Пора отстреливать волков

i (19)Сейчас в городе много гово­рят о том, что пора отстреливать волков на территории, подве­домственной качканарскому об­ществу охотников. Волчьи стаи поселились около Иса, Косьи, Именновского.

С целью уменьшения количе­ства этих лесных хищников в об­ласти даже создан штаб во главе с государственным инспекто­ром.

На местном уровне отстрели­вать ли волков и в каком количе­стве – решит местный штаб. За отстрел без разрешения – штраф 6 тысяч рублей.

Прошли обильные дожди, на­стает тепло. Пойдут грибы. Горо­жане соберутся в лес за грибами, кто-то возьмет своё ружье, за­йдет далеко в лес, встретится с матерым волком (волчиха сей­час пасет своих щенят где-то в тихом укромном месте). Гриб­ник застрелит волка, вот за это штраф?

Вспоминаются военные и послевоенные годы. Стая вол­ков забредала в дневное вре­мя в деревни, поселки, да и на окраины городов, потому что их развелось очень много, а отстре­ливать было некому. В первую очередь, задирали собак, а по­том забирались в хлев и душили овец, телят. Хотя были уже не голодные, сильными челюстями перегрызали горло животного, а остальное не трогали.

И какой-нибудь инвалид или старик, сумевший убить волка, получал муку, сахар, деньги и припас для ружья.

Знаю, что в 60-е годы в сте­пях Казахстана производился отстрел стай волков с самолетов. Так как эти хищники табунами уничтожали безобидных сайга­ков и других животных.

В 70-е годы в печати высту­пили против уничтожения этих кровожадных зверей некоторые кабинетные ученые из Москвы, аргументируя это тем, что волки уничтожают только больных ди­ких зверей, будущее потомство которых будет прытче, сильнее, и сможет убегать от хищников.

Надо сказать, и у нас стая вол­ков забегает со стороны Утянки на просеку, идущую от левого берега пруда до теплогорского тракта. Здесь же, на восток, ми­грируют лоси с лосихами.

Считаю: товарищ охотник, возьмешь лося – уничтожь и волка. Тогда и будет в природе баланс между дикими животны­ми.

Так будет справедливо.

Геннадий Максимов