Почему важно убирать за собакой на улице

Среда,15.05.2019  13:20

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист. С конца февраля у нее дома живет и воспи­тывается щенок лабрадора по имени Хельга. Ника рас­сказывает, почему важно убирать за собакой на улице и как реагируют на это про­хожие.

«Лет 15 назад, когда жива была еще моя первая собака, вопрос убор­ки за животными на улицах Москвы не стоял вообще. Только странные иностранцы у себя в заграницах но­сили пакетики, в которые собира­ли какахи четвероногих любимцев. Например, не так давно по интер­нету разлетелась фотография, на ко­торой принцесса Швеции Мадлен на улицах Нью Йорка подбирает какаху своего джек-рассел-терьера через па­кетик.

Принцесса Швеции на улицах Нью-Йорка убирает за своим питомцем

То, что в городах за собаками обязательно нужно убирать, это факт. Собачьи экскременты на га­зонах — это вовсе не полезное удо­брение, как считают многие особо одаренные в сфере экологических познаний граждане. Иначе чего бы газоны специально не унавоживать? Грустная правда в том, что собачьи кучки — это настоящая биологиче­ская угроза! И не только потому, что они плохо пахнут на вашем ботинке. Вместе с пометом животных распро­страняются многие виды паразитов, в том числе опасные для человека. В частности, представители семейства псовых являются хозяевами и рас­пространителями ленточного червя эхинококка. Сами черви живут в ки­шечнике зараженных собак, а яйца выводятся наружу с экскрементами. Предсказуемым путем эти яйца мо­гут попасть на шерсть собак, на траву газона, на пальцы ваших детей, ко­торые они тянут в рот. Оказавшись в организме промежуточного хозя­ина (человека или травоядного жи­вотного), эхинококк стремится по­скорее его прикончить, чтобы через хладный труп забраться в кишечник падальщика — собаки или волка. Для этого личинки образуют финны — пузырьки, которые могут возникнуть в мышцах, костях, легких или даже мозге. Пузырьки эти постепенно ра­стут, причиняя боль, а удалить их можно только хирургическим путем. Если такая штука вырастет в мозгу, то есть вероятность летального исхода.

Понятно, что сознательные вла­дельцы регулярно прогоняют гли­стов у своих собак. Но чем больше куч, оставленных на газонах, тем больше вероятность заражения со­баки паразитами, в том числе эхи­нококком! И вы не можете с точно­стью сказать, что прямо сейчас в вашем псе никто не живет. Поэтому вы моете руки с мылом и стараетесь запрещать собаке контактировать с экскрементами на улицах. Но сто­процентной гарантии никто дать не может. Содержание улиц в чистоте — лучшая профилактика.

Кажется, простые, вроде бы, вещи. Но что делать с людьми, которые ни в какую не хотят убирать за своими питомцами? Как-то встретили мы на прогулке парня с двумя крупными со­баками: лабрадором и американским бульдогом. Парень вроде хороший, мы отлично болтали, много баек мне рассказал, а собаки наши мирно игра­ли. Бульдог добрейший, кстати! Но вот… Сперва лабрадор присел, затем бульдог… Хозяин на все это посмо­трел и, словно ничего не случилось, продолжил разговор, а затем двинул­ся дальше. Я как-то растерялась и не нашлась что сказать, но неприятное чувство осталось. Больше мне не хо­телось болтать с этим парнем, теперь здороваемся и дальше идем.

Моя соседка регулярно выгуливает своего сварливого джек-рассела. Так вот, она как-то жаловалась мне, что хозяева крупных собак у нас на районе почти никогда не убирают за своими питомцами! Обладатели собак сред­них и мелких пород почему-то оказы­ваются более сознательными людьми.

Конечно, я всегда убираю за Хельгой. У Хельги есть несколько излюбленных мест для оставления кучек. Одно из них находится на га­зоне вдоль пешеходной улицы. Как результат, я уже привыкла под вни­мательными взглядами прохожих приседать на корточки и устранять последствия собачьего пищеваре­ния. Так вот, однажды приседаю я за этим делом и тут краем глаза вижу, что пожилой мужчина, который шел мимо, остановился и внимательно смотрит на нас. Прохожий ждет, со­бака ждет, а я ковыряюсь в газоне. Наконец, я выпрямляюсь, потряхи­вая увесистым бумажным мешоч­ком, мужчина глядит на меня и ра­достно так восклицает на всю улицу:

— Ну, прямо Европа!

И добавляет, уже вдогонку:

— Молодцы!»

Источник snob.ru

P.S. Мы, конечно, живем не в Москве и не в Нью-Йорке, но очень хотелось бы, чтобы и в Качканаре владельцы жи­вотных убирали на улице за своими питомцами.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. zero:

    15.05.2019 19:01

    Статья понятно о чём. Надо убирать! Но вот сам текст статьи – бессмысленен! Причём здесь паразиты ? “Принцесса Швеции на улицах Нью-Йорка убирает за своим питомцем” и автор статьи за Хельгой потому что их питомцы распространители ленточного червя эхинококка и глистов ? А! У автора статьи икс-идея: хозяин паразитарного пса, убирая его какахи, быстрее заразится сам и кони двинет, а значить и сдохнет его паразитный пёс! – Нет человека – нет проблем! …Статья – страшилка, чтобы хотя бы этим привлечь (-напугать!) горожан к проблеме каках.

    2

Посчитайте: