом учете. Согласно пункту 5.1. ст. 87 Земельного кодекса РФ, если зона не со­стоит на кадастровом учете, то по факту ее не существует и соответственно она не мо­жет быть отмечена на картах ПЗЗ. Это значит, что непри­нятие ПЗЗ из-за отсутствия границ СКМ и санитарной зоны не более, чем каприз.

Поскольку этот вопрос не может решиться уже не­сколько заседаний подряд, то для урегулирования про­блемы был приглашен пред­ставитель Евраза, им оказал­ся депутат городской думы Владимир Мартынов. Имен­но он предоставил на рас­смотрение депутатам сани­тарно-эпидемиологическое заключение о СЗЗ, выданное Евразу.

Какой должна быть СЗЗ?

Также председатели ко­миссий не могут сойтись во мнении, какой по протяжен­ности должна быть СЗЗ.

– Во время обсуждения генплана речь шла о 500 ме­трах, почему сейчас в сани­тарном заключении Евраза берется 1000 метров? – недо­умевает Габбас Даутов.

– В СанПиНе сказано, что зона может быть увеличена до 3000 метров, – проком­ментировал Юрий Подобе­дов.

Все попытки разобраться в этом вопросе немедленно пресекались Геннадием Рус­ских.

– Коллеги, я бы хотел вас всех призвать в первую оче­редь рассматривать вопрос в рамках наших полномочий. Мы не эксперты. Давайте не будем торговаться, какой должна быть СЗЗ, для этого есть специалисты, – выска­зывался Геннадий Русских.

Однако что, как не уре­гулирование проблемных вопросов, входит в полно­мочия депутата и спикера думы? Большинство доку­ментов, необходимых для решения вопроса, находятся в открытом доступе, и изу­чить их самостоятельно не составляет никаких проблем. Так, согласно Постановле­нию главного государствен­ного санитарного врача РФ от 25.09.2007г. №74 с по­следними изменениями от 25.04.2014г. для промышлен­ных объектов и производств второго класса устанавли­вается СЗЗ в 500 метров. Ко второму классу относятся промышленные объекты по добыче железных руд и гор­ных пород открытой разра­боткой. Также СКМ можно отнести к 3 классу, для ко­торого СЗЗ – 300 метров, так как к 3 классу относятся про­мышленные объекты по до­быче фосфоритов, апатитов, колчеданов (без химической обработки), железной руды.

Также согласно этому постановлению СЗЗ может быть, как увеличена, так и уменьшена, но только лишь при фактической практи­ческой проверке. Значит, в проекте должна отмечаться рекомендуемая СЗЗ, в этом случае не более 500 метров.

Валериановск в санитарной зоне

Нельзя также не отме­тить любопытный факт об уже существующей СЗЗ, ко­торая проходит близ посел­ка Валериановска. Посмо­треть границы имеющейся СЗЗ и территории поселка можно на публичной ка­дастровой карте, которая находится в открытом до­ступе в Интернете. Исходя из данных карты очевид­но, что для собственного удобства Евраз провел СЗЗ вокруг поселка. В против­ном случае жителей этой территории пришлось бы расселить, так как соглас­но вышеуказанному по­становлению главного санитарного врача в СЗЗ запрещается размещение жилой застройки, включая отдельные жилые дома.

В таком случае возника­ет вполне логичный вопрос. Если такие действия закон­ны и не мешают даже по­стоянной жизни людей, то почему подобную процедуру нельзя провести и с терри­ториями будущего СКМ и ГЛК? Почему постоянное ме­сто жительства людей возле разрабатываемого и дей­ствующего карьера никого не беспокоит, а временное пребывание на ГЛК вызыва­ет столько споров и разно­гласий?

По прошествии двух по­следних заседаний комиссий ПЗЗ так и не были приняты, зато комиссией было приня­то решение рекомендовать думе создать рабочую груп­пу по этому вопросу. Состав этой комиссии определит­ся на очередном заседании думы, которое состоится 21 июня.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 10

  1. АН:

    10.06.2017 12:32

    Юрий Подобедов депутат от Валериановска, сказав о расширении СЗЗ до 3 кмимел в виду Валериановск и его жителей? Может он хочет облагодетельствовать своих избирателей добившись расширения СЗЗ и подарив валериановцам право требовать от ЕВРАЗА переселения в лучшие условия жизни?.

  2. Александр:

    16.06.2017 22:05

    н…да  –  мечтать и юморить – не вредно…, но:
    вопрос  того или иного размера СЗЗ, скорее всего,  зависит от места размещения,
    специфики (вида) и мощности соответствующего источника – объекта негативного воздействия…
    В связи с этим, думе, администрации города, полагаю, д.б. известны  намерения прежнего руководства комбината – до 2010г  вывести из  СЗЗ, отселив на компенсационной основе в 10 -11мкр.,  часть объектов жилого фонда, попадающую в границы СЗЗ – ( 2-й кв-л, ряд домов по ул: Октябрьской, Чехова, Крылова, Толстого, Серова ), которые в конечном итоге, так и остались голубой мечтой и не выполненными обязательствами со стороны комбината (а ныне ЕВРАЗа)…     …вот и делайте выводы, кто, как и кого “разводит” и не только “на бабки”…    …здоровья всем…
    …кстати, кто автор-разработчик границ СЗЗ и вышеприведенной карты?
    -почему объездная а/д не нанесена??

  3. Александр:

    20.06.2017 11:55

    “В ночь со 2 на 3 ноября (1999г- мое доп.) на Качканарском горно-обогатительном комбинате прорвало шламохранилище. То бишь пруд, в котором отстаивается грязная, с пустой породой вода. Генеральный директор ГОКа Джалол Хайдаров за две недели до аварии предупреждал, что она возможна…. ”  –  часть выдержки из статьи Ю.Латыниной,  опубликованной в  газете “Совершенно секретно”, № 2/129   от 1 февраля 2000г  под заголовком –   ТРЕТИЙ  ПЕРЕДЕЛ.
    Полагаю, многие старожилы, и не только п.Валериановск, помнят это ЧП…
    Вопрос представителям ЕВРаЗ-КГОКа, думы и администрации КГО:
    каким образом авторы, приведенной  в  статье “НК” план – схемы, учитывают (либо не учитывают) возможность повтора вышеуказанных событий и избежания  экологической катастрофы? 

  4. Александр:

    28.06.2017 11:38

    …здравствуйте,  Ирина1
    Нельзя ли поставленные в комментариях вопросы переадресовать по принадлежности (функционалу)?   …либо для автора и коллектива “НК” ответы на них  не важны??

  5. Редакция газеты:

    28.06.2017 13:49

    Александр, мы попробуем найти ответы на поставленные вами вопросы.

  6. Александр:

    07.07.2017 14:39

    “Александр:  16.06.2017 22:05
    … В связи с этим, думе, администрации города, полагаю, д.б. известны  намерения прежнего руководства комбината — до 2010г  вывести из  СЗЗ, отселив на компенсационной основе в 10 -11мкр.,  часть объектов жилого фонда, попадающую в границы СЗЗ — ( 2-й кв-л, ряд домов по ул: Октябрьской, Чехова, Крылова, Толстого, Серова ), которые в конечном итоге, так и остались голубой мечтой и не выполненными обязательствами со стороны комбината (а ныне ЕВРАЗа)…     …вот и делайте выводы, кто, как и кого «разводит» и не только «на бабки»…    …здоровья всем…    …к стати, кто автор-разработчик границ СЗЗ и вышеприведенной карты?    –   почему объездная а/д не нанесена??”
    “Александр:  28.06.2017 11:38
    …здравствуйте,  Ирина1
    Нельзя ли поставленные в комментариях вопросы переадресовать по принадлежности (функционалу)?   …либо для автора и коллектива «НК» ответы на них  не важны??
    Редакция газеты:   28.06.2017 13:49
    Александр, мы попробуем найти ответы на поставленные вами вопросы.”
    Уважаемая  редакция,  автор  –  для  ускорения  поиска  ответов  / и не  только  по  вопросам  заявленным  по  тематике  статьи,  но  и  смежных  с  ней  ( кадастровый  учет  и  оценка,  охрана  поверхностного  водозабора  питьевого  водоснабжения  города,  реализация  развития  жилой  застройки  по  ул.Тагильская,  реконструкция  НФС  10 мкр.,  и т.д.  и  т.п.),  приведенных  в  качестве  примеров  в  моих  коммент-х  в  “НК”  по  разным  темам /   –  
    м.б.  следует  адресовать  их предДумы-Р и  его  комиссиям,    мэру-Н  и  его  профильным  отделам (комитетам),  отделению  Росреестра  и  ГНИ Качканара,  иным  заинтересованным  сторонам,  включая,  собственно,  и  надзорный  орган  – горпрокуратуру  (которую,  почему-то  не  видно  и  не  слышно  в  “НК”,  за  редким  исключением) ???

  7. Александр:

    23.07.2017 18:54

    Доброго  времени  суток,  уважаемые !
    ” м.б.  следует  адресовать  их предДумы-Р и  его  комиссиям,    мэру-Н  и  его  профильным  отделам (комитетам),  отделению  Росреестра  и  ГНИ Качканара,  иным  заинтересованным  сторонам,  включая,  собственно,  и  надзорный  орган  — горпрокуратуру  (которую,  почему-то  не  видно  и  не  слышно  в  «НК»,  за  редким  исключением) ??? ”   –   
    МЕНЯ  УМОЛЧАНИЕ  НАВОДИТ  НА  РАЗМЫШЛЕНИЯ….     А  ВАС  –  УВАЖАЕМЫЕ  ???
    Может  Владимир  Федорович  ( который наверняка  читает  “НК” ) –  ОТКЛИКНЕТСЯ  и   ПОДКЛЮЧИТ  ОБЩЕСТВЕННУЮ  ПАЛАТУ  К Г О ?
    Александр      23.07.17 г.     ( 18:53 )

  8. Александр:

    02.09.2017 11:06

    Не озаботился,  Владимир  Федорович…

  9. izbiratel:

    02.09.2017 18:11

    Не озаботился, Владимир Федорович…

    Ну что вы Александр со своими бытовыми вопросами пристаете к общественнику? На носу выборы губернатора, явка, лотерея а вы о каких то границах..

  10. Александр:

    03.09.2017 21:42

    ” izbiratel:  02.09.2017 18:11  –  Не озаботился, Владимир Федорович…
    Ну что вы Александр со своими бытовыми вопросами…”  –  да,  согласен,   –  ” человеку  с  табуретом”,  это,  скорее  всего,   –   не  только  не  интересно,  а,  даже обременительно…

Посчитайте: